Hallo,
wir sind seit gestern Besitzer eines Austroflamm Koko mit Memorysystem.
Nun meine Frage wie zündet Ihr den kamin am besten an ?
Anzünder mit kleinen Holstücken anbrennen und dann später einen dicken Scheid drauf ?
Oder den dicken Scheid direkt mit rein ????
Sorry das ich so blöd frage aber gestern habe ich die großen Stücke nicht ans Brrennen bekommen ( gut dabei hat es sich auch um baumarkt Brennholz gehandelt das sicher nicht richtig trocken war )
Hallo,
kommen wohl keine Antworten, weil es wahrscheinlich ziemliche viele Beiträge hierzu gibt.
Ich mache es so:
Anzündholz aus dem Baumarkt schichtweise häufeln, oben drauf ein normaler Scheit, in die Mitte (auf den Boden) einen oder zwei Anzündwürfeln (ausm Aldi), Luftzufuhr auf und anzünden. Es hat sich herausgestellt, dass bei mir die Scheibe am wenigsten verrußt wenn ich die ersten 15 Minuten die Tür nicht zumache, sondern nur anlehne (unter Aufsicht!). Nach insgesamt ca. 20 Minuten wird die Luftzufuhr reduziert, meistens habe ich ein paar Minuten davor den nächsten Scheit draufgelegt. Dann fakelt es recht ruhig (ca. 1 Scheit pro Stunde).
Jeder Ofen ist aber anders....
Da gebe ich dir recht!!Ich lasse die Tür auch länger leicht geöffnet.Es gibt ja die Methode das Holz von oben runterbrennen zu lassen. Hat bei mir nicht geklappt. Ich lege Anzündholz längs und quer und stelle,da ich einen großen Brennraum habe, hinten einen Scheit hin. Brennt sauber an, jedoch wenn ich beim nachlegen ein Stück Holz erwische was nicht SOFORT anbrennt, ist er wieder da ....der Rußfilm an den Seiten.
Feuer machen,zumindest im Kamin,ist ne Sache für sich.
Gruß M.
Die beste Methode: http://www.fairfeuern.ch/index.php?id=9
Habe ich inzwischen oft ausprobiert - und kann es bestätigen.