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Ofen betreiben - Ruß vermeiden

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Hallo Forum

Ich bin Neuling - bitte um Nachsicht:-)

Wir haben einen Attika VIVA 140 erworben. Beim Brennholz Händler habe ich Birke, Kammergetrocknet erworben. Es liegt unter 18% (ich hatte es trockener erwartet, aber vermutlich ist das gar nicht unser Problem).

Ich feuere den Ofen heiß an - das klappt gut. Anschließend lege ich zwei Scheite nach. Es rußt etwas, brennt sich aber wieder selbst weg. Wenn wir den Ofen jetzt auf dem Level halten, wird es 28 Grad im Wohnzimmer.... Wenn ich jetzt aber nur ein Scheit nachlege, dann brennt der so vor sich hin, es bleibt ein schwarzes Holzgerippe übrig und die Scheibe hat Ruß angesetzt.

Hängt das jetzt wirklich an der Temperatur im Brennraum? Heißt das, wir müssen immer möglichst Volllast fahren?

Danke & Grüße

Holger

 
Posted : 02/01/2023 9:04 am
(@sichererofenkauf)
Posts: 312
Reputable Member
 

Das hängt wirklich von der Temperatur in Ofen ab

Oder der Luftzufuhr

MfG DIeter Klaucke

 
Posted : 02/01/2023 10:09 am
(@b-hoernchen)
Posts: 702
Honorable Member
 

Wieder ein Ofen mit Riesenfenster, wieder das leidige Problem mit dem Ruß.

Aber das große Fenster steht ja für "Prestige" (wenn auch für wenig Verständnis, was sinnvolle Ofenkonstruktion angeht).

Ich versuch trotzdem mal anzudeuten wie man eventuell den Brennraum so modifizieren könnte, dass er bei niedrigerer Leistung (damit du nicht bei Saunatemperaturen schwitzen musst) die nötige Betriebstemperatur erreicht, damit das Feuer nicht nur kokelt - ich spreche hier ausdrücklich im Konjunktiv, da solche Modifizierungen natürlich erst alle rechtlich erforderlichen Genehmigungen, Zulassungen und Zertifikate erhalten müssen, ehe du sie anwenden könntest. Aber du scheust ja sicherlich keine Kosten und Mühen, den Weg durch Behördeninstanzen zu machen - nicht wahr? Oder du lebst glücklich außerhalb der EU - Diktatur, ein einem Land wo man sich noch selber helfen darf... .

Also: Ein kleinerer und besser isolierter Brennraum lässt auch ein kleineres Feuer sauber abbrennen. Eine Brennraumverkleinerung erhält man zum Beispiel, indem man sich Vermiculitplatten (als Verschnittabfälle bei freundlichen Ofenbauern günstig bis umsonst zu haben) besorgt, diese mit einer Handsäge auf passende Größe zuschneidet und an die Wandung der bereits bestehenden Brennraumauskleidung stellt und damit eine zweite Schicht Feuerraumisolation anbringt.

Wichtig wäre dabei darauf zu achten, dass man keinesfalls die Lufteintrittsöffnungen für Verbrennungsluft verstellt. Außerdem kann man, indem man auch gegen die Frontseite vielleicht 20cm hoch Vermiculit hinstellt, die übergroßen Strahlungsverluste durch die Frontscheibe etwas bremsen.

Eventuell brauchst du nach der Brennraumverkleinerung etwas kürzer geschnittenes Brennholz (oder du nimmst Holzbriketts).

Aus Berichten von Leuten, die außerhalb der EU-Diktatur leben, habe ich gehört, dass so eine Brennraumverkleinerung Wunder wirken soll... .

 
Posted : 03/01/2023 11:40 am
(@barneyg)
Posts: 24
Eminent Member
 

Zum einen, das ist eine Erfahrung die ich als Ofen-Neuling machen musste, hängt sehr viel vom Wetter ab. Wind, Luftdruck etc.

Da hatte ich schon bei ansonsten identischem Heizverhalten und Holz einmal eine komplett verrußte Scheibe und am nächsten Tag war nach kurzer Zeit alles blitzsauber.

Ansonsten - man muss nicht vollgas fahren, aber einzelne Holzscheite sollte man nach meiner Erfahrung nicht verbrennen. Immer mindestens zwei, da zieht sich (laienhaft ausgedrückt) das Feuer dann gegenseitig an und man hat eine bessere und saubere Verbrennung.

 
Posted : 03/01/2023 5:52 pm
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