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Neuen Ofen richtig befeuern

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Hallo,

wir sind jetzt auch Besitzer eines nagelneuen Kaminofens und zwar eines Max Blank Frisco.

Jetzt hätten wir gerene ein paar Hinweise, was wir bei der Inbetriebnahme und beim Heizen beachten müssen. Bisher haben wir den Ofen nur zweimal kurz angehabt. In einem anderen Thread habe ich gelesen, dass der Ofen und das Rohr eingebrannt werden müssen. Dazu soll der Ofen ordentlich befeuert werden. Ok, das werden wir mal machen.

Wie befeuert Ihr denn grundsätzlich den Ofen? Ich habe mit kleinen Holzresten das Feuer entfacht und dann trockene Buchenscheite nachgelegt. Zunächst brannte das auch schön, danach verschwanden die Flammen aber und es glühte nur noch, obwohl die die Luftzufuhr nicht geschlossen habe.

Stapelt Ihr das Holz übereinander oder baut Ihr einen Kegel? Auf der Internetseite von Max Blank wird empfohlen, die Scheite übereinander zu legen und von oben abzubrennen. Da geht die Flamme bei mir aber sofort aus. Max Blank hat ja wegen des fehlenden Gitterrosts keine Luftzufuhr von unten, sondern nur zwei Schlitze hinten ca. 10 cm über dem Boden.

Im Voraus schon danke für Eure Hinweise!

Grüße
durango

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 8:29 am
 cash
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hattest Ihr evtl zu wenig Zug im Kamin?

Cash

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 9:30 am
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Hallo durango,

wahrscheinlich hattest Du einfach zu wenig Temperatur im Feuerraum um die Buchenscheite zum Entflammen zu bringen.

Damit das Buchholz verbrennen kann, muß erst einmal das darin enthaltene Wasser (bei Restfeuchte von 20 % ist ein fünftel des Holzes pures Wasser) verdampft werden. Da hierzu Energie (Hitze) benötigt wird sinkt die Temperatur im Feuerraum deutlich. Also hat die Temperatur nicht gereicht um die Buchenscheite vollkommen zu trocknen und dann die brennbaren Gase zu entflammen. Die Flamme kam sicherlich noch von dem brennenden Anzündholz. Also war entweder zu wenig Anmachholz aufgelegt, oder es wurde zuviel Buchenholz aufgelegt, oder das Holz war einfach zu nass.

Da der reine Holzbrand keine Luft von unten benötigt stellt die Konstruktion des Max Blank Ofens kein Problem dar, einfach mehr Gas geben, der Ofen kann das vertragen!!!

Viel Erfolg und ein schönes Wochenende,

Andreas

Mehr Heiztips unter www.ofenonline.de

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 10:31 am
 Hasi
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Hallo

Ich denke Andreas hat recht, rühig etwas mehr Anzünholz verwenden und für den Anfang etwas kleinere Buchenholzscheite bis sich ein Glutbett gebildet hat,
dann kann man die größeren Stücke auflegen.

Grüße
Hasi

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 11:21 am
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Hallo alle,

also ich habe mit unserem VardeOvne Linux1 schon verschiedene "Anmachversuche" durchprobiert, auch gewartet bis nur noch Glut da ist und dann erst die größeren Scheite aufgelegt. Aber nun haben wir auf unseren Kaminofenbauer "gehört" und legen 2 mittelgroße Scheite auf den Boden des Brennraums und auf die Restasche und "Restbröckelchen" vom Vorbrand, darauf das Anmachholz und ein paar dickere Stücke Anmachholz. Anzünden und die Türe ein paar Minuten offen lassen, bis das Holz richtig brennt und keine Feuchtigkeit mehr sich an die Türe schlägt. Man kann den Rost zulassen -denn unser Ofen hat einen Rost -und braucht auch wenig Primärluft. Es brennt nun erst das Anmachholz herunter und die Buchescheite entzünden sich dann erst später. Der Vorteil ist: Man braucht erst nach 1,5-2 Stunden wieder Holz nachlegen und hat ein richtig schönes Glutbett und muß nach dem erneuten Nachlegen auch keinen Rost mehr öffnen und kann auch die Primärluft zulassen, auch die Scheibe verrußt nur wenig, da die Scheibenspülung gleich super in Gang kommt.

Dieses "Verfahren" habe ich auch schon erfahrenen "Ofenbenutzern" empfohlen und die waren genauso begeistert.

Also dies ist bestimmt ein Versuch wert. Asche entferne ich nicht vor jedem Brand. Holz soll vor dem Anzünden immer im Aschebett liegen. Rost brauche ich nur zum Abrütteln, wenn zuviel Asche im Ofen sich dann ansammelt. Ich kann dir - wenn du mir deine Mailadresse unter PN sendest - gern mal ein Foto von unserem Anmachen senden.

Grüsse aus Haibach / Unterfranken

Brigitte

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 6:43 am
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Beiträge: 20
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Hallo durango,
Andreas hat recht da hat Temperatur gefehlt.
Wie ich Feuer mache habe ich schon beschrieben hier auf der Seite unter Feuer machen.Das funktioniert bei mir immer und bei jedem Wetter und vorallem ohne schwarze Finger.Holzkohle vom letzten Ofenbrand lasse ich da wo sie ist und sammel die nicht ein um sie irgendwo draufzupacken.

Grüße Dirk

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 9:29 am
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Beiträge: 2
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Themenstarter
 

Hallo zusammen,

danke für Eure Antworten. Es hat offensichtlich wirklich daran gelegen, dass wir zu wenig eingeheitzt haben. Ich habe gestern abend einmal Anzündholz aufgelegt und danach richtig mit Buche nachgelegt. Es hat gebrannt wie verrückt :-)) Zunächst hat es noch etwas gestunken, aber das kam sicherlich von dem noch neuen Ofen. Später war dann auch fast nichts mehr zu riechen.

Grüße
durango777

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 4:38 pm
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Hallo,

denke beim Einbrennen immer in gewissen Abständen die Türe zu öffnen - wegen der Dichtung !!!

Grüsse
Brigitte

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 4:45 pm
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Beiträge: 2
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Hallo Brigitte,

hast Du noch ´n paar Tips für den VardeOvne Linux1 auf Lager ?
Unser ist bestellt und wir hoffen, das er in der KW42 geliefert und aufgestellt wird :-)))))

Grüße Falko

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 7:00 pm
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