Moin Henrich,
so langsam haben die Südis den Rest im Griff.!!
Edelstahlkamin haben wir auch vor kurzem angebracht.
DaSkan Topo (Stahl-schwarz)ist bestellt.
Unser Händler ist sehr nett und freundlich(will ja auch verkaufen)
Wir wollen auch Wozi(30qm)Küche und Esszimmer(30qm)beheizen,wobei nicht sicher
ist ob das durch die Türen funktioniert.(Händler sagt relativ gut)
Jenne sagt nich so gut.
Ergo abwarten.!
Rondo gefiel mir auch gut,doch der Händler sagt er wäre zu groß.
(Händler hat sich unsere Wohnung angeschaut).Deshalb nehmen wir der runden Form
wegen den Topo.
Der Händler betonte auch das Speckstein in immenser Menge benötigt wird
um genügend Wärme zuspeichern um sie dann wieder abzugeben(Specksteinöfen
fangen bei 700-800kg an.
Er hat auch fast alle Öfen(wenn nich alle)in der Austellung.(Only DanSkan)
Gruß Axel.. kannst mal "Bescheid geben,aus welcher Ecke du kommst.
Hallo Axel,
700-800kg ? Da fängts also an. Plötzlich spielen 100kg auf oder ab keine Rolle mehr.
Wahrscheinlich klingt es einfach gut...."Also Speichermasse beginnt bei 700 (der Kunde mit einem 20m2 Wohnzimmer zuckt zusammen") besser (um dem Schock nochmal zu verstärken) 800kg".....(dann Pause, betretene Gesichter, der Mann ist hart, aber ehrlich, er muss vom Fach sein, vertrauen wir uns ihm an und kaufen eine Blechbüchse)
Tschuldigung. Aber das ist echt so ein Schwachsinn!!!
Das einzige was stimmt ist folgendes: Dass ab einer zunehmenden Masse mehr und mehr eine völlig andere Form des Heizens eintritt.
Kaminöfen wie oben genannt werden relativ schnell warm und halten ihrer Masse entsprechend lang warm.
Je nach Raum, Bedingungen hat das dann mehr oder weniger Effizienz.
That's it.
LG
rolgal
Hallo Zusammen,
wer Holzwürmer im WoZi hat, der setzt auch kleine Kinder auf den Ofen :-))
Wobei mein Kleiner im letzten halben Jahr 4,5 cm gewachsen ist. Soviel zu
Thema "kleine" Kinder grillen.
Ich wollte damit nur sagen das der Stahl schnell abkühlt und mit ein bisschen
Handwarm nach 3-4 Stunden ein prima PoPowärmer ist wenn man z.Bsp.vom Schneemann
bauen nach Hause kommt.
Stein hält länger wärmer. Das ist nun mal so. In wie weit sich 130 Stahl von
200kg Stahl/Stein unterscheiden??? Bei der Raumgröße?
Gruß Jens
Also, jetzt muß ich mich da einklinken, tut mir leid :-))
@rolgal
du schmeißt hier Birnen (Grundofen) und Äpfel (Kaminofen) zusammen, rührst einmal rum und dabei kommt Effizienz (Wirtschaftlichkeit) raus. DAS GEHT SO NICHT ! 🙂
Der Ofen, der knap ne Tonne wiegt ist ein gemauerter Grundofen, der erzeugt in der Regel gar keine Konvektionswärme. Der arbeitet nur mit Strahlungswärme!
Wenn man den auf die gleiche Temperatur bringt wie ein Kaminofen, bist du ein Grillhänchen.
Der Ofen hat auch ne deutlich niedrigere Abgastemperatur, weil die Rauchgase mehrfach umgelenkt werden bevor sie im Schornstein verschwinden.
Er ist aber auch für viele unerschwinglich teuer und ne Decke muß auch statisch dafür ausgelegt sein.
Also alternative Kaminofen.
Und hier mal Speckstein hin oder her, der macht zum Großteil warme Luft, fertig!
Wieviel Speckstein da nu in Kg dran sein muß und wie teuer das Teil sein soll, ist ne Frage die vermutlich nie geklärt werden kann. Jeder Ofen hat in seinem Aufstellraum/Gebäude ganz andere Bedingungen und ist nicht direkt miteinander zu vergleichen.
Aber Specksteinkacheln (etwa 1cm) und ne Platte im Warmhaltefach (meistens 3cm) und ne Platte als Abdeckung (manchmal hat die auch 5cm) sind unwesentliche Wärmespeicher. Definitiv unwesentlich! Aber schön aussehen tut`s 🙂 (als Kompromissvorschlag)
Gruß Boris, der mittlerweile viel gebastelt hat und bei Gelegenheit mal nen Foto von seinem Verspecksteintenbilligblecheimer reinstellen wird.
@ rolgal,
ich schreibe ja nicht das jeder Ofen mit einer"Specksteinverkleidung"
700-800kg haben soll!!!
Aber bei reinen Specksteinöfen die ich gesehen habe,ist das so.
(Ich hab beim Odin,nicht alle gesehen)
Ein Bekannter hat nen Thuklidingsbums,der wiegt ne Tonne.
Der schmeißt das Ding einmal am Tag voll und feuert an,das wars.
Die Bude ist warm bis zum nächsten morgen.
Bei der Menge die ein Ofen mit Specksteinverkleidung hat,wirst du vielleicht
2,3,4mal nachlegen müssen(is nich amtlich).
Bei einem Stahlofen entsprechend mehr.
Bist du aber den halben Tag nich zuhause,ist die Bude mit dem Speckst.
warm,die mit dem Stahlofen kalt.
Dafür hast du die Bude mit St.ofen in ca ner halben Std.warm.
Meine Rechnung ist die,das ich weniger Holz brauche,wenn ich nicht
die leere Bude heize.
Was mir an dem Thukli.... noch auffiel,im vergleich zu anderen, war
das man nich soviel vom Flammenspiel mitkriegt,wie beim St.ofen.
Hängt mit dem öfteren nachlegen zusammen.(denke ich)
Natürlich hast du andersrum den Vorteil, wenn dir die Holzmenge egal
ist,auch wenn du den ganzen Tag weg bist hast du wenn du heim kommst
die Bude wohlig warm.
Deshalb muß sich jeder für sich das passende aussuchen.
Wir werden später an unseren Stahlofen noch ne Kachelverkleidung
dranhängen,aber mehr aus optischen Gründen.
So das wars fürs Erste.
(Hab ja auch erlich gesagt,mit dir als Specksteinliebhaber gerechnet
und die Diskussion mal in Gang gesetzt.Bin mal gespannt wer noch eingreift)
Gruß Axel (Ofenbesitzer in Spe)
" SORRY " Boris war schneller.!!
Gruß Axel
...wieso sorry? War doch alles o.k. 🙂 bis auf den Tilidigsbums, die heißen Tulikivi! 🙂
Gruß Boris 🙂
@borisk, @axel,
tut mir echt leid wenn ich missverständlich war, ihr schreibt mit anderen Worten was ich gemeint habe.
Hey Boris, warum schreib ich denn, dass sich das Heizen mit zunehmender Masse ändert???
Ich wollte gar nichts zusammen und durcheinander schmeissen - im Gegenteil!!!
Passt ja alles, alles auf einer Linie, ich kann nichts von dem was ihr schreibt widersprechen, habe aber auch nichts anderes gemeint?!?!?!
rolgal, der selten so verwirrt war
Jydepejsen Royal-Line mit oder ohne Speckstein und unter 3.000,00 EUR.
In die Steindebatte möchte ich doch mal eine Überlegung einbringen: Wärmeenergie ist ja nun immer gleich, egal, ob ich das Holz im Stahl- oder im Specksteinofen verbrenne. Wenn die Energie nicht im Stein gespeichert wird, da geht sie diekt in den Raum. Ist der gut isoliert, dann bleibt sie da, ist der schlecht isoliert, dann ist der "Zwischenspeicher" Stein - vielleicht - sinnvoll.
Ich kann jedenfalls nur sagen, daß ein reiner Stahlofen einen Raum ratzfatz aufheizt...
edit: @rolgal (jetzt war stscherer schneller 🙂 )
Du hast es aber anders ausgedrückt! 🙂 Und nicht getrennt! 🙂
Und trotzdem hab ich dich lieb :-)))) (wo gibt`s nochmal die Smilys?)
Gruß Boris
Hi Ihr Fachsimpler,
schon alle einig ?
Ich denke auch jeder braucht zu seinem Geschmack und örtlichen Gegebenheiten
seinen Ofen. Wer eine schnelle Wärme möchte nimmt die Blechbüchse, gerne
auch mit Kacheln oder Stein verkleidet.
Wer früh 25kg Holz in den Ofen wirft und dann Abends das Haus warm hat sollte
das nicht nur aus statischen Gründen schon bei der Planung des Hauses mit
einbeziehen. Zum eff. nachrüsten (Warmluftzüge, Platz usw.) vielleicht zu
aufwendig.
Der Unterschied- außer in der Optik- erschließt sich mir nicht.
Ich freue mich an der Vielfalt und jeder soll mit seinem Ofen glücklich werden.
Gruß Jens.
der eigentlich einen anderen Ofen wollte aber die Beratung beim Hasehändler
einfach super war; mit Hausbesuch und Vorführung. Der Service muß auch stimmen.
@ rolgal,
is doch nich so schlimm,da spielen,wie du schon erwähnst so viele Faktoren
mit,das jeder das Passende für sich finden muß.
Ich kenne z.b.Kachelöfen seit meiner Kindheit und ein paar Freunde
haben das Gück in Häusern oder Wohnungen zu leben in denen seit jeher
welche stehen.
Ich hab diese Art von Wärme immer als die angenhmste empfunden.!!
Ich hab sie jeden Winter bei Besuchen freudig genossen.
Hab auch immer daran geglaubt,das wir irgendwann(€)einen Ofen kaufen.
Kachel oder Specksteinöfen waren mir ein wenig zu teuer.
Natürlich ist es auch Geschmackssache.(Mir gefallen die reinen Specksteinöfen
eben nicht besonders).
Wir haben uns etliche Öfen angeschaut,überlegt abgewogen,dieses Forum
gefunden und uns letztlich von allem unabhängig beim ersten Blick
dermaßen in den Topo verknallt,das wir unbedingt diesen wollten.
Wie schon weist erstmal als reiner Stahlofen,und wenn wir wieder
was überhaben werden wir ihn wahrscheinlich in eine Kachelverkleidung
stecken.
Gruß Axel
@borisk,
ich werde immer missverstanden, :-((((((((((((((((((((((((((
Oder manche lesen zu schnell und ungenau,....ne, ist wohl eine irrwitzige Unterstellung, ggg.
LG
rolgal
...eher missverstanden... ich zitiere:
>Die Antisteinfraktion hier erklärt gerne, dass 120kg Stein - ist ca. die Menge, die einige Öfen namhafter Hersteller haben - nichts bringen.<
Wenig! 🙂
>120kg = 0kg<
is falsch! (mathematisch) 🙂
>700-800kg ? Da fängts also an. Plötzlich spielen 100kg auf oder ab keine Rolle mehr.<
hier simma bei ner anderen Bauart! 🙂
>Dass ab einer zunehmenden Masse mehr und mehr eine völlig andere Form des Heizens eintritt. Kaminöfen wie oben genannt werden relativ schnell warm und halten ihrer Masse entsprechend lang warm. Je nach Raum, Bedingungen hat das dann mehr oder weniger Effizienz.<
und hier kommt alles zusammen... 🙂
Aber lieb hab ich dich trotzdem, du schreibst immer so schön impulsiv was du denkst, einfach klasse! (Verdammt! wo gab`s die Smileys, ich will ihn knutschen!)
Gruß Boris
Hey Boris,
ich gebs auf:-)), wenn du mich falsch interpretierst, dann kann ich nichts machen.
Mir ist bewusst, dass wir bei 700-800kg bei einer anderen Bauform sind, deshalb sind wir auch bei einer anderen Form des Heizen, ne?
Und es kommt nichts zusammen, was nicht zusammen kommen sollte, grrrr
LG
rolgal