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Neuer Kaminofen

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Posts: 29
Eminent Member
Topic starter
 

Hallo,
habe jetzt endlich meinen Kaminofen bekommen. Dienstag wird der Schornsteinfeger das gute Stück anschließen. Ich habe mir einen %&/§"44 gekauft, wenn ich dieses Forum früher gefunden hätte, hätte ich mir das wahrscheinlich überlegt....
Allerdings habe ich bisher nur gute Erfahrungen mit dem Verkäufer gemacht. Lieferverzögerung war 3 Wochen.
Ich habe hier im Forum irgendwo gelesen wie ich den Ofen richtig anfeuern muß, finde aber das Thema nicht mehr wieder. Also, wie ist das mit Primär- bzw. Sekundärluft? Habe eine Automatik am Ofen, die aber laut Beschreibung nur mit Kohlebefeuerung funktinoniert. Leider ist die Beschreibung ein wenig umständlich verfasst. Ich möchte tagsüber mit Holz, zur Nacht dann mit Kohlebrikett heizen.

Dann noch eine Frage: Muß ich der Gebäudeversicherung mitteilen das ich einen Kaminofen angeschafft habe?(wohne im 2 Familienhaus)

Würde mich über Antwort freuen
Grüße
Biggi

 
Posted : 08/04/2006 5:08 pm
(@)
Posts: 462
Reputable Member
 

Hi biggi,

Ist ganz einfach Anzündwürfel rein anmachen kleines Holz drauf und nen mittelgroßen Scheid auflegen. Ober und Unterluft voll auf.

Nun erstmal dabeibleiben und wenns anfängt gut zu brennen unterluft etwas zustellen und runterbrennen lassen. Ist Glut da nachlegen warten bis das Holz Feuer fängt und richtig brennt und dann die Scheibenspülung so einstellen das die Flammen langsam tanzen und mit gelber Flamme brennen. Nach anbrennen Unterluft zu machen

Zum ins Bett gehen hinten rein längs nen brikett und dann Scheibenspülung voll auf, sonst Scheibe schwarz. Am nächsten Morgen mit dem Schürhaken die glühenden Kohlestückchen auf den Rost ziehen 2 kleine Holz und nen großen Scheid drauf, sowie unterluft zugeben. Nach wenigen Minuten ist der Ofen wieder an, Unterluft zu und Scheiben spülung wieder so einstellen das die Flammen langsam tanzen.

Wichtig ist das man sein neues Heizgerät erstmal kennenlernt. Je nach Schornsteinlänge Außentemperatur Holzsorte und Trockenheit ergeben sich immer unterschiedliche Brenneigenschaften. Anfangs den Ofen nur im Beisein betreiben, bis man sein Holz, den Ofen, die Einstellung und die darauf folgende Reaktion begriffen hat. Automatik ist so ne Sache ich rate lieber zu manuel Einstellen und gucken was passiert wenn ich was mache.

Anfangs auch erstmal nicht zuviel Holz nachlegen, sondern der Sache Zeit geben.
Keine Palettenbretter oder sonstigen Krempel verbrennen, sondern Holzscheite mit 3-5 cm zum Anmachen, danach ruhig Scheite mit 7-12 cm Kantenlänge und 33 cm Gesamtlänge auflegen. Zuviel Luft heißt die Wärme zieht zum Schornstein raus, Ofen Überhitzt.
Zuwenig Luft macht Kokelbrannt, Scheibe Schwarz, Schornstein raucht, Strasse stinkt. Und sparen tut man auch nix weil die Holzgase unverbrannt den Ofen verlassen.

Immer lieber weniger Holz auflegen und gucken das die Flammen gemütlich und in gelber Farbe tanzen als irgendwie zuviel Drosseln weil dann die Scheibenspülung nicht geht.

Nice Evenings on fire

Andre

 
Posted : 23/06/2006 2:00 am
(@)
Posts: 434
Reputable Member
 

@kiefo
...Scheibenspühlung sollte eigentlich immer gehen, physikalisch bedingt!

Unterdruck im Ofen/Schornstein, warme Luft steigt nach oben. kalte Luft zieht nach!
...tut sie IMMER, wenn die Sekundärluftregler!!! dies auch zulassen und die temperaturbedingte Druckdifferenz im Schornstein stimmt!

Wenn nicht, is der Ofen sch.. oder der Zug stimmt nicht ("Labsus"(Fehler) drin)

Gruß Boris

P.S.
@Biggi, ruf doch deine Versicherung einfach an und frag nach (macht man eigentlich vorher)!
Was hast du davon wenn dir hier jemand sagt du brauchst sie nicht zu informieren und es tritt Fall X ein und die Bedingungen sind so (die ja hier keiner kennt) das du damit auf die Nase fällst?
Und alles immer schriftlich bestätigen lassen und zu den Unterlagen tun !

 
Posted : 28/06/2006 9:15 pm
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