hallo,
ich habe mich hier angemeldet, um Tipp´s bzw Empfehlungen zum Kaminofenkauf zu bekommen.
Unser alter Baumarktofen ist jetzt 15 Jahre alt, und nun möchten wir mal etwas neues anschaffen. Zumal der Holzverbrauch von 4 m³ für 20 m² bei 6 Stunden feuerung von November mit März glaube ich nicht mehr zeitgemäß ist. Oder doch???
Wir haben nun 2 Öfen in der engeren Auswahl
- Drooff Aprica
- Nibe Contura 520T
http://www.contura.eu/de/Deutsch/Kaminofen/Specksteinkaminofen/Specksteinkaminofen-Contura-520T/
Momentan sollen die 20 m² geheitzt werden, aber für 2014 kommen nochmal 16 m² durch einen Wanddurchbruch hinzu.
Meine generelle Frage ist,
- lohnt der teure Aufschlag für einen Specksteinofen (Nibe) ?? Speichert er wirklich die Wärme über Nacht???
- reicht der Stahlkorpus (Drooff) aus ??
- was ist von der Qualität beider Öfen zu halten???
grüße
Dirk
Leider kann man den zweiten Ofen nicht entziffern.
hier mal den link dazu.
http://www.contura.eu/de/Deutsch/Kaminofen/Specksteinkaminofen/Specksteinkaminofen-Contura-520T/ <
Gemeint ist vermutlich der CON__TU__RA 520 t. Ob Speckstein sinnvoll ist oder nicht, hängt von deinem Heizverhalten ab. Wenn du tagsüber beim arbeiten und damit außer Haus bist und nur abends ein wenig einheizt, reicht ein Stahlofen völlig aus (Der Speckstein will über eine gewisse Zeit erst mal richtig angeheizt werden). Zudem sollte man die Speicherkapazität eines Speckstein-Kaminofens nicht überschätzen. Ich habe einen 600-Kilo-Ofen, der am nächsten Morgen zwar noch 40 Grad hat - ob diese Temperatur den Raum tatsächlich signifikant warm, oder zumindest etwas wärmer hält - ich weiß es nicht. Wenn Wert auf einen Speicher gelegt wird, dann würde ich zu einem richtigen Grundofen raten (Gewicht deutlich über 1 Tonne) - Kostet halt auch ne Stange...