Servus erstmal in die Runde!
Ich wollt mal kurz hallo sagen .
Bin der Patrick aus Franken und möchte mir in der nächsten Zeit einen Kaminofen zulegen ..
Da ich mit unterschiedlichen Foren bisher zu 99% die besseren Erfahrungen gemacht hab als mit Verkäufern und Werkstätten und lieber selber schraube und mich informiere, hab ich mich hier mal angemeldet um ein paar Infos von den " Anwendern " zu bekommen.
Von meinen Eltern bin ich einen großen alten Kachelofen ( Grundofen ) gewohnt und möchte nun auch in meiner neuen 80m² (miet) Altbau-Wohnung mit Holz die Ölheizung unterstützen.
Allerdings möchte ich nicht ewig in dieser Wohnung bleiben und mir in ein paar Jahren ein eigenes Häusl herrichten .
Da wird der Ofen dann nichtmehr passen, weil der dann sicherlich wasserführend wird.. und und und
also suche ich aktuell nach einem Ofen, der mir die nächsten vieleicht 5 Jahre den Hintern wärmt, günstig in der Anschaffung ist und mich nicht an einer CO vergiftung ableben lässt.
Gedacht war irgendwas um die 500€ ja ich weiss, da wird es schon eine Gratwanderung zwischen gut und Schrott
Er soll mit Fichtenholz unterschiedlicher Längen geschürt werden.
Also wäre ein möglichst großer Brennraum schön ....( wenn man bei den Kaminöfen überhaupt von groß reden kann ...)
Als erstes hatte ich den Fireplace Paris im Auge.... soll sein Geld angeblich wirklich wert sein ...
Hab mir dann einen gebrauchten live angesehen.. bei dem war das ganze Vermiculite gebrochen .. jede einzelne Platte..
Aktuell bin ich wegen des geräumigen Brennraumes eher beim Juhnberg Wilhelm.
Im Forum find ich bisher nix zu dem Ofen ..
evtl kann mir ja jemand ne Meinung dazu sagen ?
Auf der Herstellerhomepage findet man nichts zu dem Ofen...
Zu kaufen gibt es ihm aber bei anderen Anbietern..
Die Normen soll er einhalten und ins Wohnzimmer würde er auch gut passen.
Nicht so perfekt gefällt mir der Juhnberg Vido7 .. allerdings hat er eine unschlagbar breite brennkammer
Termin mit dem Bezirksschlotfeger hab ich in einer Woche.
Geht dabei um das Rauchrohr, das ziemlich ungünstig verlegt werden muss..
20cm zu Holzdecke und 6 cm zur Zimmertür, wenn diese ganz geöffnet wird...
rest ist geklärt.. Ofen darf ansonsten aufgestellt werden.
Vielen Dank schon mal MfG Patrick
ich würd sagen.. ab in die baumärkt sobald ausverkauf ist und dann schauen was dir zusagt..
im grunde kann man da nicht viel falsch machen bei dem geld.. und der menge
ich würd mir für dein anliegen die kleinanzeigen durchlesen.. da gibt es immer mal was vernüftiges für wenig geld..
aber mit wachem auge zwecks ofentyp bestimmung und einhaltung der emissionen..
deinen schornie schon gefragt ob er nicht jemand kennt der sich da auskennt?
bzw was er so sagen würde was bei dir in frage kommt..
der Schorni sagt baah nur nix gebrauchtes das hat keinen Wert ...
Ich hab aber schon nach gebrauchten geschaut ud mir eben schon einen Fireplace Paris angesehen .
Bei dem das Vermiculite total kaputt war ...
Da hatte ich ihn ordentlich runtergehandelt und hätte das Zeug rausgehauen und neu ausgekleidet .. ( für mich kein Hexenwerk )
Allerdings war dann auch noch die Scheibe stark verkratzt.. dachte anfangs es sei nur Ruß.... und aussen am Ofen noch Kratzer.. dann wars gesamt doch nichtmehr rentabel und ich hab ihn nicht mitgenommen.
Es ist halt sehr schwierig einen gebrauchten mit Stufe 2 zu bekomen ..
Meist wissen die Leute ja nichtmal, dass es da ne Vorschrift gibt.. oder wollen es nicht wissen....
und wenns ein gebrauchter "Billigofen" ist, dann ist halt die Gefahr groß, dass eben nicht besonders darauf aufgepasst wurde.. was sicherlich bei den billigen wichtiger ist als bei hochwertigen, die einfach mehr aushalten...
MfG da Patrick
EInen Vermiculite-Bröselofen würd' ich mir auch nicht zulegen mögen... .
Ich könnt' dir dann noch meinen empfehlen - nein, den gebe ich jetzt nicht her, aber für umra 660 Euronen gibt's den neu.
Großer Brennraum (diagonal passen Scheite bis über 40cm Länge rein), großer Aschekasten, Schamotteauskleidung - meiner dient derzeit im vierten Winter im Dauerbetrieb (Scheitholz, Äste, Wurzelstöcke, Holzbriketts, Braunkohlebriketts) und Schamotte ist wie neu, auch sonst nix kaputt. Ich würd sagen, der hält leicht noch 20 Jahr'.
Weiß halt nicht, ob dir das Aussehen zusagt - ich find ja, der passt überall rein, egal ob rustikal oder modern ... .
LG b-hoernchen
So, es gibt Neuigkeiten ...
Und es wird aufwendiger als erhofft ...
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Ich darf die Büchse im Wohnzimmer nicht verwenden, weil diese einfach zu nahe am Türstock ist .. 5,5cm .. früher war da auch ein Ofen dran und es gab keine Probleme.. aber gut ist so ..
Also muss ich jetzt vom Wohnzimmer in die Küche bohren und dort in die Büchse.. dort ist keine Holzdecke montiert...
deswegen bohre ich 30cm unter der Wohnzimmerdecke durch und gehe erst in der Küche nach oben .. dann reicht mir ein normales einwandiges Ofenrohr.. was ca ein viertel kostet....
Die Türe darf ich mittels Automatischen Türschliessers vom Rauchrohr wegdrücken lassen ..da reichen 40cm ... muss nicht ganz zu gehen ..
In der Küche muss ich dann noch die Dunstabzugshaube Tiefer hängen und ein Hitzeschutzblech zu dieser montieren ( aus eigenem Interesse.. nicht aus Pflicht = Metallhaube)
Haken an der Sache.. 120er Büchse inm Kamin .. 98% aller heutigen Öfen haben 150mm rauchrohr... reduzieren nicht erlaubt.
das Alte Plewarohr im Schlot will ich nicht beleidigen .. sonst hätt ich gesagt 150er Buchse setzen .. aber das geht mir dann garantiert kaputt...
also muss ich jetzt einen der extrem seltenen 2% 120er Öfen finden ...
Die, die es gibt sind meist wieder so mini Dinger, in denen man Maximal Bleistifte schüren kann ...
Gefallen tut er mir nicht besonders aber recht groß wäre er.. der VIDO 7 mit Holzfach
MfG Patrick
Autsch, gleich 3 90°-Bögen, verdammt viel Widerstand; außerdem noch ein recht langes waagrechtes Rohr
ich wäre da verdammt vorsichtig - ob der Schornstein noch in der Lage ist einen vernünftigen Zug aufzubauen?
das sollte man Rechnen und keine Bauchentscheidung veranstalten - es gibt Programme - z.B. von http://www.kesa.de/
das muss alles im Verhältnis zur Wirksamen Schornsteinhöhe stehen - hast noch nen recht kurzes Stück drüber > vergiss es oder gleich einen https://www.schornsteinmarkt.de/schornsteine/rauchsauger/1/41 nehmen
Servus
Danke für die Antwort.
Du willst mir jetzt aber nicht sagen, dass ich mir ne Kaminberechnungssoftware kaufen soll oder
Vorweg...Ich habe es nicht gemessen, sondern geschätzt .. der Schornstein beginnt im Keller und wird wohl eine Höhe von ca 13m haben (3 Vollgeschosse+Dachboden+ Dachüberstand).. von meiner Wandbüchse aus dann ca 8m?
wenn ich direkt an die Büchse ein Feuerzeug halte, zieht es die Flamme 90 ° in die Öffnung...
Also ich denke, er zieht von Haus aus recht gut.
Ich weis, was du sagen willst .. und der Gedanke ist nicht verkehrt ..
Ich könnte das Waagerechte Stück auch mit zwei verstellbaren Bögen in ein paar Grad Neigung legen ... wenn das denn dann wirklich was bringt ?
Ist da nicht "Nur " der Schornstein.. die Länge relevant, der den Unterdruck erzeugt und somit den Rauch aus dem Ofen zieht ?
Theoretisch könnte ich das Rohr nach dem Ofen auch ca 45° steigend verlegen...
[url=http://www.fotos-hochladen.net:16gvklrx][img:16gvklrx]http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/rohrverlegung1a5l974uit.jpg[/img:16gvklrx][/url:16gvklrx]
Dadurch würde das Rauchrohr nochmal kürzer werden
Einen Zugbegrenzer oder Drosselklappe werde ich deiner Meinung also schon mal nicht brauchen
MfG Patrick
von Kaufen war niemals die Rede - 1 oder 2 Berechnungen kannst anstellen 😆 , dann ist wieder Essig. Die wirksame Schornsteinhöhe ist ab Eingang Schornstein bis Mündung
in diesem Falle sollte man das Denken Pferden überlassen - die ham größere Köpp
entscheident ist das was dein bev. Schornie abschliessend abnimmt, die 45° ist eine bessere Wahl und reduziert den Widerstand schon mal
Kleiner Statusbericht:
Wamsler N-line steht bereits in der Wohnung und wird wie in der Letzten Zeichnung gleich diagonal angeschlossen ( verkürzter Weg und ein 90° Bogen weniger)
Die Kernbohrung durch die Wand hab ich auch gemacht.
Leider war die Kamin-Büchse in der Küche keine ... da hat jemand mit PU schaum ein Plastikrohr eingeschäumt
Naja, gut dann hab ich das halt auch noch rausgerissen und eine passende Büchse eingemauert ...
Die Verrohrung in der Küche ist fertiggestellt und sieht gut aus.
Abschirmblech für die Holzdecke mache ich heute noch.
jetzt fehlt noch die Glasplatte... die ist noch irgendwo unterwegs.. kann leider noch ein paar Tage dauern, bis die kommt...
Dann kann das Oberhaupt in Schwarz die Feuerstätte hoffentlich ordnungsgemäß freigeben.
Eine frage zur Verrohrung... ich hab 120er eingezogene Senotherm beschichtete Rohre.
Scheinbar ist es ja unüblich, da etwas abzudichten... macht es aber in meinem Fall nicht Sinn, das abzudichten, um Falschluft zu vermeiden ?
Täte das meiner zugungünstigen Verrohrung gut?
Wenn ja, dann mit Auspuffmontagepaste? die hält bis zu 700°C aus..
Jetzt wäre halt noch alles sauber und die Rohre noch gut abnehmbar ....
Oder macht das wirklich keinen Sinn und ist eher überzogen ?
Danke schon mal MfG Patrick
Wenn die Paste nur ab Eingang Wand - was ist das für ein Raum auf der gegenüberliegenden Seite des Ofens? da kann dir der Schwarze eine Isolierung aufs Auge drücken - dann hast in dem Bereich nicht soviel Abkühlung und einen verbesserten Zug vom Schornstein
sämtliche pasten werden dir probleme bereiten.. bzw müssten die gleich denbar sein wie das ofenrohr, soweit ich suchte konnte ich nichts derartiges finden.. die fugen würden einfach aufreißen und dir könnte so auch ein schaden am rohr bzw am ofen entstehen.. ein bisen luft am anfang des ofenstutzen ist immer von vorteil^^
also wenn paste eben wirklich nur am futter um ein rausrutchen zu vermindern..
in der regel sind die neuen rohre sehr passgenau und daher ist es auch nicht notwendig..
wenn man wollte dann etwa mit dichtschnur, und auch hier sollte es nicht all zu stramm sitzen!
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Servus Leute.
Also Der Ofen hat die Letzte Periode gute Dienste geleistet.
Ich habe ihn gestern gereinigt. incl Schamott rausnehmen.. jetzt kann die neue Saison beginnen.
Eigentlich wollte ich mich ja auf die Suche nach dem Sekundärluftschieber machen.. oder besser gesagt, dessen Funktion...
Da ich nur Scheitholz schüre war es bisher kein Problem.
Aber jetzt wollte ich es doch wissen..
Der Schieber hat bei mir nämlich eigentlich keine Funktion.. ausser, dass er quietscht...
Der Primärschieber regelt perfekt!
habe den Ofen dann halb zerlegt.. kam aber nicht wirklich an die Schieber ran ...
sah aber nach Konstruktionsfehler aus...
Hat den Ofen jemand? und kann das auch so bestätigen?
Weg B
wäre es eine Option die Luftzufuhr am Einlass des Ofens zu drosseln ?
Mein Ofen hat da hinten einen Runden Stutzen, an dem man ihn auch mit Externer Luft versorgen könnte.. ragt bei mir in den Raum und bekommt so seine Luft .
Wenn ich da jetzt einen Schieber montiere, könnte ich doch bei abgebranntem Holz die Glut länger halten und die Wärme länger im Ofen halten.
Oder spricht da was dagegen ?
Danke euch mal wieder.