Max Blank Rio S - w...
 
Notifications
Clear all

Max Blank Rio S - wie effektiv mit Holz bestücken und ausbrennen

4 Posts
2 Users
0 Reactions
214 Views
(@frithjof)
Posts: 2
New Member
Topic starter
 

Hallo zusammen,

 

wir haben einen gebrauchten Rio S in Top Zustand gefunden, eingebaut und er wurde vom Kaminkehrer abgenommen.

Ich feuere ihn um 5:30 an, damit eine Stunde später unser Esszimmer, was leider nur mit einem sehr kleinen Heizkörper ausgestattet ist. Von dort aus verteilt sich die Wärme recht gut im Haus, da das Treppenhaus bis ins 2. OG komplett offen ist, und daher lassen wir ihn auch länger brennen und haben die Gasheizung etwas runter geregelt. Ob sich das bei einem Ster-Preis von 145€ lohnt ist die andere Frage 🙄 

 

Ich habe hier im Forum gelesen, dass man den Brennraum dann alle 1-2 Wochen aussaugen muss. Bei uns bleibt aber generell viel Kohle in Stücken übrig. Bis auf das Anfeuerholz verbrennen wir hauptsächlich Buche und Esche, schichten ihn relativ voll und lassen ihn dann von oben abbrennen. Habt ihr vielleicht ein paar Tipps, wie man ihn am effektivsten betreibt und so abbrennen lässt, dass nur noch Asche übrig bleibt?

Den Zug runter regeln, wenn er läuft oder immer auf Nennlast laufen lassen?

 

Vielen Dank und Grüße,

Frithjof

 
Posted : 25/11/2024 10:15 am
(@retep)
Posts: 1297
Noble Member
 

das iss Holzkohle,  brennt beim nächsten Anheizen wieder mit. Anzünder rein und Holzscheite drauf. 

je mehr gebrannt wird, um so feiner wird die zurückgebliebene Asche. wenn kalt verteilst die schön im Brennraum 

bei meinem Leda hab ich die Asche so alle 4-5 Wochen rausgenommen. 

nie die Asche komplett rausnehmen 

This post was modified 1 Monat ago by retep
 
Posted : 25/11/2024 11:15 am
(@frithjof)
Posts: 2
New Member
Topic starter
 

Vielen Dank schonmal.

Was spricht dagegen, die Asche komplett raus zu nehmen?

 
Posted : 25/11/2024 12:35 pm
(@retep)
Posts: 1297
Noble Member
 

das ist indem Sinne noch keine Asche. belässt man. um so einfacher ist das neue Entzünden.  das verbrennt wieder mit und um so feiner wird es

 
Posted : 29/11/2024 11:43 am
Share: