Da ist sie wieder, die ewige Diskussion: Speckstein ja oder nein! Und hier nun die fünfzenhte Meinung vom zehnten User: Entscheide nach der Optik.
Nach nun zwei Jahren effektiven Nutzens eines 660T von Nibe, vorherigen Gastspiel bei einem Hase in meinem Elternhaus (ebenfalls mit Speckstein) und langjährigen Stahlofen bin ich heute der Meinung, alles richtig gemacht zu haben. Der 660T heizt innerhalb kürzester Zeit unser Wohnzimmer auf eine angenehme Temperatur. Wir heizen damit sogar unser gesamtes EG und DG. Ich glaube nicht, dass ein reiner Stahlofen wirklich so viel schneller wäre. Der Speckstein hält die Wärme 6-8 Stunden, nach 8 Stunden natürlich nur noch etwas mehr als lauwarm. ALso bevor chromi... hier Speckstein schlecht macht, sollte er vielleicht mal selber Erfahrung sammeln. Das einzige, was bei vernünftigen Specksteinöfen durchaus gewöhnungsbedürftig ist, ist der Speckstein selber. Vielen Bekannten gefällt Speckstein nicht wegen seiner tristen Farbe und nicht unbedingt modernen Aussehens. Aber Geschmack ist ja ein Glück subjektiv.
rolgal schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hi cwolf,
>
> kiefo ist mir weitestgehend zuvorgekommen. Ich
> kann alles was er sagt nur unterstreichen.
> Ansonsten:...
>
> Hast du ein gut isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen eine schlechte Wahl weil:
> Es viel zu schnell viel zu heiss wird. Du willst
> in so einem Fall, wie bei mir, wenn es 20 Grad hat
> vielleicht auf 23, 24 Grad und diese möglichst
> lange halten. Mit einem Stahlofen geht das nicht,
> außer du willst dauernd auf kleiner Flamme rum
> fackeln oder Kohlen einlegen usw.
>
> Hast du ein schlecht isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen ebenfalls ein schlechte Wahl weil: Du
> kannst es zwar schnell aufheizen, aber auf Grund
> der schlechten Isolierung verlierst du diese
> schnell wieder. Richtig ist in dem Fall dass du
> dann einen Ofen mit richtig viel Masse (Speckstein
> o.a.) brauchst. Heute ist es aber sowieso
> ökonomischer, zeitgemäßer, wenn du in eine
> ordentliche Wärmedämmung investierst.
> Genau deshalb, weil das früher nicht möglich war,
> hatten die Bauern "30 Tonnen" Speicheröfen.
>
> Meiner Meinung nach ist ein reiner Stahlofen nicht
> zum Heizen geeignet. Nicht in dem Sinne was ich
> für eine sinnvolle Art von Heizen halte.
>
> Ausserdem hat es was urgemütliches, wenn man am
> Sofa liegt und man spürt wie der Stein Wärme
> abgibt. Gemütlich wie in Opas Stube.
>
> Es macht Spass am Morgen den noch warmen Stein
> anzugreifen und sich gleich mal die Hände
> aufzuwärmen.
>
> Und so gibt es noch eine Menge Beispiele, warum
> ein Ofen mit Stein schöner, sinnvoller und besser
> ist als ein reiner Stahlofen.
>
> Abschließend erwähne ich nur noch, dass besonders
> Specksteine schöne Zeichnungen haben können und
> mir allein der Anblick dieses Stück Natur im
> Wohnzimmer warm ums Herz werden lässt.
>
> LG
>
> rolgal
moin,
denn sie wissen nicht was sie tun,
vergib ihnen............
dümmer gehts nimmer, oder doch.....
bestimmt...........
so ein scheiss, wie immer..............
grober schwachsinn mit dummheit gepart.
kann nur noch den kopf schütteln
moin,
holz macht heizleistung,
VIEL holz = große heizleistung, ok ???
WENIG holz = geringe heizleistung, ok ???
das hat mit dem standort nichts zu tun, ok ???
(ob ein haus gut oder schlecht isoliert ist) egal
wirkungsgrad,
wieviel meiner heizleistung wird in "verwertbare" energie umgesetzt.
(also wieviel geht durch den schornstein und wieviel verbleibt mir im raum)
strahlungswärme,
heitzt alle toten und lebende körper im bereich der strahlquelle
(warum ist es nachts auf der erde kälter), ok ???
konvektionswärme,
heitzt die raumluft auf, also mein raumvolumen
auch in meiner abwesendheit zur stahlquelle wird
mein raumvolumen geheitzt.
gruss
sr500
ich finde das alt-bier gar kein richtiges bier ist,
nicht zun trinken geeignet.
pils ist richtiges bier !!!!
zum trinken geignet
äh, weizenbier ist eher auch kein bier,
bockbier ist wieder richtiges bier.
rotwein ist kein bier, dafür aber richtiger wein
weisswein ist kein wein,
rose ist, was ist denn jetzt rose ???
oh shit falsches forum,
ab ins bier und weintrinkerforum
denen muss das ertsmal alles richtig erklären........
sr500 schrieb:
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> rolgal schrieb:
> --------------------------------------------------
> -----
> > Hi cwolf,
> >
> > kiefo ist mir weitestgehend zuvorgekommen.
> Ich
> > kann alles was er sagt nur unterstreichen.
> > Ansonsten:...
> >
> > Hast du ein gut isoliertes Zimmer ist ein
> > Stahlofen eine schlechte Wahl weil:
> > Es viel zu schnell viel zu heiss wird. Du
> willst
> > in so einem Fall, wie bei mir, wenn es 20
> Grad hat
> > vielleicht auf 23, 24 Grad und diese
> möglichst
> > lange halten. Mit einem Stahlofen geht das
> nicht,
> > außer du willst dauernd auf kleiner Flamme
> rum
> > fackeln oder Kohlen einlegen usw.
> >
> > Hast du ein schlecht isoliertes Zimmer ist
> ein
> > Stahlofen ebenfalls ein schlechte Wahl weil:
> Du
> > kannst es zwar schnell aufheizen, aber auf
> Grund
> > der schlechten Isolierung verlierst du diese
> > schnell wieder. Richtig ist in dem Fall dass
> du
> > dann einen Ofen mit richtig viel Masse
> (Speckstein
> > o.a.) brauchst. Heute ist es aber sowieso
> > ökonomischer, zeitgemäßer, wenn du in eine
> > ordentliche Wärmedämmung investierst.
> > Genau deshalb, weil das früher nicht möglich
> war,
> > hatten die Bauern "30 Tonnen" Speicheröfen.
> >
> > Meiner Meinung nach ist ein reiner Stahlofen
> nicht
> > zum Heizen geeignet. Nicht in dem Sinne was
> ich
> > für eine sinnvolle Art von Heizen halte.
> >
> > Ausserdem hat es was urgemütliches, wenn man
> am
> > Sofa liegt und man spürt wie der Stein Wärme
> > abgibt. Gemütlich wie in Opas Stube.
> >
> > Es macht Spass am Morgen den noch warmen
> Stein
> > anzugreifen und sich gleich mal die Hände
> > aufzuwärmen.
> >
> > Und so gibt es noch eine Menge Beispiele,
> warum
> > ein Ofen mit Stein schöner, sinnvoller und
> besser
> > ist als ein reiner Stahlofen.
> >
> > Abschließend erwähne ich nur noch, dass
> besonders
> > Specksteine schöne Zeichnungen haben können
> und
> > mir allein der Anblick dieses Stück Natur im
> > Wohnzimmer warm ums Herz werden lässt.
> >
> > LG
> >
> > rolgal
>
>
> moin,
>
> denn sie wissen nicht was sie tun,
> vergib ihnen............
>
> dümmer gehts nimmer, oder doch.....
> bestimmt...........
>
> so ein scheiss, wie immer..............
> grober schwachsinn mit dummheit gepart.
>
> kann nur noch den kopf schütteln
Und du wagst es mir vorzuwerfen, dass ich schlechten Stil hätte, ab auf die Ignoliste, dort triffst du chromichromi der hat dein Niveau.
rolgal
HI HI,
bitte nicht wegen meines Threads streiten. Geht doch nur um Kaminöfen!
Allen Teilnehmern vielen Dank! Wir hatte heute den Schornsteinfeger zu Besuch, alles kein Problem. Wenn nichts dazwischen kommt haben wir im Herbst sicher einen Kaminofen. Bin gespannt ob wir der Edelstahl oder der Specksteinfraktion angehören werden. Jetzt gehts ans Aussuchen!
Grüße
cwolf
Aus dem Nibe Contura Katalog:
Technische Zeichnung :
Nibe Contura 520 T
Abstand seitlich zu brennbaren Wänden 65 mm bei Specksteinverkleidung.
Nicht brennbar 35 mm.
Stahlofen 510 / 550 :
Brennbare Wand 100 mm
Nicht brennbar 70 mm
Vielleicht hilft das ja weiter.
Grüße Kiefo
rolgal schrieb:
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> Hi cwolf,
>
> kiefo ist mir weitestgehend zuvorgekommen. Ich
> kann alles was er sagt nur unterstreichen.
> Ansonsten:...
>
> Hast du ein gut isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen eine schlechte Wahl weil:
> Es viel zu schnell viel zu heiss wird. Du willst
> in so einem Fall, wie bei mir, wenn es 20 Grad hat
> vielleicht auf 23, 24 Grad und diese möglichst
> lange halten. Mit einem Stahlofen geht das nicht,
> außer du willst dauernd auf kleiner Flamme rum
> fackeln oder Kohlen einlegen usw.
>
> Hast du ein schlecht isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen ebenfalls ein schlechte Wahl weil: Du
> kannst es zwar schnell aufheizen, aber auf Grund
> der schlechten Isolierung verlierst du diese
> schnell wieder. Richtig ist in dem Fall dass du
> dann einen Ofen mit richtig viel Masse (Speckstein
> o.a.) brauchst. Heute ist es aber sowieso
> ökonomischer, zeitgemäßer, wenn du in eine
> ordentliche Wärmedämmung investierst.
> Genau deshalb, weil das früher nicht möglich war,
> hatten die Bauern "30 Tonnen" Speicheröfen.
>
> Meiner Meinung nach ist ein reiner Stahlofen nicht
> zum Heizen geeignet. Nicht in dem Sinne was ich
> für eine sinnvolle Art von Heizen halte.
>
> Ausserdem hat es was urgemütliches, wenn man am
> Sofa liegt und man spürt wie der Stein Wärme
> abgibt. Gemütlich wie in Opas Stube.
>
> Es macht Spass am Morgen den noch warmen Stein
> anzugreifen und sich gleich mal die Hände
> aufzuwärmen.
>
> Und so gibt es noch eine Menge Beispiele, warum
> ein Ofen mit Stein schöner, sinnvoller und besser
> ist als ein reiner Stahlofen.
>
> Abschließend erwähne ich nur noch, dass besonders
> Specksteine schöne Zeichnungen haben können und
> mir allein der Anblick dieses Stück Natur im
> Wohnzimmer warm ums Herz werden lässt.
>
> LG
>
> rolgal
hi.
rolgal, diesmal haste aber echt kaese erzaehlt. was soll diese gefuehlsduselei mit warmem stein angreifen und schoene zeichnung, etc.
alles, aber auch wirklich alles was du oben erwaehnt hast ist echter tilsiter, emmentaler...du weisst schon.
der cwolf will am abend auf seiner couch sitzen und in ein schoenes kaminfeuer schauen was ihm ganz nebenbei auch noch die wohnung heizt!
er will NICHT den ofen anschueren und nach 2-3 stunden ausgehen lassen um dann die tolle waerme des specksteins zu geniessen. ER WILL EIN FEUER SEHEN!
so jetzt habt ihr mich wieder soweit...selber schuld;-):
wenn er sich nen 5er CONTURA zulegt kann er durchaus den ganzen abend "auf kleiner flamme" heizen, dabei durchgehend ein kaminfeuer anschauen ohne dabei sauna zu haben oder rumzukokeln.
abschliessend erwaehne ich dass granit als verkleidung aehnliche waermespeichereigenschaften besitzt und besser sauberzuhalten ist...stichwort: wachs, oel, etc.
cwolf: lass dich nicht verrueckt machen, du weisst jetzt genug und der ofenmann steht dir auch noch beratend zur seite.:-)
cwolf,
das hört sich gut an - dann mal viel spass beim aussuchen
und ich gehe davon aus, dass du dann entsprechend berichten wirst.
also dann mal schon an holzbeschaffung gehen *grinsel*
Hi Lupo,
wenn jmd. Feuer gucken will, das Flammenspiel geniessen.....Gefühlsduselei?
Nein, es ist ein Aspekt der beim Kaminofen Freude machen kann.
Mir macht es eben auch Freude den Stein mal anzugreifen, daneben am Sofa zu liegen etc. Das sind Aspekte, die eben ein Kaminofen mit Speckstein bieten kann.
Warum ist das Käse und das andere nicht ?!?!?!
Nur weil es dir nichts sagt und daher der Stahlofen ideal für dich ist, muss es nicht generell Käse sein, OK?
LG
rolgal
rolgal schrieb:
-------------------------------------------------------
> > moin,
> >
> > holz macht heizleistung,
>
> Ahhhh, jetzt versteh ich, mann....
> >
> > VIEL holz = große heizleistung, ok ???
> > WENIG holz = geringe heizleistung, ok ???
>
> OHA!
> >
> > das hat mit dem standort nichts zu tun, ok
> ???
> > (ob ein haus gut oder schlecht isoliert ist)
> egal
>
> Mit Binsenweisheiten und der Aussage, dass es egal
> ist ob ein Haus gut oder schlecht isoliert ist
> versuchst du allen ernstes, das von mir gesagte zu
> entkräften?!?!
> Neben deiner Stillosigkeit auch noch ein
> sachlicher Grund dich dauerhaft zu ignorieren.
moin,
danke, danke !!!!
was hat denn heizleistung mit der isolierung zu tun ???
wenn du einen 10000 kw lüfter im garten zu stehen hast
oder im wohnzimmer, die heizleistung ist doch die selbe !!!!
die wärmedämmung/isolierung entscheidet wie lange du die wärme halten kannst,
das hat doch nichts mit der heizleistung einer wärmequelle zu tun.
gruss
sr500
Ich habe nicht von Heizleistung geschrieben.
Zuerst lesen, dann antworten.
Bzw. Tu bitte das gleiche und ignorier mich, danke.
Und dann ging er hin....
...und kaufte sich einen Ofen mit Kachelverkleidung, war damit zufrieden und 6-sich-die-Köpfe-blutighauende-Ofenfetischisten hockten weinend in der Ecke weil sie sich unverstanden fühlten..........
tstststs
scheune schrieb:
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> Und dann ging er hin....
>
> ...und kaufte sich einen Ofen mit
> Kachelverkleidung, war damit zufrieden und
> 6-sich-die-Köpfe-blutighauende-Ofenfetischisten
> hockten weinend in der Ecke weil sie sich
> unverstanden fühlten..........
>
>
> tstststs
genau, er soll kaufen was IHM gefällt, Meinungen hat er ja jetzt genug und ich werde nicht weinend in der Ecke hocken, das mach ich immer im stehen 🙂
@cwolf, viel Spaß beim Ofen feuern
@cwolf
ich habe auch lange gesucht und mir den Kopf zerbrochen ob nun Speckstein oder nicht. Vom Grundgedanken her waren bei mir die selben Vorraussetzungen gegeben wie bei dir. Ich habe mich letzten endes für den Nibe Contura 650 mit Warmhaltefach und Abdeckung aus Speckstein entschieden. Stahlofen, weil die Wärme etwas schneller da ist als bei kompletter Specksteinverkleidung. Speckstein, weil es ein schönes Accessoir (wird das so geschrieben?) ist. Ich habe meine Auswahl nicht bereut. Der Ofen wird angeheizt und läuft dann abends von 19:00 - 22:00 auf halber Kraft vor sich hin. Schöne Flammen, keine Sauna. Danach geht er aus und morgens ist der Stahl Kalt und der Speckstein wirklich! noch lauwarm (heizt natürlich den Raum nicht aber du könntest bei Bedarf mit ihm Kuscheln). Mir reicht das so vollkommen. Ich habe das, was ich wollte: Ein schönes Möbelstück, Kaminfeeling, ein wenig Heizkosteneinsparung und top Qualität/Technik zu relativ gutem Preis.
mfg cbr
Freut mich für dich cbr !! Viel Spaß !!