kW, konvektion oder...
 
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kW, konvektion oder Strahlung... Einsteigerfragen

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Estimable Member
 

moin,

versuch mal eine Blondine zu erleben und eine mit roten Haaren
Und dann entscheide dich was du lieber hast.

Ich habe beides gehabt und würde niemals auf Blondinen verzichten.

Nein, ich mag es nicht mehr erklären. Ankuscheln, fühlen, vergleichen und eine Entscheidung treffen, die für dich passt.

lg
sr500

 
Posted : 21/03/2007 1:55 pm
 TomU
(@)
Posts: 83
Trusted Member
 

Hallo, cwolf.

Nun mein Senf zum Thema, dann bist Du bald satt 😉

1. Normalerweise brauchst Du pro 10qm Raumfläche 1 KW !!!
So einen Ofen (für 33qm = 3,3 KW Nennleistung) gibt´s aber nicht an jeder Ecke. Somit solltest Du beim Ofenkauf darauf achten, das Dein Ofen einen großen Leistungsbereich hat, in dem er sauber brennt. Beispiel: meine Contura 650 kann von 3-9 KW. Trotzdem hat er eine Nennleistung von 6 KW. Heißt aber nur, daß er bei Nennleistung geprüft worden ist. Somit kann ich unser 56qm-Erdgeschoß RELATIV gleichmäßig beheizen, wobei es in Ofennähe sehr viel wärmer ist als in 6 Metern Entfernung ( 24 versus 21 Grad Celsius).

2. Nimm einen Stahlofen, der gibt die Wärme schneller ab.

3. Ich würde eher mehr Abstand halten als den vom Hersteller angegebenen.

4. Nein.

5. Wir haben für sieben Meter inkl. Montage 2300,- Euro brutto gezahlt.

Viel Spaß mit dem Ofen,
Tom

 
Posted : 21/03/2007 2:10 pm
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rolgal,

finde ich ja gut, Du setzt Dich mit der Frage auseinander. Nur kann ich mit Deinem Tipp nichts anfangen. Ich kauf mir ja jetzt nicht 2 Öfen nacheinander und entscheide dann welchen ich behalten will. Leider kenne ich auch nicht Specksteinofen und Edelastahlofen besitzer so gut, dass ich bei Denen jetzt ausführlich im Wohnzimmer probefühlen könnte! Kannst Du also vielleicht doch den Versuch unternehmen die Unterschiede zu erklären. Ich denke sr500 wollte das auch ausdrücken?

Weiterhin allen schönen Dank für die Teilnahme, gerne mehr!

cwolf

 
Posted : 21/03/2007 3:04 pm
 Lupo
(@)
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Honorable Member
 

moin.
ich denke immer noch dass der specksteinofen fuer deinen einsatz too much waere.
gelegentliches feuern mit strahlungswaerme...da will man die bude doch schnell warm haben und nicht vorher noch nen steinhaufen erwaermen muessen, oder?
zumal die meisten specksteinoefen sowieso zuwenig stein aufweisen um effektiv zu sein.
und da beziehe ich auch mal nibe mit ein. was sollen 40 kg speckstein gegenueber meiner glasverkleidung bringen...ich sags euch...nix!
ein bekannter von mir hat das ding, wir hams ausprobiert...alles optik... die waermespeicherung im vergleich zu meiner kiste ist so gut wie unmerklich.

 
Posted : 21/03/2007 3:28 pm
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Estimable Member
 

moin,

bitte nicht Heizleistung und Wirkungsgrad
verwechseln:

Wirkungsgrad
ist das Verhältnis zwischen freigesetzter Energiemenge und der dem Raum zugeführten Wärmemenge. Wird bei der Verbrennung von z.B. 10 kg Holz eine Energiemenge von 40 kWh Energie freigesetzt und hat die Anlage einen Wirkungsgrad von 85% , so werden 34 kWh dem Raum zugeführt.
Wirkungsgradverluste setzten sich aus "Unverbranntem" (bei einer unvollständigen Verbrennung) und Abgasverlusten zusammen. Das heißt desto höher man mit der Abgastemperatur in den Schornstein geht, desto weniger kann man dem Raum zuführen. Eine Mindesttemperatur ist jedoch notwendig, damit der Kamin funktioniert. Bei guten Kachelöfen wird von einem 80 - 90 %igen Wirkungsgrad ausgegangen. Offene Kamine 10 - 20%, Heizkamine und Kaminöfen können 40 - 70 % erreichen. Sehr gute Kaminöfen wie Hwam und Nibe erziehlen über 80% Wirkungsgrad.

grüsse
sr500

 
Posted : 21/03/2007 4:06 pm
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Estimable Member
 

sr 500 : 🙂 ! Nimm einen Stahlofen, so wie gesagt wurde, zwischen 6 bis 9 kw.Ich habe 9 kw, möchte kein einzelnes missen, allerdings muß der Ofen von bis gut brennen können.....meiner kanns. Die Strahlungswärme, die ist es !!! Wenn Du Speicherung willst : Prima, will ich auch , aber was meinst Du, warum haben Kachel- und Grund-Öfen seit je eine Masse von Mehreren Hundert bis TONNEN Gewicht ? Eben, weils notwendig ist. So ein bischen Stein-Verkleidung bringt fast nix....Und sieht aus wie ein grauer Steinhaufen ! Grosse Scheibe würde ich wählen, je größer, je besser, und gebogen , so hast Du das GROSSE ! Feuererlebnis !

 
Posted : 21/03/2007 4:18 pm
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hi cwolf,

haben uns vor kurzem nen Contura 650 geleistet und sind damit sehr zufrieden.
Natürlich knackt und bongt er bei erwärmen oder abkühlen auch mal, stört uns aber nicht.
Schau mal hier
http://www.contura.eu/de/modeller/
da kannst du dir nen Überblick machen, dort sind auch alle Infos wie Wandabstände usw zu finden.

ach ja,
bei uns steht der Ofen auch im Flur mit Treppenhaus, mit großem Durchgang zu Küche und Wohn-Esszimmer.
Die Wärme steigt natürlich hauptsächlich nach oben, aber auch das Erdgeschoß wird angenehm warm, vor allem der Flur war sonst immer wie ein Kühlhaus, jetzt sehr angenehm.
Falls mir die Wärme im Wohnbereich nicht genügt bleibt noch die Option einen Ventilator in den Ofen zu bauen und die Wärme ins Wohnzimmer zu blasen, aber erst mal testen wir das so aus.

 
Posted : 21/03/2007 4:22 pm
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Topic starter
 

Wie groß ist den der Raum den Du mit 9 kW beheizt? Ist das nicht zu viel für 33m2, will ja nicht schwitzen...

 
Posted : 21/03/2007 4:24 pm
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Ich habe auch schon viele unterschiedliche Öfen erlebt.

Beim Stahlofen kam mir die Hitze trocken und unangenehm hart vor.
Holz rein Ofen heiß, zu heiß. Zu wenig Holz und es war gleich wieder komisch kalt.

Die Hitze hat sich irgendwie unter der Decke gesammelt, an den Füßen zog es.

Speckstein nimmt die Wärme auf und gibt die dann wieder ab, wenn der Ofen auch nur noch bischen glüht. So ein Ofen braucht Masse, ist schon nen Unterschied ob nen 120 Kilo Blecheimer oder der Ofen gleiche Art mit nochmal 120 Kilo Speckstein dran. Durch den Wärmepuffer wird das wesentlich angenehmer.

Grüße Kiefo

 
Posted : 21/03/2007 4:30 pm
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@ cwolf,

falls du mich gemeint hast, der Raum hat ca. 48m2, der Ofen steht im Flur 1.5m entfernt vom 1,4m breitem Durchgang und zeigt mit der Scheibe dorthin.
lol, versteht man das 🙂

 
Posted : 21/03/2007 4:39 pm
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Estimable Member
 

Falls Du mich meintest, der Raum ist 38 Qm groß,daran offene Treppe nach oben....Bei mir ist es nicht hitzig-heiß oder kalt, das ist richtig gut bei mir ( Faber Aalborg, 9 Kw, 1600 e )

 
Posted : 21/03/2007 5:26 pm
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Posts: 443
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Hi cwolf,

kiefo ist mir weitestgehend zuvorgekommen. Ich kann alles was er sagt nur unterstreichen. Ansonsten:...

Hast du ein gut isoliertes Zimmer ist ein Stahlofen eine schlechte Wahl weil:
Es viel zu schnell viel zu heiss wird. Du willst in so einem Fall, wie bei mir, wenn es 20 Grad hat vielleicht auf 23, 24 Grad und diese möglichst lange halten. Mit einem Stahlofen geht das nicht, außer du willst dauernd auf kleiner Flamme rum fackeln oder Kohlen einlegen usw.

Hast du ein schlecht isoliertes Zimmer ist ein Stahlofen ebenfalls ein schlechte Wahl weil: Du kannst es zwar schnell aufheizen, aber auf Grund der schlechten Isolierung verlierst du diese schnell wieder. Richtig ist in dem Fall dass du dann einen Ofen mit richtig viel Masse (Speckstein o.a.) brauchst. Heute ist es aber sowieso ökonomischer, zeitgemäßer, wenn du in eine ordentliche Wärmedämmung investierst.
Genau deshalb, weil das früher nicht möglich war, hatten die Bauern "30 Tonnen" Speicheröfen.

Meiner Meinung nach ist ein reiner Stahlofen nicht zum Heizen geeignet. Nicht in dem Sinne was ich für eine sinnvolle Art von Heizen halte.

Ausserdem hat es was urgemütliches, wenn man am Sofa liegt und man spürt wie der Stein Wärme abgibt. Gemütlich wie in Opas Stube.

Es macht Spass am Morgen den noch warmen Stein anzugreifen und sich gleich mal die Hände aufzuwärmen.

Und so gibt es noch eine Menge Beispiele, warum ein Ofen mit Stein schöner, sinnvoller und besser ist als ein reiner Stahlofen.

Abschließend erwähne ich nur noch, dass besonders Specksteine schöne Zeichnungen haben können und mir allein der Anblick dieses Stück Natur im Wohnzimmer warm ums Herz werden lässt.

LG

rolgal

 
Posted : 21/03/2007 6:43 pm
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rolgal schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hi cwolf,
>
> kiefo ist mir weitestgehend zuvorgekommen. Ich
> kann alles was er sagt nur unterstreichen.
> Ansonsten:...
>
> Hast du ein gut isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen eine schlechte Wahl weil:
> Es viel zu schnell viel zu heiss wird. Du willst
> in so einem Fall, wie bei mir, wenn es 20 Grad hat
> vielleicht auf 23, 24 Grad und diese möglichst
> lange halten. Mit einem Stahlofen geht das nicht,
> außer du willst dauernd auf kleiner Flamme rum
> fackeln oder Kohlen einlegen usw.
>
> Hast du ein schlecht isoliertes Zimmer ist ein
> Stahlofen ebenfalls ein schlechte Wahl weil: Du
> kannst es zwar schnell aufheizen, aber auf Grund
> der schlechten Isolierung verlierst du diese
> schnell wieder. Richtig ist in dem Fall dass du
> dann einen Ofen mit richtig viel Masse (Speckstein
> o.a.) brauchst. Heute ist es aber sowieso
> ökonomischer, zeitgemäßer, wenn du in eine
> ordentliche Wärmedämmung investierst.
> Genau deshalb, weil das früher nicht möglich war,
> hatten die Bauern "30 Tonnen" Speicheröfen.
>
> Meiner Meinung nach ist ein reiner Stahlofen nicht
> zum Heizen geeignet. Nicht in dem Sinne was ich
> für eine sinnvolle Art von Heizen halte.
>
> Ausserdem hat es was urgemütliches, wenn man am
> Sofa liegt und man spürt wie der Stein Wärme
> abgibt. Gemütlich wie in Opas Stube.
>
> Es macht Spass am Morgen den noch warmen Stein
> anzugreifen und sich gleich mal die Hände
> aufzuwärmen.
>
> Und so gibt es noch eine Menge Beispiele, warum
> ein Ofen mit Stein schöner, sinnvoller und besser
> ist als ein reiner Stahlofen.
>
> Abschließend erwähne ich nur noch, dass besonders
> Specksteine schöne Zeichnungen haben können und
> mir allein der Anblick dieses Stück Natur im
> Wohnzimmer warm ums Herz werden lässt.
>
> LG
>
> rolgal

ist natürlich Ansichtssache, ich will schnell Wärme und ein Feuerchen sehen, ob sinnvoll oder nicht muß jeder selbst entscheiden, aber Stahlöfen deswegen "schlecht" zu machen.
Zum Thema schöne Zeichnung bei Naturstein: oft genug selbst erlebt wie Leute pampig werden weil der Stein/Marmor/Granit nicht genau so aussehen wie das Muster (handverlesen) in der Ausstellung.
Aber egal, jeder soll mit seiner Wahl glücklich werden, das ist wohl das wichtigste.
Frag 10 Leute und du hast 9 verschiedene Meinungen 🙂

 
Posted : 21/03/2007 7:01 pm
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Posts: 98
Estimable Member
 

Wie ich bereits sagte, Speichermasse ist toll : Bei einem Ofen der Speicher- MASSE hat ! Das ist ein Kachelofen/ Grundofen, und die wiegen so 1-5 TONNEN ! Alles, was hier so 100 niedliche Kilos wiegt ist Alibi, btw hält die Wärme so eine halbe Stunde ! Tip : zum Informieren bez Speicher-Ofen : " Grundofen Forum " Googeln, Herr Kern Von Kachelofenprofis.de ist fit und kompetent für SPEICHER -Öfen ! DER könnte hier manch einem erzählen, was Physik ist , und welche MASSE man braucht, wenn man speichern für lange will !

 
Posted : 21/03/2007 7:01 pm
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Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo Klaus,

bei den Kaminöfen mit Speckstein hast du ja auch schnell Wärme, erstens weil die Wärme ja auch über Scheibe und Rohr abgeben wird. Ausserdem gibt es Öfen wie den Rika Fox, der nur zur Hälfte mit Stein verkleidet war, was dort auch zu einer schnellen Wärmeabgabe führte.
Die Masse ist mit 120 - 180kg nicht so groß, dass es so lange dauern würde. Der positive Effekt ist aber dennoch beachtlich. In einem gut isolierten Raum bekomme ich damit schon 6-8 Stunden effiziente Wärme. Die tatsächlichen Verhältnisse und die Raumgröße sind dabei immer zu beachten.
Wichtig ist auch, deshalb ist Speckstein so erfolgreich bei Kaminöfen, dass dieser eine weitaus höhere Speicherkapazität aufweist, als andere Steine bzw. Kacheln selber Masse.

Es ist natürlich ein Theater, dass es Leute gibt, die tatsächlich reklamieren, dass sie nicht genau den Stein vom Prospekt haben. Sie haben offensichtlich nicht kapiert, dass es sich um ein Naturprodukt handelt.

LG

rolgal

 
Posted : 21/03/2007 7:11 pm
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