hallo,
wir haben uns jetzt auch mal nach einem kamin umgesehen und uns haben 2 von kleining gefallen. der rosella r3 und der rosella plus forno.
jetzt habe ich im internet nochmal geguckt in der hoffnung, dass ich erfahrungsbericht o.ä. finde und habe festgestellt dass es den rosella plus forno auch von nordica gibt.
wie kommt denn das? oder kauft einer bei dem anderen? ist es jetzt egal von welcher firma ich kaufe oder gibt es unterschiede?
hat den jemand erfahrungen mit einem der beiden?
hat jemand überhaupt erfahrungen mit backfach?
danke, abby
Hallo Abby,
leider kann ich dir bei deiner Frage nicht wirklich weiterhelfen, aber mich würde das ebenfalls sehr interessieren.
Wir sind auch dabei, uns für einen Kaminofen mit Backfach (Fulvia forno) zu entscheiden.
Ich vermute, dass der eigentliche Hersteller die Bartz-Werke sind, wo auch der von dir favorisierte Rosella R3 zu finden ist.
Vielleicht findet sich ja hier jemand, der uns aufklärt?
Gruß,
Bianca
Hallo abby,
Du müsstest Deine Frage noch präzisieren. Was meinst Du mit der Bezeichnung
" Kamin "? Soll es ein Kamin, oder ein Kaminofen sein den Du erwerben möchtest und der ein Backfach haben sollte. Zu Kaminen kann ich Dir nicht helfen, doch wenn Du im Internet nach Kaminöfen mit Backfach suchst, werden Dir mehr als nur zwei Hersteller angeboten. Vor ca. 20 Jahren hatten wir einen Skantherm Kaminofen mit einem echten Backfach. Der hatte zu der Zeit 12kW Heizleistung und hat das gesamte Haus geheizt und bei Bedarf auch den Braten für das Essen gemacht, aber nur im Winter!! Das Modell gibt es nicht mehr. Es war eine sehr schöne Sache und der Braten schmeckte uns wesentlich besser als aus dem Elektroherd. Unser Haus ist jetzt für einen Kaminofen mit Backfach zu klein, aber meine Frau wünscht sich einen holzbeheizten Küchenherd mit einem Backfach.
Vor dem Kauf solltest Du Dich sehr gründlich und intesiv beraten lassen und informieren. Die Wärme die zum Betrieb des Backfachs benötigt wird, muss ja auch irgend wo hin. Beim Braten oder Backen willst Du ja nicht das Fenster offnen müssen und Deinen Ort aufheizen, dafür ist die Energie doch wohl zu schade.
hallo,
wir haben uns ja im grunde schon für 2 kaminöfen entschieden. natürlich nur einer von beiden. aber ich habe jetzt festegestellt, dass es beide schon von 3 firmen gibt, immer die 2 gleichen modelle. von kleining von nordica und von bartz.
jetzt wüsste ich gerne warum 3 frimen genau die gleichen kamine haben und ob es irgendwie qualitäts oder preisunterschiede gibt.
und ob halt jemand mit diesen modellen schon erfahrungen gemacht hat.
Also so langsam glaube ich, dass Bartz doch nicht der Hersteller dieser Kaminöfen ist.
Alles, was ich bislang gelesen habe, deutet darauf hin, dass die Teile aus Italien stammen.
Den Rosella R3 plus Forno habe ich gerade bei ebay für 2.100€ gesehen.
Allerdings ist der dort nicht mit Namen beschrieben, aber die Abbildung ist die gleiche, wie auf der Bartz-Seite...
Welcher Preis liegt dir denn vor, Abby?
wir waren in einem geschäft bei uns um die ecke. dort bieten sie den ofen für 2685,- an von kleining. das ist eine deutsche firma, aber wo die teile produziert werden wusste der verkäufer nicht. habe danach im internet auch den bei ebay gesehen für 2099,- und dann noch an verschiedenen stellen von la nordica für verschiedenen preise ca 2100 - 2400.meiner meinung nach kommt er auch aus italien und die hauptfirma ist wahscheinlich la nordica. und die anderen kaufen vielleicht dazu oder so. von der qualität her ist er mit sicherheit überall gleich hoffe ich. ich würde ihn natürlich lieber bei uns kaufen. dann muss der händler halt noch was am preis machen.
aus welcher stadt kommst du? wir sind aus remscheid/wuppertal. solltest du evtl auch aus der gegend sein, könnte man natürlich vom preis her zu zweit mehr reissen...
Moin Bianca und abby,
wer der Hersteller der von euch favorisierten Kaminöfen ist, erfahrt ihr warscheinlich wenn ihr per Mail oder Telefon direkt den Kontakt mit den von euch genannten Firmen aufnehmt. Ich weiss zB. das nahmhafte Kaminofenfirmen ihre Öfen von dänischen Firmen produzieren lassen und dann unter eigenem Namen weiter verkaufen. Falls ihr mehr Informationen sucht und haben möchtet, versucht es doch mal im Forum www.hausdialogtechnik.de dort habe ich auch schon sehr viel Informatinen gefunden. Dort wird alles erfragt und gehandelt was mit Heizung, Sanitär, Solar oder zB. Bioenergie zu tun hat. Dort bekommt man auch Erfahrungsberichte von Heizungsbauern, Planern, Energieberatern und Leuten die dort ihre persönlichen Erfahrungen zu Podukten abgeben. Ich bin dadurch von einer totalen Fehlinvestion verschont geblieben, die auf dem Sektor Kaminofen zB. sehr sehr schnell gehen kann. Ein weiterer Tip von mir, kauft bitte beim Fachhändler eures Vertrauens das Produkt an den ihr euch später wieder wenden könnt wenn es Probleme gibt. Sich anderweitig zu den Produkten die Preise einzuholen ist legetim.
Moin bianca u. abby
Ich gehe einmal davon aus, das ihr bzgl. Kaminofenkauf alle vorher zu prüfenden Komponenten als Positiv abhacken könnt. Die da zB. sind, Schornsteinzug, Gewicht des Ofens, Emmisionwerte des Ofens, Abnahme durch den Schornsteinfeger, Einbindung in Heizungsanlage, Holzverbrauch, mit oder ohne Pellets usw. usw.
Wenn es euch aber wie in euren Einträgen geschrieben anscheinend nur um den
" Preis " geht, dann habt ihr jetzt schon verloren.
Soviel ich weiß, funktioniert die Scheibenspülung bei den italienischen Gussöfen nicht. Die Scheibe ist also immer schwarz.
Lasst euch vom Aussehen nicht blenden, die Öfen sind schön, etwas anderes als die Grabdenkmähler oder Mülltonnen, die sonst so angeboten werden. Aber bei diesen Öfen ist leider die Technik auf dem heutigen Stand.
Die italienischen sind nur schön, la Nordica, Kleining, Sideros oder wie sie alle heißen.
Ich würde eher Ofenbauer vertrauen, dessen Länder im Winter immer etwas kalt ist. Oder wer kauft schon freiwillig einen Fiat 🙂
Also wir haben selbstverständlich als aller erstes unseren BSFM zu Hause gehabt und der hat uns lediglich auferlegt, dass wir den Schornstein um zwei Meter Edelstahlrohr mit Reinigungstür verlängern müssen.
Wir sind in einem ortsansässigen (komme aus Mönchengladbach) Kaminofenstudio gewesen und vertrauen den Leuten dort auch.
Dass es Probleme geben könnte mit der Scheibenspülung ist natürlich nicht so prickelnd und ich werde das auf jeden Fall dort hinterfragen.
Vielen Dank für den Hinweis.
Wenn es nur um den Preis ginge, würde ich in den Baumarkt fahren und mir dort einen Haufen Schrott für immer noch zuviel Geld kaufen. 😉
Allerdings haben wir uns dennoch ein Gesamtlimit von 2.000€ gesetzt, schliesslich können wir kein Geld ausscheiden. 😉
Und franziska trifft den Nagel auf den Kopf: Der ganze andere Kram sieht eben wirklich aus wie ein Grabmal oder eine Mülltonne. Ein bischen was schönes, sollte so ein Teil schon haben. Ich will den Kaminofen doch auch gern anschauen und nicht denken: hätte ich mir ein Fass von Shell hingestellt, wär genau so "hübsch" gewesen...
Das passt halt eben auch alles nicht wirklich zu unserer Einrichtung.
Ich bin gern offen für eure Vorschläge, wo die Technik nicht unter der Optik leidet und auch noch bezahlbar ist. 🙂
Bei uns ist der Kaminofen auch nicht die Alleinheizung, sondern eher als Zuheizung gedacht, um Gas zu sparen und weil es halt einfach schön anzusehen ist.
Das Holz kriegen wir berufsbedingt quasi kostenlos.
franziska schrieb:
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> Soviel ich weiß, funktioniert die Scheibenspülung
> bei den italienischen Gussöfen nicht. Die Scheibe
> ist also immer schwarz.
Woher weißt Du das? Aus eigener Erfahrung, oder vom Hörensagen!
Durch falsche Bedienung bekommst Du bei JEDEM Ofen eine schwarze Scheibe.
Meine Eltern haben auch ein Schmuckstück aus Italien, die Scheibe ist schwarz, innerhalb von 6 Stunden. Denn die Lüftung oben und unten ist nur ein Stück Metall was je nachdem raus oder reingeschraubt wird. Noch dazu verbrennt man sich die Finger dabei
Meine Eltern würden ihn nicht wieder kaufen, denn ist mal das Rohr vermeintlich verstopft und man klopft etwas dagegen, ist der Ofen dicht und die Bude wird verqualmt, denn der Russ fliegt in den Ofen, der oben dermassen dicht mit Blech verbaut ist, das er garnicht richtig ziehen kann.
Sie sind schön, aber ...
feuerloescher schrieb:
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> Moin bianca u. abby
>
> Ich gehe einmal davon aus, das ihr bzgl.
> Kaminofenkauf alle vorher zu prüfenden Komponenten
> als Positiv abhacken könnt. Die da zB. sind,
> Schornsteinzug, Gewicht des Ofens, Emmisionwerte
> des Ofens, Abnahme durch den Schornsteinfeger,
> Einbindung in Heizungsanlage, Holzverbrauch, mit
> oder ohne Pellets usw. usw.
> Wenn es euch aber wie in euren Einträgen
> geschrieben anscheinend nur um den
> " Preis " geht, dann habt ihr jetzt schon
> verloren.
also wir haben schon alles bedacht und es auch alles in ordnung. bei richtigem lesen meiner texte hättest du gesehen, dass es uns nicht um den preis geht, sondern darum, ob es schon erfahrungsberichte in irgendeiner form gibt auch mit anderen kaminen mit backfach. und erfahrungsbericht zu einem der drei firmen oder der speziellen modelle.
und warum haben wir jetzt schon verloren wenn es nur um den preis geht?
Hallo abby,
die Vermutung das es um den Preis geht, hast Du doch selber dargestellt, in dem Du angibst von wo Du kommst, und das man zu zweit beim Kauf mehr reissen kann. Das stammt nicht von mir, so ist es von Dir dargestellt worden. Weiter schreibst Du in Deinem letzten Eintrag das ihr alles bedacht habt und alles in Ordnung ist. Kaminöfen mit einem " ECHTEN Backfach " sind eher nicht so der grosse Renner, und warum das weisst Du ja, da schon alles bedacht worden ist. Dann brauche ich ja auf meine Darstellung warum Du beim Preis schon verloren hast, auch garnicht mehr eingehen. Wenn Du oder andere hier der Meinung sind, für den dargestellten Preis einen Kaminofen mit ECHTEM Backfach zu bekommen das auch richtig zu benutzen ist, wünsche ich euch viel Erfolg. Wenn es dann widererwartend doch nicht funktioniert, kann man ja auch etwas dekoratives in das Backfach stellen. Dann hat man wenigstens einen Kaminofen mit Backfach zum ansehen. Braten und backen geht leider nicht, da das Geld nicht gereicht hat und man geduldigem Papier geglaubt hat. So muss jeder für sich selber wissen und entscheiden für was er sein Geld aus dem Fenster schmeisst. Nur zur Info, mein Skantherm mit Backfach hat vor 20 Jahren schon mehr in DM gekostet, als das was hier in Euro für einen Kaminofen mit Backfach dargestellt wird, und der hatte ein ECHTES Backfach und kein Nippesfach.
@Abby
also im Forum von Chefkoch.de hab ich nur Positives über die Nutzung eines Kaminofens mit Backfach gelesen.
Ich weiß jetzt aber nicht, wer der Hersteller ist.
@franziska
Kannst du mal in Erfahrung bringen, welcher Hersteller das ist, den deine Eltern haben?
Es gibt ja nicht nur einen italienischen Hersteller...
Von Castelmonte hat man uns auch abgeraten, was aber eher an der hiesigen Vertretung des Herstellers liegt. (Wir warten seit letzten Mittwoch auf eine Info über die Lieferzeit)