@mediaklaus: vielen Dank für die Info.
EDIT: natürlich auch vielen Dank an Dirk124, Kiefo, Lupo und alle anderen, die hier mit Posts zum Ofenglück beitragen 🙂
Also... es ist scheinbar so, dass die ursprüngliche/alte Version einen solchen Rahmen hatte. Diesen gibts es aber inzwischen nicht mehr.
Durch einen Zufall hab ich mitbekommen, dass es bei mir in der Gegend schon einen Alosa-Besitzer gibt und mich lange mit ihm unterhalten:
1. Er hat noch die Version mit Rahmen, hatte aber noch niemals irgendwelche Probleme damit. Das deckt sich mit Kiefos Aussage zu seinem GKT Landhaus Speckstein.
2. Er hat das Ding sowas von gelobt, dass ich Ihn gefragt hab, ob er für GKT arbeitet 😉 Ob Aussehen, Scheibenspülung, Türverriegelung, Luftregelung etc. er waer mit allem sehr zufrieden und hätte bei seinen Recherchen vor dem Kauf nix vergleichbares gefunden.
GKT macht scheinbar auch im "lowcost"-Bereich gute Produkte.
Also ich hab mir grad meinen Ofen bestellt...Hoffentlich liefern die schnell 😉
Liebe Grüße
Feuerdraht
mediaklaus schrieb:
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> borisk schrieb:
> --------------------------------------------------
> -----
> > Die Rinde von Eiche ist sehr grob
> strukturiert,
> > Buche glatt oder sehr fein strukturiert!
> Eiche hat
> > auch innen deutlich stärkere Fasern als
> Buche!
> >
> > Gruß Boris
>
> hallo Boris,
In den meißten Fällen hat Eiche eine stärker strukturierte Rinde die auch dunkler ist.
Auch sitzt die Rinde bei Eiche nicht so fest und ist wesentlich dicker. Noch ein Indiz für Eiche ist ein Arte Sägemehl welches sich zwischen Rinde und Stamm befindet. Auch ist das Holz eine Spur dunkler, rötlicher und -wie schon gesagt- faseriger.
Die Rinde von Eiche erinnert eher an die Rinde von Fichte oder Tanne.
>
> vielen Dank! Das mit der Rinde habe ich auch
> zuerst gedacht, bis ich im Garten auch Buche mit
> stärker strukturierter Rinde enddeckt habe.
> (bzw. es gibt auch Eiche mit feiner Rinde: )
> Aber die Fasern werde ich mal genauer unter die
> Lupe nehmen.
>
> hallo Scheune,
>
> der Griff wird auch im Vollastbetrieb nie so
> heiss, dass man ihn nicht mehr mit der bloßen hand
> bedienen könnte. Ebenso die Luftregler (die
> allerdings etwas primitiv sind)
>
> Grüsse Klaus
Hallo Feuerdraht,
das hoert sich ja alles super an.
meiner hat auch keinen rahmen im der brennkammer.
bin schon ganz heiß drauf das dingen anzuschließen.
hat jemand ahnung wie man einen schornstein günstig aus dem dach führt????
tschö
Bratze
Günstig = selber machen.
Also da wo er zwischen den Sparren rauskommen soll erstmal das Dach abdecken.
Schornstein durchführen. Nun werden 2 Balken in der Stärke der Sparren mittels Winkel in die Sparren eingebaut. Dieser Rahmen wird nun von unten mittels Bretter zugeschraubt.
Nun haben wir folgendes Gebilde: Schornstein kommt durch den Rahmen wo die Bretter den Schornstein einfassen. Nochmals Kontrollieren ob alles schön gerade steht und die Verschalung dicht ist. Nun Betonspeiß anmischen und den Rahmen von unten angefangen so hoch wie die Sparren sind schön mittels Kelle ausbetonieren.
Dachdeckerblei besorgen, dieses zurechtschneiden und die Schornsteineinfassung machen und dabei gucken wie man mit den Ziegeln wieder hinkommt.
So erstmal der grobe Ablaufplan.
Btw : Was fürn Schornstein kommt den durchs Dach Edelstahl oder gemauerter Schiedel oder was. Das würde noch a bissi weiterhelfen.
Wichtig : Die Reinigungsklappe für den Schorni im Spitzboden nicht vergessen.
Ansonste frag weiter...
Grüße Kiefo
Hallo Kiefo,
ich denke ich werde den Schornstein rausmauern. Habe mich mal schlau gemacht was die alles an Euros haben wolle für Edelstahl. Is ja echt ne ganze menge!!!!!
Das Türchen für den schorni is schon drin.
Vielleicht gibt es ja auch fertige kötze die ich aufsetzen kann.
Das mit dem Blei habe ich noch nicht so verstanden.
Muss ich eine art Fundament gießen???
Ich glaub ich brauch einen Dachdecker - oder ???
Tschö
Bratze
Ja man gießt den Schornstein zwischen den Sparren ein.
Dann legt man die Ziegeln von Oben an den Schornstein ran. Evtl. mit Flex und Diamantscheibe passend schneiden. Nun die Seiten mit Ziegeln an den Schornstein ranlegen sowie von unten.
Jetzt geht es mit dem Blei los: Zuerst unten am schornstein das Blei ranmachen und auf die Ziegeln legen. Ecken einschneiden und umklappen. Dann das Blei an den Seiten anbringen und ebenfalls auf die Ziegeln legen oben einschneiden und umklappen. Dann das Blei oben am schornstein anbringen und das Blei immer schön überlappen lassen so das das Wasser nirgends reinlaufen kann.
Beim Gemauerten Schornstein bringt man das Blei mit einer Aluschiene am Schornstein an.
Leider ist das alles nicht so einfach zu erklären, aber mit ein wenig Gedult und Verstand kann man das selber machen.
Mauerst Du mit Klinkersteinen oder soll der Schornstein hinterher noch mit Schindeln verkleidet werden ?
Grüße Kiefo
@ brazze,
vergiss die Beschreibung der Kaminabdichtung von kiefo!!! Das ist Murks wie man ihn nicht schlimmer machen könnte. Wenn Du hier 200€ sparen willst, legst Du schnell in 2 Jahren 2000€ oder mehr an Schadensanierung drauf. Wenn man nicht weis, wie eine Kamineinfassung ausehen muss und fachgerecht eingebaut wird gild: Finger weg! Nur ein paar Beispiele:
1. Dachziegel werden immer von unten nach oben gedeckt - auch beim Anpassen an den Kamin.
2. Die Ausführung der Kamineinfassung unterscheidet sich abhängig von der Dachziegelart (Bieberschwänze, Pfannen.....)
3. Die Anpassung der USB wurde gänzlich unterschlagen.
Diese Liste lässt sich beliebig fortführen.
Ein Laie hat kein Vorstellung wo überall Wasser in die Dachhaut eindringen kann und was u. U. Wind anrichten kann.
Mein Tip: Mauer ruhig den Kamin durch das Dach. Hol Dir einen Sparren-Befestigungssatz für den Kamin (z.B bei Plewa ca. 110€) Damit bekommst Du keine Kältebrücke und Du sparst Dir die Betoniererei auf dem Dach. Dann sprich mit dem Dachdecker oder Blechner deines Vertrauens der Dir dann die Eindichtung fachgerecht und dauerhaft dicht ausführt.
@ kiefo,
Bleib bei deinen Leisten!! Gib von mir aus Bauanleitung für Grillzubehör weiter, aber hör auf solchen Murks zu verzapfen.
viele Grüße
Hab ja geschrieben, das das nicht einfach zu beschreiben ist.
Wer jedoch nen Schornstein selber mauert wird auch mit so einer Sache selber fertig. Sicher kann man sich auch nen Sparrenbefestigungssatz kaufen, jedoch geht auch einbetonieren. Denke mal Bratze wird das schon hinbekommen, so schwer ist das nicht. Wir haben das beim Neubau auch das erste mal selbergemacht und siehe da, Jahre später ist immer noch alles dicht und nix ist passiert.
Wenn man es sich nicht zutraut, dann holt man sich halt nen Dachdecker.
Grüße Kiefo
Hallo Alosa Gemeinde,
habe den Schornstein nicht selber gemauert, sondern ein Edelstahlrohr draufgesetzt.
Gestern habe ich den GKT Probelaufen lassen.
Der echte HAMMER!!! Es war kuschelig warm. Kein Knacken - Kein Knistern.
Heute kommt der Schorni zur Abnahme und zum Abdrücken des Kamins.
Bin mal gespannt wie tief ich da in die Tasche greifen muss.
Ein Mengel habe ich doch!!! Ich muste die Dichtung vom Aschekasten mit Hochteperatursilikon (hatte ich noch)wieder neu ankleben.
Naja wenn es dabei bleibt is ja OK!!
Wie lange braucht eigendlich so ein Ofen zum ausgasen????(stinkt einwenig)
Tschö Bratze
Hallo Bratze,
Bratze schrieb:
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> Ein Mengel habe ich doch!!! Ich muste die Dichtung
> vom Aschekasten mit Hochteperatursilikon (hatte
> ich noch)wieder neu ankleben.
> Naja wenn es dabei bleibt is ja OK!!
genau das Gleiche war bei mir auch, habe ich weiter oben beschrieben. Die Dichtung war nicht richtig verklebt, nach einiger Zeit ist sie gerissen und hat nicht mehr richtig abgedichtet. Mittlerweile habe ich sie wieder drangepappt.
Bratze schrieb:
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> Wie lange braucht eigendlich so ein Ofen zum
> ausgasen????(stinkt einwenig)
Badehose anziehen und Ofen einmal richtig einheizen, volle Pulle. Bei mir war der Spuk nach ca. 2 Stunden vorüber.
Grüsse Klaus
Hallo Ihr Heizer (grins),
habe doch noch eine kleinigkeit zu bemängeln, eventuell kann das zur reklamation führen.
bei mir ist der rechte hintere schamottstein waagerecht gerissen!!!!
schadet das???
habt ihr das schon mal gehabt???
würdet ihr reklamieren oder kann das mal passieren???
sonst is der ofen ein traum - heizt super und die scheibenspülung is der hit
bis dann
bratze
Das so ein Stein mal reißt kann schon mal vorkommen.
Solange das sicher drinsteht macht es nix.
Ist bei mir auch passiert und nun schon recht lange so, ich mach mir da nix draus, weil das für mich ein Gebrauchsgegenstand ist. 3 Schamottplatten hab ich vor dem Winter mal auf Reserve gekauft, falls mal mehr passiert das ich gleich Ersatz da hab. Die stehen seid dem hinter dem Ofen rum.
Kannst ja mal bei GKT anrufen und mal Fragen was Ersatz kostet, kann ja nicht die Welt kosten. Die haben einen recht netten und guten Service.
Grüße Kiefo
Seit wenigen Tagen habe ich den Alosa im Gebrauch.
Erster Eindruck: Klasse !
Die größe vom Brennraum, die große Glasscheibe, ...
Macht Freude ... und vor allem Warm.
Mal eine Frage an die Alosa / GKT Betreiber. Welche Brennstoffmenge (Scheitholz, Holzbriketts, Braunkohle) packt Ihr den in welchen Abständen in den Alosa ?
Irgendwie habe ich das Gefühl ich unterfordere den Kaminofen. Momentan habe ich nur Holzbriketts und Braunkohle zur Verfügung.
Brennfertiges Scheitholz scheint bei uns nahezu ausverkauft zu sein. Aktuell finde ich nur Angebote für 1 rm Scheitholz zwischen 100,- und 190,- € (Brennholz-Partner, Baumarkt, Brennstoffhändler,). Unsere Landwirte verkaufen nichts mehr oder sind ausverkauft. Und diese Preise scheinen mir doch einwenig hoch zu sein. Die Holzbriketts bekam ich für 170,- € die Tonne.
Zur Anwendung kamen bisher nur die Holzbriketts, Braunkohle habe ich nur 10 KG zum testen hier. Laut Bedienungsanleitung soll ich max 2 KG Holzbriketts je Ladung einwerfen (Habe 3 verschiedene Sorten). Nachlegen tue ich so alle 1,5 bis 2,5 Stunden. Durch die Brikettsgröße sind das dann ca. 1,7 bis 2,4 KG Holzbriketts je Ladung.
Beheizt wird ein Haus mit 3 Etagen (offenes Treppenhaus), nicht sehr gut isoliert (im Treppenhaus spürt man meist einen leichten Zug). Der Alosa steht in der mittleren Etage Zentral. Mittlere Etage hat ca 50 qm, DG wo mitbeheizt werden soll ca. 45 qm. Mittlere Etage ist warm (Ca. 19 - 24 Grad verteilt), obere Etage ca. 18 - 20 Grad. Ölheizung nur noch für Warmwasser eingestellt. Für das DG habe ich es mir wärmer vorgestellt (mit einem 9 KW Kaminofen).
Meine Vermutung: Entweder kommt durch den Kamineffekt im Treppenhaus soviel kalte Luft mit ins DG, oder ich füttere den Alosa zuwenig mit Brennstoff.
Also, wieviel Brennstoff gebt Ihr denn eurem Kaminofen ?
Gruß
René
Ach ja, ratet mal was mit der Dichtung an meinem Aschekasten ist 😉
Ja, hallo erstmal... habe mir gerade auch einen Alosa bestellt . Gibt´s z. Zeit bei Obi@otto für schlappe 559 € . Wenn ich euch so höre seit Ihr ja alle recht zufrieden mit dem Ding !!!
Naja wolln ma sehn...! Mein jetziger Ofen ist ein 11 jahre alter Novamark " Holstebro " Iglu - Ofen . Auch aus `m Baumarkt ( Prakt...) . Hat SUPER geheizt , sehr großer Brennraum 40x35x35.Leider ist er im Bereich der Scheibe weiß angelaufen , hab das schonmal mit Auspufflack überlackiert , hat aber nicht lange gehalten . Kennt jemand dieses Phänomenen ?? Nun hoffe ich das der Alosa mit seinem etwas kleineren Brennraum auch so gut funzt.
Das mit dem Grillen ist ja völlig abgefahren.. . Mal sehen was mit meiner Dichtung am Aschekasten passiert!!??
Was für Scheitgrößen legt oder stellt Ihr denn da so rein ?
Ok, bis dann..