Hallo zusammen,
ich lese die letzten Tage schon fleissig mit und habe mich heute morgen dann gleich mal registrieren lassen.
Wir beschäftigen uns gerade mit der Anschaffung eines Kamins und Kaminofens.
Da der zweite Zug des vorhandenen Schornsteins als Entlüftung des Heizraumes nicht genutzt werden kann wird es einen seperaten Edelstahlkamin geben.
Der Schorni war auch schon vor Ort und die technischen Dinge sind im groben fest. Für den Kamin holen wir derzeit Angebote bei Fachfirmen ein.
Beim Kaminofen sind noch einige Fragen und Entscheidungen offen. Beheizt werden soll im EG primär der L-förmige Wohn-Ess-Bereich mit ca. 60 qm, die anschließende Küche und der Eingangsbereich soll wenn möglich durch geöffnete Türen (2 Stück) auch etwas "abbekommen".
Wobei dann die Wärme wohl auch durchs Treppenhaus in das obere Geschoss ziehen wird..... im Idealfall auch soll.
Von der Dimensionierung wurden 6-7 kw empfohlen. Aufgrund der klassischen Form gefällt uns vor allem der Danskan Dom Classic sehr. Das wäre ein reiner Stahlofen mit ca. 190 Kilo Gewicht - ohne Specksteinverkleidung.
Hierzu bin ich nun auf der Suche nach Informationen.
- Stahlofen/Specksteinverkleidung
Es handelt sich beim Classic um einen reinen Stahlofen mit 190 Kilo
Wäre ein anderes Modell mit Specksteinverleidung sinnvoller?
ab welchem Gewicht spricht man von einem wirkungsvollen Wärmespeicher?
- Heizleistung
Empfohlen wurden 6-7 kw, der Classic besitzt eine Heizleistung von 9-10 kw
Wäre das problematisch?
Das Haus ist Baujahr 76, mit großen Fensterfronten und keiner übermäßigen
Dämmung.
Im Voraus schon mal Danke für die Informationen bzw. Anregungen. Vielleicht kennt ja sogar jemand diesen Ofen.
Grüße
Henrik
Hallo Henrik,
Einer mehr im Forum. Schön 🙂
Mein WoZi ist nahezu quadratisch. Mit 2 Türen (immer offen) hat sich leider
nicht der gewünschte Mitheizeffekt eingestellt.
Dein WoZi ist L-förmig. Ich würde versuchen den Ofen an die Ecke der Schenkel
zu stellen. Dann kann der Ofen in die eine wie in die andere Richtung strahlen.
6-7 kW sollten ausreichen. Da werden sich die Spezialisten noch melden.
Wird allerdings das Abgasrohr zu lang verdreckt es schneller. Da ist ein
Kompromiss zu finden- Schorni fragen.
9-10kW halte ich für zu hoch. Man kann zwar weniger auflegen aber ob dann der
Ofen noch sauber verbrennt? Die Masse muß erst mal auf Temp. kommen
In den kalten Tagen brennt der Ofen mit 6kW einfach länger. Es überwiegen aber
die gemäßigten Tage.
Gruß Jens
Hallo Henrik,
da hast du ja in ein Wespennest gestochen,...
Die Antisteinfraktion hier erklärt gerne, dass 120kg Stein - ist ca. die Menge, die einige Öfen namhafter Hersteller haben - nichts bringen.
Aufgepasst, die Gleichung, die selbst hartgesottene Philosophen verzweifeln lässt, lautet also:
120kg = 0kg
A H A?!
Gleichzeitig erklären sie dir gerne, dass es eeeeeewig lang dauert bis der Stein warm ist. Dieser Widerspruch treibt genannte Philosophen an den Rand des Wahnsinns, Suizid kann nicht ausgeschlossen werden.
Bevor du selbst Gefahr läufst an dieser Gleichung dein seelisches Gleichgewicht zu verlieren rate ich dir folgende Öfen genauer anzusehen:
Morsö 8150
Rika Fox oder Tara
Nibe 520t
Nibe 660t
Skantherm Beo
und einige andere deren Namen mir grade nicht in den Sinn wollen.
LG
rolgal
Hallo Jens, allo Rolgal - hui, das geht aber fix hier 🙂
Der nun geplante Standort befindet sich im inneren Knick des L, sodaß die Wärme nach beiden Seiten schön abstrahlen kann.
Insofern war es schon wieder fast Glück daß der zweite Zug des gemauerten Kamins nicht genutzt werden kann. Die optimale Standortlösung in Form des Edelstahlkamins (7 Meter) reißt leider allerdings ein Loch von 2400 EUR plus Kernbohrung ins Budget.
Zum Thema Stein Pro und Contra gibts wirklich die unterschiedlichsten Aussagen......
zum Beispiel : Speichermasse unter 350 Kilo wirkt nicht, der Speckstein sei zwar noch warm aber für eine spürbare Erwärmung des Raumes würde das nicht reichen.....
Aus eigener Erfahrung kenne ich einen Stahl-Kamin-Ofen in einer Waldhütte mit ca. 30 qm. Das Teil heizt seit Jahren unkompliziert und macht mollig warm. Hersteller und Typ sind leider unbekannt......
Eine Freundin betreibt einen Ofen mit Speckstein - aber irgendwie kann ich da in Bezug auf Heizleistung und Wärmeabgabe keine Unterschiede zischen Speckstein und Stahl feststellen.......
Beim Stöbern hier ist mir übrigens aufgefallen, daß Danskan-Öfen hier nicht allzu verbreitet sind. Und die Texte zum TOPO waren ja nicht so berauschend.
Jedoch sollen die Dänen zumindest laut Prospekt eine lange Traditon in der Herstellung haben, sind die Öfen vielleicht nicht auf dem neuesten technischen Stand oder ist das regional bedingt?
Ich komme übrigens aus dem Badischen 🙂
Wir sind auf grund unserer Einrichtung auf der Suche nach etwas "klassischem".
Und da ist uns der DOM classic eben angenehm aufgefallen.
Schade daß wohl niemand den Ofen kennt.......
Grüße
Henrik
hallo henrik,
danskan ist hier leider nicht sehr verbreitet. Ich selbst hab einen Dom Opra und kann mich nicht beklagen. Er tut das was er soll: Heizen. Speicherleistung ist ausreichend. Bedienung, Kinderleicht.
Hallo,
halt mich fest - nicht noch ein Südi. :-))
Ich denke mal das mit dem Stein oder Stahl wird bei dem geringem Gewicht der
gängigen Öfen überschätzt.
Mein Ofen wiegt 130kg und ist komplett aus Stahl. Oben sind 3 6mm-Stahlplatten
die auch nach 3-4 Stunden warm sind wenn das Feuer aus ist. Eine Platte
überdeckt leider nur die komplette Fläche. Zum erwärmen des Raumes reicht es
wahrlich nicht. Aber mein Sohn freut sich wenn ich ihn draufsetze.
Ähnlich ist es mit dem Stein. Es sieht schön aus, braucht seine Zeit um sich zu
erwärmen und gibt die aufgenommene Wärme langsam wieder ab. Sicherlich reicht
die Speicherleistung weiter als bei Stahl. Aber in wie weit sich das für die
Raumtemperetur auswirkt ??? Stein hat aber auf alle Fälle das bessere
Speichervermögen
Gruß Jens
Hallo Hendrik!
Das mit dem "klassisch" ist echt so'ne Auslegungssache. Für mich persönlich heißt das Stahl komplett, ist aber Ansichtssache.
Dein Schornstein soll ja mit ca. 2400 € zu Buche schlagen, bescheidene Frage: was kostet denn der Ofen itself? Ich persönlich fand die "Beratung" in unseren Danskan-Laden dermaßen Sch...., dass ich mir nie nich so einen Ofen kaufen würde; womit ich aber keinesfalls die Öfen abwerten will, sondern nur die hiesigen Verkäufer.
Wenn Du eine "Affinität" zu dänischen Öfen hast, schau doch mal bei Scan. Ich selber habe einen - allerdings erst 1 Winterchen lang. Allerdings hat ein Bekannter von mir einen Scan, der mittlerweile schon über 10 Jahre alt ist. Abgesehen von der Scheibe, die er selber zertrümmert hat und dem einen oder anderen Schamottstein, ist noch nichts an dem Ofen dran. Und der betreibt ihn wirklich, der hat nämlich weder Strom, noch Gas, noch fließend Wasser (jaja, sowas gibt es heute auch noch!!!)
hallo nina,
der danskan Händler in Hannover ist Generalimporteur für diese Öfen. Mein Ofenbauer hat auch arg über den geschimpft. Aber die Beratung bei meinem Händler in BS war 1a.
Ich persönlich würde mir keine "Blechbüchse" ins WoZi stellen. Optisch nicht mein Fall. - aber ich setz auch meine Kinder nicht auf den Ofen.
hallo henrik!
frisch auf! aus welcher ecke unseres schoenen badnerlandes kommst du?
@jenne: verzieh dich hinter'n deich und schau heimlich westfernsehen ;-))
hey lupo,
jetzt hörts aber langsam auf. Im ostgothenland sind keine Deiche. Da hat sich das Meer mit abgefunden das sie noch da sind. Im Norden schauts ab und an vorbei ob die Ostfriesen noch da sind. Also, nicht verwechseln. Ostgothen - Ostfriesen !!!!
Hallo Henrik
>
> zum Beispiel : Speichermasse unter 350 Kilo wirkt
> nicht, der Speckstein sei zwar noch warm aber für
> eine spürbare Erwärmung des Raumes würde das nicht
> reichen.....
Das finde ich noch besser als wie 120kg = 0kg, ggg
Das heisst dann wohl ab 351 (oder schon 350,5 ??) kg hauts dich aus der Montur, weil die Speichermasse plötzlich spürbar Wärme abgibt, ..........ich gringel mich hier im Dreieck, ggg.
Freilich kann man einen Ofen mit Stahl nehmen. Wenn man am Stein nichts findet, sicher.
Und wie lange und effizient deine Bude mit dem Stein warm gehalten wird, kann man so einfach nicht sagen, rein von der Beschreibung deiner Wohnung wirst wohl eher mehr brauchen.
Bei mir, und ich habe extremst güngstige Bedingungen reicht diese Menge für die ganze Wohnung. Lediglich wenn es richtig arschkalt ist, musste ich öfter als alle 6 Stunden nachlegen, weil - eh logo - die abgebene Wärme nicht mehr ausreicht, um die ganze Wohnung damit zu bedienen.
Aber 120 kg Stein die 6 Stunden lang so heiss sind, dass man sie nicht angreifen kann - S P Ü R T M A N - nicht nur wenn man sich draufsitzt:-))
Die eindringliche Diktion ist nicht an dich gerichtet.
LG
rolgal
thor schrieb:
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> hey lupo,
> jetzt hörts aber langsam auf. Im ostgothenland
> sind keine Deiche. Da hat sich das Meer mit
> abgefunden das sie noch da sind. Im Norden schauts
> ab und an vorbei ob die Ostfriesen noch da sind.
> Also, nicht verwechseln. Ostgothen - Ostfriesen
> !!!!
>
> Gruß Thor
hamm die nich in MeckPomm? ok.
thor, lass uns den fred hier nich wieder abdriften, ok?
der henrik soll sauber von rolgal und der gegenpartei "in die mangel" genommen werden koennen. gelabert wird bei den akazien.:-))
c.u...
@ Jens
wie lange läßt du deinen Sohn auf dem heissen Stein sitzen???? 🙂 - "Al -Dente" oder "Durch?" - Sorry, aber die Vorlage konnte ich nicht ungenutzt verstreichen lassen. 😉
Die Danskans haben uns bist jetzt am besten gefallen, wobei der ein oder andere Besuch im Ofenstudio noch aussteht. In "Echt" sehen die Öfen dann doch teils sehr viel besser aus wie aus dem Prospekt.
Hallo Nina, Hallo Thor, ja, der Kamin schlägt ein kleines Loch, dazu käme dann noch der Ofen.
An dem DOM Classic, mit dem wir liebäugeln hängt so ein kleines Schildchen mit der Zahl 3200..... alternativ wäre da noch ein Rondo der nochmal 300 Scheite teuere wäre.
Ist also schon eine Investition, aber ich bin froh daß meine bessere Hälfte da mitzieht und wir uns auch vom der Optik einig sind.
Eine Baumarktlösung ist nach dem was wir uns bisher an Kenntnissen angeeignet haben wohl eine adäquate Lösung.
Grüße
Henrich
Vielleicht fangst wirklich mit einem billigen Baumarktofen an.
Mal ein, zwei Jährchen probieren, dann siehst was unbedingt anders sein muss usw.
LG
rolgal