Hallo,
bei offener Küche mit Dunstabzug braucht man für den kaminofen (im Wohnzimmer) wohl eine etra luftzufuhr von außen.
Frage:
Muss die direkt in den kaminofen führen?
Was für ein Ofen muss es dann sein?
Oder reicht ein "Loch" im zweiten Zug des Schornsteins, über das luft in den Raum gelangt - also nicht direkt in den kamiofen rein?
Danke, Maik
Hallo Maik,
Du könntest dir auch mit einem Fensterschalter helfen. Die DAH fkt. dann nur wenn ein Fenster in der Küche min. gekippt ist. Schalter gibt es per Funk oder Kabel. Läßt dann aber die Küche ganz schän auskühlen.
Ich kenn das nur so, wenn ein freier Zug im Schornstein vorhanden ist, daß der direkt mit dem Ofen verbunden wird. Der Ofen muß dann für raumluftunabhängigen Betrieg vorgesehen sein.
Anders wird es wohl nicht gehen damit Du das ok vom Schorni bekommst.
Gruß Jens.
hi.
wo iss das problem?
es muss ein kaminofen sein der eine anschlussmoeglichkeit fuer raumluftunabhaengigen betrieb besitzt.
wenn der ofen an ner aussenwand steht wird das rohr einfach durch die wand gefuehrt...fertig.
den kaese mit den DAH schaltern wuerd ich nur machen wenn es gar nicht anders geht (z.b. der ofen an einer innenwand steht).
laienmeinung: wenn ein gekipptes fenster reicht, sollte ein freies rohr im kamin auch reichen, oder?
Danke,
hatte mich leider schon auf einen "Olsberg Niborg" eingeschossen - der hat aber keinen Anschluss für externe Verbrennungsluftzufuhr.
Muss ich wohl nochmal weitersuchen...
Gruß, Maik
Hallo Maik,
wenn Dir der Olsberg so gut gefällt, dann mach doch die DAH mit Fensterschalter. Überleg mal wie oft die Abluft der Haube läuft und Du gleichzeitig den Ofen anhast.
Bei mir ist das nur Sonntags der Fall. Da stört mich der Fensterschalter nicht sonderlich. Und für die Effiziens der Filterhaube ist ein offenes Fenster in der Küche ebenso hilfreich.
Gruß Jens.
Ich würde mir überlegen einen LAS Schornstein zu nehmen, da wird die externe Luft durch den Schornstein gezogen. Wir haben z.B. den Universo K von Plewa, war nicht viel teuer als ein Standardschornstein, man erspart sich das zusätzlichr Rohr durch die Fundamentplatte, und man muß nicht bei -10 Grad das Fenster kippen.
Wurde mängelfrei v. Schorni abgenommen.
Dann brauchst Du aber natürlich einen Kaminofen, der einen Anschluß für die externe Luftzfuhr besitzt.
Gruß
Maik
moin,
es muss kein raumluftunabhägiger ofen sein !!!!
es reicht, wenn dem ofen luft zugeführt wird.
eine verbindung zwischen ofen und "frischluftkanal"
ist nicht zwingend notwendig.
du kannst auch einen "unterdruckschalter" an die dunstabzugshaube
anschließen.
auf alle fälle vorher mit dem schornsteinfeger diese
problematik klären.
leider gibt es da immer wieder unterschiedliche auskünfte.
gruss
sr500
Hallo sr500,
genau, der Schorni muß es genehmigen. Und da entscheidet jeder nach seinem Ermessen. Ich hab Abluft mit Zuluftöffnung und der Schorni hat auf den Fensterschalter bestanden.
Wenn ich die Eingangsfrage richtig verstehe ist ein 2. freier Zug im Schornstein vorhanden. Da ist meiner Meinung nach die direkte Verbindung zum Ofen am sinnvollsten um z.B. unkonntrollierten Wärmeverlust zu vermeiden.
Gruß Jens.
Jenne schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo Maik,
>
> wenn Dir der Olsberg so gut gefällt, dann mach
> doch die DAH mit Fensterschalter. Überleg mal wie
> oft die Abluft der Haube läuft und Du gleichzeitig
> den Ofen anhast.
>
> Bei mir ist das nur Sonntags der Fall. Da stört
> mich der Fensterschalter nicht sonderlich. Und für
> die Effiziens der Filterhaube ist ein offenes
> Fenster in der Küche ebenso hilfreich.
>
> Gruß Jens.
so unterschiedlich sind die menschen. bei mir ist das taeglich der fall!