Hallöchen,
wir haben uns vor ein ca. 2 Monaten einen Kaminofen, nennt sich Split von Obi für 249 Euro im Angebot gekauft. Wollten keinen hochwertigen, weil wir hier nur zur Miete wohnen und uns demnächst was eigenes kaufen wollen.
So und nun das Problem: Das Teil rußt teilweise wie blöd, meistens beim Nachlen kommt dann ne irre Wolke heraus, ist ganz toll für meine schneeweißen Wände *g*.
Am Holz kann es nicht liegen, das ist 100% ok. Der Ofen funktioniert eigentlich nur dann richtig gut und rauchfrei, wenn ich ständig nachlege, sobald nur noch ein kleinerer Haufen Glut drinliegt kann man es vergessen und es fängt dann sofort an zu qualmen, weil scheinbar die Glut nicht ausreicht.
Da ich schon früher einen Kachelofen hatte, kenn ich mich eigentlich ganz gut aus, und hatte damit auch nie Probleme, das funktionierte einwandfrei.
Andere Frage, wieviel "Dreck" ist normal bei einem Kaminofen? Hier fliegt auch überall Aschestaub rum, ich hab aber auch keine Ahnung wie ich das verhindern soll, ich muss die Tür ja aufmachen. Und zack wirbelts auch schon durch die Gegend. Eklig.
Kann das am billigen Ofen liegen oder was kann man besser machen, bitte um Hilfe,
sonst ist die Wohnung hier bald eine Räucherbude.
Danke schonmal im Voraus für Ratschläge
Gruß Pinky
Hallo.
Bevor du nachlegst solltest Du evtl. die Drosselklappe vom Rauchrohr voll öffnen und auch evtl. die Primär oder Sek. Luftzufuhr auf voll/offen stellen.
Durch diesen Vorgang sollte sich der im Brennraum befindliche Rauch durch den Zug aufgelöst haben.
Aber evtl. stimmt auch etwas mit dem Schornstein nicht? Ragt das Rauchrohr dort stark rein, so dass der Querschnitt 150 nicht mehr stimmt?
Ist die Anlage abgenommen worden?
Viele Grüße
Inne
Hallo Inne,
sowas wie eine Drosselklappe hab ich gar nicht, ich kann nur Primär- und Sekundärluft regeln, Tertiärluft ist eh immer offen.
Die Anlage ist noch nicht abgenommen, der Kaminkehrer hat mit mir vereinbart sich das ganze bei seinem nächsten Besuch anzuschauen und abzunehmen.
Was sind denn so ganz pauschal die Nachteile eines Billigofens, ich meine außer Wärmespeicherung und Optik? Muß doch trotzdem anständig und sauber brennen oder?
Gruß
pinky
Hallo Pinky.
Die Nachteile hast Du schon gennant. Optik und die bessere Verbrennung sollte bei einem preislich teureren Ofen besser sein. Jedoch haben wir einen Wamsler vom Baumarkt welcher 1. besser/wirtschaftlicher brennt (Natürlich nicht er selbst;-) und 2. auch sehr hübsch ist.
Das mit der Abnahme finde ich persönlich sehr heftig. Klar, man kann den Ofen nach dem Aufstellen ein paar Mal zum testen anfeueren. Diese Testphase sollte jedoch auch nicht zu lange daueren, da es keinen Versicherungsschutz gibt. Sollheißen, dass es evtl. nur noch einmal richtig warm werden könnte.
Gruß
Inne
...könnte es an der gegenwärtigen Witterung (zu warm, stürmisch) liegen ?
Gruß
Ralf