Hallo Kiefo,
hast du mal ein Foto oder Infos über deinen Selbstbau für deinen Kamingrill???
Gruß
Bratze
Ohne viel Geld auszugeben kannste einfach die Glut in die Mitte Kratzen mittels Schürhaken. Dann links und rechts in den Brennraum einfach nen Ziegelstein oder im Baumarkt mal 2 Schamottsteine kaufen und mit ner Flex und Diamantscheibe passend zuschneiden und dann hochkant an die Seiten reinstellen.
2 Steine zusammen 8 Euro. Kauf welche die etwa 12 cm Breite haben, das passt gut.
Rechteckigen Grillrost von nem ollen Grill einfach mit Metalltrennscheibe passend flexen und sich aus nem Stück Flachstahl was biegen womit man den Rost wenn er Heiß ist wieder rausnehmen kann. Lederhandschuh und Flachzange geht auch, so heiß isses ja nach dem Grillen nicht mehr. Alte Zeitung vor den Ofen wo der Rost dann draufkommt. So ein Flacher einfacher Rost passt auch prima in die Spülmaschine, also entfällt sogar Sauberschruppen.
Die Schamottsteine können ja ruhig nach dem Grillen bis den nächsten Morgen drin bleiben. So kannste Grillen für ca 10 Euro Baukosten. Grillkohle brauchste ja auch nicht mehr kaufen, man spart ja nur noch. *g*
Man kann sich auch aus 4 oder 5 mm Edelstahlschweißstab einen Rost selber heften / schweißen. Ich hab zwar nen WIG Schweißgerät aber ich glaube das hat hier nicht jeder eben an der Hand. Von daher wird der Tipp nix bringen.
Ich hab leider keine Digicam zur Zeit hier ich muß mal eine Borgen.
Fett tropft einfach in die Asche und wird aufgesaugt. Das verbrennt wenn man mit Grillen fertig ist und nachlegt einfach mit.
Noch nen Tip: Die Schamottsteine an den Seiten hochkant eignen sich sehr gut um den Scheit da ein wenig schräg hochzubocken so das die Scheibenspülluft schön drunter durchziehen kann und sich so ein hübsches Flammenbild einstellt.
Falls noch Fragen sind einfach melden.
Grüße Kiefo
( Danke für das dicke Lob Klaus und kulinarischen Winter allen Ofengrillern )
Hallo Klaus, hallo Bratze,
ich habe bei Obi auch den Alosa gekauft. Nun hätte ich gern eine Information. Da die Bedienungsanleitung leider nicht mehr vorhanden war (letzter Alosa im Obi-Markt, war 4 Wochen in der Ausstellung), der Ofen noch bei Obi steht (ich lasse ihn liefern) und der Hersteller noch Betriebsferien hat ... frage ich mal Euch.
Mich interessiert der Mindestabstand (Herstellerangabe) Rückseite Ofen zur Wand (Mauer, Tapeziert) und seitlicher Abstand (Mauer Tapeziert, Türfutter aus Holz und Steckdosen).
Wäre Klasse wenn ich die Antwort noch am Wochenende bekommen könnte ... somit kann ich die "Ofenrohrplanung" bis Montag früh erledigen.
@ Kiefo + Klaus: Klasse Hinweis mit dem Grillen! Sobald der Ofen da ist, werde ich eine Lösung aus Schamottsteinen und Grillrost Basteln.
Jetzt suche ich noch eine Lösung zum Abschirmen der direkten Hitze (Lautsprecher, Holzmöbel ...) gibt es hier schon Praxiserfahrungen/Ideen ?
Danke für die Infos
Gruß
René
Hallo René,
abgetippt aus der Anleitung:
Sicherheitsabstand zu brennbaren / temperaturempfindlichen Materialien:
Zur Rückwand 20cm
Zur Seitenwand 30cm
Im Strahlungsbereich der Sichtscheibe 80cm
Funkenschutzplatte vor dem Gerät 50cm
Funkenschutzplatte seitlich vom Gerät 30cm
(ab Innenkante Feuerraumöffnung)
Bei uns steht der Ofen ca. 8cm von der Wand entfernt, die Tapete haben wir vorher weggerissen. War aber mit dem Schornie vorher abgesprochen.
Grüsse Klaus
Hallo Rene,
Die angaben kann ich nur bestätigen.
wenn du deinen Alosa am laufen hast - berichte mal.
Bei mir dauert es noch ein wenig.
Ich bin noch nicht durchs Dach mit dem Kamin.
Wenn du mir deine E´Mail mitteilst kann ich die Anleitung mal einscannen und dir schicken.Stehen auch ein paar Tips drin.
Bei Möbeln kann ich dir einen Tip weitergeben.
Habe eine Esszimmergruppe aus Teak gekauft.
Die Verkäuferin hat mit gesagt:
Egal welche Echtholzmöbel Sie haben - bitte genug Feuchtigkeit in den Raum bringen. (Wasserschale auf Fensterbank an den Heizkörpern Wasserbehälter oder so) und Ratternmöbel regelmäsig mit Wasser einsprühen"
Sonnst gibt es Risse im Echtholz.
Mal sehen ob es was bringt.
Tschö
Bratze
@ mediaklaus & Bratze:
Danke für die Informationen. Was war den im Lieferumfang beim Alosa dabei ? Ich bekomme nur den Ofen, da Ausstellungsware und Rest nicht mehr da.
@ mediaklaus: 8 cm mit Rückseite oder/und Seitlich von Mauer weg ?
Gilt eine Schaumtapete als Brennbar ?
@ Bratze: Email habe ich gesendet. Die Betriebsanleitung per Scan wäre Genial !
"Freude" 🙂
Gruß
René
Hallo Rene,
anleitung ist gesendet.
bei mir war nur der abdeckstein für den oberen abgang dabei. gefehlt hat der ausgleichsstutzen dazu. siehst aber in der bedinungseinleitung. bei anschluss von oben spielt das keine rolle. und ein nicht passender kaminhandschuh war auch dabei. Ein schweisserhandschuh ist optimal denke ich.
bis dann
gruss bratze
Hallo René,
smart schrieb:
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> @ mediaklaus: 8 cm mit Rückseite oder/und Seitlich
> von Mauer weg ?
> Gilt eine Schaumtapete als Brennbar ?
8cm Rückwand, seitlich gibt es keine Wand bei uns. Aber ca. 25cm links neben dem Ofen einen Türrahmen: kein Problem, da der Ofen hinten und seitlich im hinteren Drittel nur warm wird.
Schaumtapete? Keine Ahnung, wahrscheinlich brennbar. Frag´ den Schornsteinfeger, der muss das Ding abnehmen.
Grüsse Klaus
Hallo,
ich bin kurz davor mir den Alosa zu kaufen.
Ich schwanke allerdings noch zwischen GKT Alosa und H-A-R-K Alero.
Etwas unsicher bin ich wg. der Heizleistung von stattlichen 9kw.
Daher die Frage an Euch Alosa-Besitzer: Wie brennt der Ofen, wenn man ihn mit weniger 'Masse' heizt? Funktioniert die Scheibenspülung dann noch gut?
Gibt es von den stolzen Besitzern inziwschen noch weitere/andere Infos oder 'Probleme' mit dem Teil?
Könnte ich eventuell die gescannte Bedienungsanleitung bekommen? *liebguck*
(feuerdraht[ÄTT]web.de)
Danke und liebe Grüße
Hallo Feuerdraht,
Anleitung ist unterwegs (Danke an Bratze). Mein Ofen kommt erst Morgen. Ich hoffe ihn die nächsten 14 Tage in Betrieb zu nehmen.
Laut Anleitung 4 - 9 KW. Für einwandfreie Funktion wird als Minimum = Nennleistung (9KW) minus 2 KW, also 7 KW empfohlen.
@ Klaus: Danke für den Hinweis zum seitlichen Türrahmen, wollte schon einen Hitzeschutz kaufen. Jetzt warte ich erst mal ab. Schornsteinfeger war bereits vor Ofenkauf da, allerdings ging die Frage zur Abstand Rückseite/Tapete wegen vielen weiteren Fragen unter.
Die Frage von Feuerdraht zum Betreiben des Alosa mit weniger "Masse" würde mich auch interessieren. Bisher kenne ich nur die "Theorie" aus der Anleitung, also 7 KW. Was so ca. 1,75 KG Scheitholz sein dürfte. Soweit ich weis, hat bisher nur Klaus den Alosa in Betrieb ... zumindest von den Leuten hier 😉
Gruß
René
Huhu,
so wie es bisher aussieht, werde ich wohl zu dem Teil greifen 😉
Mein Schorni war superlocker. Einzig die Tatsache, dass ich durch eine Wand in "Holzständerbauweise" durch muss, die vor dem Kamin ist, macht mir noch etwas Sorgen. Ich werde daher den Anschluss an den Kamin auf keinen Fall selbermachen sondern eine Fachfirma beauftragen.
Darf man eigentlich die Zier-Wandrosette direkt auf eine Rigibsplatte mit Raufasertapete machen wenn die Abstände von 20 cm zu Brennbarem innen in der Wand eingehalten werden? Oder muss dann aussen an der Wand ein Viereckiges Stück (20x20+Rohrdurchmesser) mit einem anderen Material gemacht werden?
Ich habe nämlich einfach mal bei 2 Firmen angerufen und einmal wars kein Problem und einmal hat man mir was von "ganzes Wandelement raus und mit Gasbeton neu hochmauern.." erzählt. Ist aber auch schwierig am Telefon wenn man die Gegebenheiten nicht sieht.
Back to Topic "Alosa"-Ofen: Da ich ein "Einsteiger-/Baumarkt-modell" will und bisher in Puncto Preis/Leistung nix Besseres gesehen habe werd ich Morgen wohl mal Obis abtelefonieren 😉
@René: vielen, vielen Dank für die Anleitung und den Obi-Tip!
...und überhaupt Danke an alle, die hier posten.
Wenn ich wirklich zuschlage, werde ich meine Erfahrungen mit dem Teil hier in dem Thread ausführlich ablassen.
Liebe Grüße von dem *schonfastOfenbesitzer*
Feuerdraht
EDIT: Mir ist noch was eingefallen: Auf meiner heutigen Besichtigungstour habe ich festgestellt, dass ein ausgestellter Alosa innen oben im Feuerraum einen solchen Stahlrahmen hatte, der einige Fireplace-Besitzer schon unglücklich gemacht hat. Bei dem anderen Ausstellungsstück war dieser Metallrahmen am oberen Schamottestein nicht vorhanden, sondern der Schamottestein war mit einer Kerbe versehen und einfach "aufgesteckt". War der nur nicht richtig aufgebaut? Oder gibts es mehrere "Versionen" des Geräts? Waer nett, wenn ein Besitzer das mit dem Metallrahmen mal prüfen könnte...
Mein GKT Modell Landhaus Speckstein hat auch einen solchen Rahmen der wenn die Schamottesteine drin stehen, diese gegen Umkippen sichert.
Seid 10 Jahren nicht ein Problem damit gehabt, genau so wie mit dem ganzen Rest des Ofens. Schade das es Landhaus Speckstein nicht mehr gibt, ich würde ihn wieder kaufen.
Grüße Kiefo
> Darf man eigentlich die Zier-Wandrosette direkt
> auf eine Rigibsplatte mit Raufasertapete machen
> wenn die Abstände von 20 cm zu Brennbarem innen in
> der Wand eingehalten werden? Oder muss dann aussen
> an der Wand ein Viereckiges Stück
> (20x20+Rohrdurchmesser) mit einem anderen Material
> gemacht werden?
hallo feuerdraht,
die Antwort ist JA.
im uebrigen lass dich am besten vom schorni zu deiner staenderwand, etc. beraten und hoer nicht auf die "fachfirmen". man kann zum schorni stehn wie man will, er ist aber der fachmann und derjenige der die feuerstelle spaeter abnimmt.
Hallo Feuerdraht, hallo René,
die Scheibenspülung funktioniert auch ganz gut mit kleinerer Holzmenge, man nimmt dann besser dünnere Scheite, die dann aber recht schnell abbrennen. Besser ist es allerdings, zwischendurch den Ofen auch mal ausgehen zu lassen, wenn es zu warm wird.
Wenn Ihr eventuell nur ein Zimmer, welches womöglich auch noch gut isoliert ist, damit heizen wollt, könnte es sein, dass der Ofen tatsächlich zu gross für Euren Zweck ist. Für uns ist er genau richtig.
oops, und ich wusste nicht, dass es verschiedene Versionen des Ofens gibt. Unserer hat keinen Metallrahmen drinne, sondern die Vermeculitplatten sind sehr passgenau zusammengesteckt.
Grüsse Klaus