Moin!
Ich bin der Timo und neu hier im Forum. Wir haben vor 2 Jahren gebaut, mit Kaminofen und einem Holzregel daneben. Als wir Anfang des Jahres das Regal mit Buchenholz gefüllt haben, fiel uns auf, das es dauerhaft am knacken war. Nach einiger Zeit haben wir dann Sägemehl gefunden und das Holz nach draussen verfrachtet, da wir sorge ums Parkett hatten. Da dieses Regal als Raumteiler fungieren soll, fragen wir uns jetzt, wie wir an "ungezieferfreies" Holz kommen?!
Danke für eure Zeit!
Vielen Dank, ich schau das gleich mal nach 😉
Hallo Timo,
entweder draußen lagern oder wie bei mir neben dem Kamin. Wenn da ein paar Spinnen oder Bohrkäfer noch aktiv sind, ignorieren. Mache ich seit Jahren so.
Grüße
Rüdiger
Wenn du keine Bauteile aus Holz im Haus hast, mag das mit dem Ignorieren ohne Folgen bleiben. Andererseits schau dir mal alte Holztruhen aus Bauernhäusern an, da feiert der Holzwurm fröhliche Urständ.
Noch schlimmer, wenn du in einem Holzhaus lebst... .
Sollte es nicht auch durch die Wärme helfen das Holz neben dem Ofen zu lagern. Dort trocknet es doch dann auch, oder verstehe ich da was falsch?
VG
Als Besitzer eines alten Fachwerkhauses kann ich b-hörnchen nur zustimmen. Holz zur Dekozwecken am besten im Küchenofen bzw. Backofen so lange backen, bis eine Kerntemperatur von mind. 60 Grad erreicht sind. Dann lebt da nichts mehr drin.
asderas post_id=41773 time=1663920148 user_id=9841 wrote:
Sollte es nicht auch durch die Wärme helfen das Holz neben dem Ofen zu lagern. Dort trocknet es doch dann auch, oder verstehe ich da was falsch?VG
"Grünes"Holz neben dem Ofen trocknen, dauert im Haus fast so lange wie im regengeschützten Freien, da dort der Wind mithilft - also kaum empfehlenswert.
Oberflächlich trocknet das Holz im Haus schneller, aber die Kernfeuchte braucht einfach ihre Zeit, um aus dem Scheitinneren nach außen zu "kriechen".
Allerdings bringt es grundsätzlich etwas, das Holz vor dem Verfeuern auf Raumtemperatur zu bringen und es nicht kalt, klamm (und manchmal "nebelfeucht") in die Brennkammer zu schieben. Also zwei, drei Tage vor dem Verheizen ins Haus holen ist prima, wenn, ja wenn man vor dem Holzwurm keine Angst haben muss... .
b-hoernchen post_id=41791 time=1664183541 user_id=5909 wrote:
[quote=asderas post_id=41773 time=1663920148 user_id=9841]
Sollte es nicht auch durch die Wärme helfen das Holz neben dem Ofen zu lagern. Dort trocknet es doch dann auch, oder verstehe ich da was falsch?VG
"Grünes"Holz neben dem Ofen trocknen, dauert im Haus fast so lange wie im regengeschützten Freien, da dort der Wind mithilft - also kaum empfehlenswert.
Oberflächlich trocknet das Holz im Haus schneller, aber die Kernfeuchte braucht einfach ihre Zeit, um aus dem Scheitinneren nach außen zu "kriechen".
Allerdings bringt es grundsätzlich etwas, das Holz vor dem Verfeuern auf Raumtemperatur zu bringen und es nicht kalt, klamm (und manchmal "nebelfeucht") in die Brennkammer zu schieben. Also zwei, drei Tage vor dem Verheizen ins Haus holen ist prima, wenn, ja wenn man vor dem Holzwurm keine Angst haben muss... .
Ok alles klar, danke fürs verbessern!
Hi Timo!
Bezüglich der Frage zu "ungezieferfreiem" Holz und dessen Lagerung - mein Mann und ich verwenden hierfür luftdurchlässige Big Bags! Das macht für uns die Lagerung, den Transport, den "Schmutz"-Faktor und den Schutz von Ungeziefer angenehm und einfach! Kann ich nur empfehlen. (Unsere Big Bags sind oben verschließbar, gibt natürlich auch offene, je nachdem, was am besten zu den eigenen Ansprüchen passt)
Liebe Grüße
Lisa :geek: