Benachrichtigungen
Alles löschen

Meine Bedenken

63 Beiträge
8 Benutzer
0 Reactions
10.7 K Ansichten
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,

es geht um meinen...., genau,....meinen Fox.

Zusammenfasssung: Ofen gibt plötzlich seltsame Geräusche von sich (klopfen, bong, peng usw.), Rika reagiert prompt, führt Tests durch und stellt fest: die mit verwendeten Materialien wurden im Vorfeld, also vom Lieferanten falsch behandelt, daher entstehen irgendwann Spannungen - Geräusche. Mein Ofen wird mit neuen Materialien ausgetauscht, schluss, kennen wir.

So, ich habe viel gekopft und bin zu folgender Überlegung gekommen. Der Korpus, ohne Verkleidung, also Brennraum und dessen Wände werden von der Specksteinverkleidung zu ca. 2/3 bedeckt, das letzte Drittel wird schon von der Rückwand verkleidet.

Die Steine haben insgesamt 120kg, also jeder 40kg. Wenn die heiss sind, sind sie es 5-6 Stunden.
Nun strahlt der Stein die Wärme ja nicht nur nach aussen ab sondern auch wieder an die Brennraumwand zurück. Das letzte 1/3 kühlt aber in der Zwischenzeit schneller ab. Da fragte ich mich, ob es früher oder später nicht wieder zu Spannungen kommen muss.
Bei Vergleichen mit anderen Kaminöfen stellte ich fest, dass diese (kenn natürlich nicht alle) die Specksteinverkleidung immer die ganze Seitenwand oder die Oberseite abdeckt.
Rika meinte dazu, dass ich mir deshalb keine Sorgen zu machen brauche, weil die Steine nicht ganz anliegen an der Ofenwand, was stimmt, dennoch ich halte die ungleichmäßige Abkühlung der ersten 2 Drittel der Brennkammerwand und des letzten Drittel für problematisch.

Wie seht ihr das?

Ist überhaupt klar was ich meine?

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 09/02/2007 6:25 pm
(@)
Beiträge: 15
Active Member
 

Hi rolgal,

warum plötzlich die Zweifel am Rika Fox?
Warst Du es nicht, der beim Thema "Vor-/Nachteile von Speckstein" die Verteilung beim Fox als die einzig sinnvolle Möglichkeit gelobt hast? (Speckstein nur dort, wo er auch gebraucht wird)

LG

gonzo

 
Veröffentlicht : 09/02/2007 11:18 pm
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

Hallo,

was die Effizienz vom Heizen betrifft stimmt das auch.
Aber damals hatte ich noch keine Geräuschprobleme und man darf ja wohl neue Perspektiven gewinnen. Ich habe zur Zeit, die Threads sollten bekannt sein in denen ich von den Problemen ausführlich berichte, Zweifel am Zusammenspiel der verschiedenen Materialien.

Wenn die ausgeräumt werden können, bleibt alles beim alten.
Der Fox hat den Stein dort, wo er am meisten bringt, aber gerade die auffallend dicke Platte oben könnte, sofern an meinen Überlegungen was dran ist, besonders problematisch sein.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 12:46 am
(@)
Beiträge: 462
Reputable Member
 

Mal logisch denken...

Bei meinem Ofen liegt die Specksteinplatte oben einfach auf dem Blech auf.
Beim Einheizen also schlagen die Flammen hoch, das Blech wird heiß und gibt die Hitze gleich an den Speckstein weiter. Dieser kühlt also die Platte.
Nun ist Speckstein ein guter Wärme Leiter so wie Speicher.
Also kühlt der Speckstein die Stahlplatte beim Anheizen sowie dient er als Wärmeleiter. Durch die Masse des Ofens und das Umlenkblech werden die Flammen auch an die Seiten gedrückt so das sich alles recht gleich mäßig erhitzt.
Den Rest macht die Speckstein Platte obendrauf. Da Bongt und Knallt nix.

Wieso soll oben zwischen dem Blech und der Platte Luft als zwischenraum sein ?
Luft ist nun mal ganz schlecht um die Hitze von der Blechplatte an den Speckstein weiter zu geben. Da muß doch Kontakt bestehen, damit Wärmeleitfähigkeit gegeben ist. Bauchige Töpfe auf ner Herdplatte leiten die Hitze der Herdplatte auch schlecht an das Kochmedium ( Suppe) weiter, deswegen sind Qualitätstöpfe / Pfannen immer exakt plan gefräst.

Billige Pfannen einmal überhitzt und die haben sich verzogen und eiern auf dem Herd rum. Da kann die Platte glühen, aber die Steaks brutzeln nicht richtig, weil durch Luft schlecht Hitze geleitet wird. Der Ofen erwärmt sich oben immer am schnellsten, deswegen liegt da die dicke Specksteinplatte plan auf um die Temperatur abzunehmen und abzugeben. Soll ja heizen das Ding, deswegen nennt man es Ofen.

Wird die ganze Geschichte nun richtig warm entsteht zwischen innen ( Blech ) und außen ( Speckstein ) Konvektion. Durch die richtige Größe der Luftschlitze entsteht Luftstau. Der Luftstau bewirkt die gleichmäßige Durcherwärmung des Bleches sowie der nun Energie aufnehmenden Specksteinplatten außen. Zudem nehmen die Schamottesteine innen in der Brennkammer auch jetzt Energie auf.
Der Ofen erhitzt sich also gleichmäßig von Oben nach Unten. Da Bongt und Knallt nix. *gg*

Durch die an den Specksteinseiten oben waagrecht gefrästen Schlitzen entsteht der Rückstau der die Speckstein Platten mit auf heizt.
An der Rückwand ohne Speckstein sind die Schlitze senkrecht gefräst und viel mehr Schlitze, so das hier mehr Konvektion/ Kühlung aber auch Rückstau zur richtigen Erwärmung der Luft sowie des Ofens entsteht.
An diese Rückwand kann man sogar eine selbstgebaute Wassertasche mit Einlauf unten und Ablauf Oben anhängen, um so das Wasser was von der Fußbodenheizung kalt kommt wieder aufzuwärmen bevor es in die Heizung einläuft. Damit kann man der Heizung warmes Wasser zuführen und diese springt weniger häufig an. Das ist die Methode für Fußbodenheizung. Leute die normale Heizkörper betreiben brauchen heißeres Wasser, da trennt man die Rückwand mittels Flex raus und setzt den Wärmetauscher mit Abstand direkt in das Blech. Spart Kosten. ( Ist Verboten sowas zu bauen und sollte auch von Laien nicht gemacht werden ) Auch sollte man eine Temperaturablaufsicherung einbauen, der Wärmetauscher Druckgeprüft sein.
Explodierende Wärmetauscher lassen so einen Ofen zur Rakete werden, hier besteht Lebensgefahr. (Also nix für Ösis, sowas zu bauen)

@ rolgal : Wenn dein neuer Ofen wieder knallt und bongt, lachen wir uns hier alle schlapp. *fg* Dann kommen wir nen Wochende bei dir vorbei, Bratwurscht und Bier geht auf dein Konto, den Vorschlaghammer bring ich selber mit.
Ebenfalls würde ich dann sagen Österreicher sollten mal ne deutsche Uni besuchen, die können weder Autos, Öfen oder gescheite Kettensägen bauen.
Von was lebt Ihr eigendlich ? Puch Mofas und Kräuterbonbons ?!? Kräuterbonbons.. Ach das waren ja auch wieder die Schweizer....
Wenigstens schmeckt das Bonbon wenn man seine Puch heimschieben muß wo der Ofen bongt und knallt *ggg*

Tipp an Rika: Nehmt mal thermisch entspanntes St 235 oder höherwertig.

Grüße Kiefo
( der mal guckt was der Flok so alles machen wird )

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 4:05 am
(@)
Beiträge: 98
Estimable Member
 

Ich sehe das so:Da Rika Mercedes-Porsche-Lambo ist,haben deren Ingenieure sicher mit den Entwicklungs-Teams alles,aber alles getan,um immer unglaublich gute:die besten Ergebnisse abzuliefern.Die unglaublich gute,schnelle, freundliche und proffessionelle Abwicklung eines Problems hat diesen unfaßbar hohen Qualitätsstandart auf ein noch einmal Dimensionen höheres Niveau gebracht.Das ist nun noch toller!!!Dennoch sind natürlich ihre Bedenken ok und berechtigt,aber erstens glaube Ich,daß die Materialien so unglaublich gut und unglaublich gut verarbeitet sind,daß die Qualität dieses Ofens so gut ist,wie es besser nicht geht,zweitens wird sicher diese Frage dazu führen,daß diese gute Qualität nochmals verbessert wird,so daß der vorher sehr gute,jetzt unglaublich gute Ofen nochmal besser wird!!!Ich finde das ganz toll,und wollte das nur mal ganz unaufdringlich hier ansprechen:Ich glaube,daß sie sehr zufrieden mit ihrem Ofen sind,und auch die Qualität ist sicher unglaublich,und es wird nun aber noch besser............................................................................:-) 🙂

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 9:10 am
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

@kiefo

es gibt Kontakt zwischen Stein und Blech, aber nicht direkt. Ich beschreib es nicht genauer, weil mir das zu kompliziert ist. Bringt eh nichts, ist anscheinend ein Hobby geworden mich blöd anzumachen.

Ich bin ja auch ein Trottel, hätte ich einen Hase genommen, also ein deutsches Produkt wäre ich ja gaaaaaaanz sicher verschont geblieben von Knall, Penggeräuschen, wie man auch aus div. Beiträgen hier in letzter Zeit entnehmen konnte.

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 11:32 am
(@)
Beiträge: 21
Eminent Member
 

:-))))))))))))))))))

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 11:33 am
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

Drooff wäre natürlich auch eine "tolle Alternative"! Wenn man sich durch das Forum derer Webseite klickt.....muss man feststelllen: da knallt und pongt es gleich durch die "ganze" Modellpalette.

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 11:48 am
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

Falls sich irgendwer ernsthaft an meinen Überlegungen beteiligen will, eine Korrektur. Der Stein deckt die Hälfte nicht 2/3 des Brennraums ab.
Habe es erst genau gesehen, wie ich den Stein abgenommen habe, will was probieren heute. Naja Musiker, haben halt mehr in den Ohren als in den Augen, egal.

Oben sind auf den Seiten "Anlehner" für die seitlichen Steine angeschweisst. Am vorderen Rand verläuft von links unten, über die Oberseite und rechts wieder runter ein paar Millimeterdickes Stahl (aufgeschraubt), das sich in den Steinen versenkt.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 11:53 am
(@)
Beiträge: 462
Reputable Member
 

Also es gibt Kontakt zwischen Stein und Blech aber nicht direkt ???

Also Entweder steht nen Topf auf ner Herdplatte auf, so das Wärmetransport gegeben ist, oder der Topf eiert auf der Herdplatte rum oder schwebt da drüber.
Anders gesagt entweder liegen Kabel aneinander an so das der Stromkreis geschlossen ist = es fließt Strom, oder aber die Kabel berühren sich nicht = es fleißt kein Strom, dann bleibt die Lampe dunkel. Alles andere ist ein Wackelkontakt.

Wenn ich nen Ofen kaufe im Fachgeschäft erwarte ich schon Qualität, dafür bezahle ich ja. Sollte mal was dran sein wird das Gerät getauscht, anstandslos und ohne Diskussion. Sollte an dem 2. Ofen wieder was dran sein, wobei ich davon ausgehe das mir die Firma nun nach der ersten Reklamation was gibt das vorher genau unter die Lupe genommen wurde, würde ich ziemlich stinkig werden.

Heutzutage ist eine Firma die was auf sich hält, nach Din Iso 9001 - 9004 zertifiziert. Eingehendes Material wird mit Prüfungszeugnis angeliefert, Produkte werden nach jedem Arbeitsschritt kontrolliert.
Daher ist es eigendlich unmöglich das man 2 mal hintereinander ein fehlerhaftes Produkt geliefert bekommt. Stell Dir mal vor das wäre ein 600 Kilo Holzvergaserheizkraftwerk was man da wieder aus dem Keller schaffen müßte.
Statt Werbung für die Firma zu machen würde ich denen anraten ganz dringend ihr Produktniveau auf ein gebräuchliches Mindestmaß anzuheben, oder aber würde sagen das ich denen mal den Tüv vorbeischicke, damit der mal guckt ob die da Osteuropäisches oder Asiatisches Fischdosenblech verarbeiten.

Manchmal sind aller guten Dinge 3, sind wir mal auf den 3. Ofen den Flok gespannt. Wenn der auch wieder nicht geht wie es sein sollte, dann würde ich sagen hol Dir einen Nibe, bei denen ist Stahlbau Nationalsache, die können das.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 3:15 pm
(@)
Beiträge: 98
Estimable Member
 

Also Ich halte mal fest,der halb-Mercedes Rika ist ein gebauter Wackelkontakt,da es zwischen Stein und Metall auf 2/3 Höhe zwar keinen Kontakt,aber auch nicht keinen Kontakt gibt...Was mithin dann ein Wackelkontakt ist.Oder ein Blinker,bzw ein Pulsar:Die sind auch an und doch aus.(wobei der teils-teils-Kontakt nicht auch noch durch eine postulierte 2/3 Einschränkung begrenzt wird):BUUUUUAAAAAHAHAHAHAAAA!!!!!!!Im Ernst,Ich habe mir eben vor Lachen bald in die Hose gemacht!Herrlich!!!Wie geil lustig ist das hier!!! Hi Hi Hiii !!

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 3:32 pm
(@)
Beiträge: 98
Estimable Member
 

Und dann :"Musiker haben halt mehr in den Ohren als IN den Augen":BRÜLL!!!Was immer in den Ohren ist(...),aber IN den Augen???Armer!!! Ansonsten:Knall-Bumm-Peng-Bong.....Es muß doch aber arbeiten und knallen,da zwei verschiedene Materialien verarbeitet wurden?(These vor einiger Zeit).Und bez."Deutsches"Produkt Oder Asia-Produkt:das ist ein bischen so wie"nix gutes Deutsch"letztens hier:Relevant ist doch gutes Design und Qualität,und die kann sehr wohl von Sonstwo kommen,ebenso wie aus Deutschland Mist kommen kann!Aus Holland kommt zb mein Ofen,Faber Aalborg.47 mal 47 Scheibe keine Probleme seit 23 Festmetern verbranntem Holz. Kein Knack-Bumm-Peng-Boing-Pong!!!Aber ist ja nicht Deutsch....Übrigens:Das Design von Rika (6 KW)finde Ich.....na ja,"harmlos"-langweilig.Ist halt ein kleiner Ofen mit Speckstein an den Seiten,sieht immer so grau-grau nach Beton aus.....Wenn DAS Mercedes sein soll.....A-Klasse,vielleicht...Dann paßt auch das Qualitätsniveau!

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 3:48 pm
(@)
Beiträge: 462
Reputable Member
 

Ich würde mich mal an ein Ofenfachgeschäft wenden, wo die Öfen auch im Betrieb zu sehen sind.

Liegt an, aber auch nicht, hat Kontakt aber auch keinen. Gibts in Österreich eigendlich Physikunterricht ? Stell mir das gerade bildlich vor :
Ein Holzbetriebenes mechanisches bimetall Blinkerrelais zum draufsetzen, das knallt und bongt, einen Rauchrohranschluß hat, mal Kontakt hat, mal keinen. Je nach Holzzugabe blinkts schneller oder langsamer, oben kommen die Wölkchen raus. Wenn man richtig gut drauf und in voller Fahrt ist, kann man an einer Kette ziehen und es macht tuuut tuuuuut . Vorn steht in großen Lettern MERCEDES drauf und der Stern dient als Zielvorrichtung, damit man mit der Dampffanfare den Pöpel von der Strasse wegbrühen kann. Und Mr. Burns brüllt: Mehr Holz Homer.
Mehr Holz hab ich gesagt...
Ich lach hier Rotz und Wasser, hab schon Kopfschmerzen Hiiiillllffffffeeee.
Das Rika Multifunktionsblinkdampfmobil mit Holzbefeuerung und Dampffanfare, was auch Eier kochen kann.

Sowas muß ich haben, Montag geht die Bestellung raus.
Grüße Kiefo
( Nicht Böse sein rolgal, aber ich piss mir gleich in die Hose )

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 4:51 pm
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
Themenstarter
 

Kiefo,

was ist da so schwer zu verstehen, ich habe es detailliert beschrieben, ist halt nicht ganz einfach eine Konstruktion mit Worten zu beschreiben.

Vielleicht ist es so deutlicher. Der Stein liegt mit der gesamten Masse nicht am Brennraum an, aber es gibt Verbindungsteile, die auch im Stein versinken.

Inzwischen hast du schon fast chromichromi's Niveau erreicht.
Dachte du hast was drauf und tatsächlich was zu sagen.

Hase hat schon so lange Probleme mit Knacköfen, dass man denen wohl auch den Tüv vorbeischicken sollte.

Und wegen der Geräusche tausche ich den Ofen zum ersten und nicht zum zweiten oder dritten mal aus.

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 5:27 pm
(@)
Beiträge: 462
Reputable Member
 

Man wird doch auch mal einen Spass machen dürfen. Mir ist halt die Phantasie mal durchgegangen

So ich muß jetzt Essen und Feuer machen.
Ohne Fotos oder Explosionszeichungen kann ich mir das eh schlecht vorstellen.

Ich guck später nochmal rein.

Grüße Kiefo

 
Veröffentlicht : 10/02/2007 5:37 pm
Seite 1 / 5
Teilen: