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Neuer Ofen Rauchaustritt beim anfeuern und während des Betriebs

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(@schnickschnack)
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Hallo zusammen,

bin neu hier. Wir haben uns einen Lotus Prestige Basic S beim Fachhandel gekauft und einbauen lassen. Der Ofen wird an einem gemauerten Bestandskamin betrieben. Dort war vorher ebenfalls ein Holzofen angeschlossen. Ich weiß leider nicht welcher weil wir das Objekt erst kürzlich übernommen haben und der Ofen war dann schon nicht mehr da.

Wir verfeuern Holz aus eigenem Anbau (Fi/Ta/Kiefer) und das Holz hat eine Restfeuchte von 15%.

Wenn wir versuchen den Ofen anzuheizen wie in der Lotus Anleitung vorgeschlagen haben wir das Problem, dass Rauch austritt an der Tür. Lotus beschreibt das so:

1. Zwei Anzünder auf zwei kleine Holzstückchen

2. Türmchen bauen

3. Zuluft auf max, Klappe an der Tür umlegen, dass sie nicht versehentlich schließt und dann anzünden.

4. Mindestens 10 Minuten warten bis Scheibe ordentlich warm, dann Tür schließen.

Das Feuer brennt auch gut und sehr schnell an. Was wir aber leider eine Woche lang nicht bemerkt haben ist, dass dabei an der Tür Rauch austritt. Den sieht man nicht aber man riecht es deutlich.Leider bekommen wir den Geruch derzeit auch nicht mehr aus dem frisch renovierten Wohnzimmer.

Viel krasser finde ich aber, dass wir meinen, dass dort wo das Rauchrohr aus dem Ofen kommt es während des Betriebs (Tür mittlerweile zu) ebenfalls nach Rauch riecht. Das Rohr kommt nicht senkrecht aus dem Ofen sondern ist ganz leicht geneigt. Der Ofen müsste unten vermutlich 2-3 Zentimeter von der Wand weg. Das könnte ich natürlich selber machen aber das sehe ich gerade nicht ein. Ofenbauer und Kaminfeger sind informiert und kommen hoffentlich bald vorbei.

Wir haben auch beim Nachlegen manchmal das Problem, dass die Scheite sich nicht richtig entzünden. Sogar ausgegangen ist der Ofen schon ein, zweimal. Die Luftschieber auf mittlere Stufe zu schieben, wie von Lotus empfohlen, traue ich mich schon gar nicht mehr. Wobei wir den Ofen jetzt seit zwei Tagen eh nicht mehr betreiben weil die Ofenluft im Wohraum sicherlich nicht besonders gut ist.

Ich würde sagen wir haben 4 Meter Kamin ab Rauchrohreintritt. Das Kamin hat einen Durchmesser von 20cm.

Eigentlich gab es einen Deal mit dem Ofenbauern, dass der vorab die Kamindaten vom Schorni abfragt und dann abklärt ob der Ofen und der Kamin zusammenpassen. Ich fürchte ja, dass das eben nicht passt.

Es kann doch nicht sein, dass beim anfeuern und angelehnter Tür Rauch aus dem Ofen kommt, oder?

Sollte ich ein Edelstahl Rohr in den Kamin einschieben lassen was wird mich das ungefähr kosten und vor allem ist das Problem damit erledigt?

 

Viele Grüße

Christian

 
Posted : 09/11/2024 11:37 am
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