Hallo zusammen,
nachdem ich letztes Jahr bereits einen Kaminofen (Danne Novo) für das Erdgeschoss gekauft habe suche ich nun für das OG einen möglichst kleinen Ofen weil ich nicht soviel Platz habe, wie ich gerne möchte. Kann mir jemand dazu einen Tip geben? Mich würden auch Praxisberichte von Öfen mit kleinen Brennräumen interessieren.
Danke an alle!
Werner
Hallo werner71,
lass die Finger von den Öfen. Ich leide unter einem Thermorossi Ecotherm 3000. Der war u. a. wegen seiner Maße die Wahl für uns.
Das Zeug macht nur Ärger und ein Händler der auch andere Marken verkauft bestätigte mir, dass die Technologie insgesamt nicht ganz das Wahre ist. Er überlegt das wieder zu lassen.
Es sollte der Hauptofen in der Wohnung werden, weil komfortabler als ein Kaminofen, loooooooooooooool und ROFL!
Die Öfen putzen und warten ist weitaus aufwendiger. Mal stinken die Teile, dass einem das Kotzen kommen könnte, dann treten Fehlermeldungen auf, die nicht vorkommen dürften, weil der Fehler nachweislich nicht aufgetreten ist. Ein anderes mal füllt sich der Brennraum mit Pellets und der Ofen zündet nicht, zeitweise verwechselt ich das Display mit einer Lichtorgel und der Ofen nimmt keine Befehle mehr an......
Ich hatte viele Auf und Ab mit dem Ofen, mit viel Geduld immer wieder versucht das Positive zu sehen, aber wenn man feststellen muss, dass man sich nur noch was einredet wird es Zeit damit aufzuhören.
Bei uns steht wegen versäumter Pflicht zur Gewährleistung und offensichtlichen unbehebaren Mängeln ein Gerichtsverfahren gegen den Händler an, der uns diese stinkende rasselnde Staubschleuder ins Haus gestellt hat.
Ich hoffe dass du nicht denselben Fehler machst,
Liebe Grüße
rolgal
Hallo rolgal,
vielen Dank für Deinen Beitrag! Gerade heute habe ich diesen Pelletofen in einem Baumarkt gesehen, reduziert auf etwa 1300 Euro. Von außen gesehen macht er einen tollen Eindruck, aber wenn die Technik, so wie Du sagst, absolut unzuverlässig ist, sollte ich die Finger davon lassen.
Aber, ich denke mir, es muß doch auch zuverlässige Pelletöfen geben, sonst würde man doch mehr schlechtes davon hören.
Vielleicht hat noch jemand gute Erfahrungen gemacht.
Also, danke nochmal!
Werner
Hallo Werner,
vergiss diese Öfen.
Ich habe damals viel zu wenig verstanden.
1. Sie sind laut, egal welche Marke.
2. Ca. 20 Minuten Vorlaufzeit bevor es mit dem Heizen richtig losgeht. Da hast du einen guten Kaminofen schon warm, damals hatte ich aber noch eine jämmerlich schlechten Kaminofen im Wohnhzimmer, den wir abeglöst hatten, woher sollte ich wissen wie gut, schnell und effizient man mit sowas heizen könnte, hätte man hier einen besseren Ofen. Das habe ich erst durch den Rika Fox der diesen Ofen ersetzt hatte, erlebt. Leider mussten wir diesen Ofen (ich bin der größte Pechvogel was Öfen betrifft) auch wandeln, aber das ist eine andere Geschichte.
3. Der Ofen saugt ständig Luft an und gibt sie oben erwärmt wieder aus. Prost Mahlzeit, eine Staubschleuder, sonst nichts. Gesundheitlch ist mit diesen Öfen noch einiges zu klären.
4. Du bist von der Pelletsmafia abhängig. Anders kann man die Industrie nicht nennen: Bis zu 80% Preissteigerung in einem Jahr!!!
Kauf dir einen schmucken Kaminofen mit Speckstein, da bist unabhängig, gibt auch nach dem Abbrand Wärme ab und alle anderen Probleme von denen ich geschrieben habe - ähnliches tritt auch immer wieder bei anderen Marken auf - bleiben dir erspart.
Du wirst mir noch eine Kiste Bier spendieren, dass ich dich vor dem Reinfall bewahrt habe.
Es gibt kein, absolut kein Argument für einen Pelletsofen.
Liebe Grüße
rolgal
Außerdem ist ein Pelletsofen auch stinklangweilig was das Flammenbild anbelangt.
Und bei den Preisen für Sackware aus dem Baumarkt, kann man sich auch gleich ne Schale in den Ofen stellen wo man Spiritus aus dem Lebensmittelmarkt um die Ecke drin verbrennt.
Man betrachte mal den Thread : Schlechte Pelletsqualität bei haustechnikdialog-forum.de , dann weiß man was los ist.
Jetzt gibt es ja wieder ne Aktion Pellets für 199 Euro die Tonne.
Würde mir jemand Holz für 199 Euro die Tonne anbieten, was gepresster Abfall ist und mit Stroh und Steinmehl gestreckt ist, dem würde ich a Watschen geben.
Mit ner Öl oder Gasheizung hat man solche Probleme nicht, das der Pelleter alle 2 Tage wegen Staub oder Schlackekuchen ausfällt.
Die Leute die in Pelletheizanlage sehr viel Geld investiert haben sind recht angenervt. Wäre ich auch würde ich alle 2 Tage in Heizungskeller mit der Werkzeugkiste verbringen um die Heizung wieder zum Laufen zu bringen.
Mein Tipp: Lass von Pellets blos die Finger.
Kauf einen normalen Kaminofen, recht klein sind zum Bsp. der Nibe 520 T.
www.nibe.de
Die Kosten sind zwar etwas höher dafür hat man aber auch gute Technik, schönes Flammenbild. Und Kaminholz ist alle mal besser als Pellets.
Grüße Kiefo
Hey Kiefo,
ich kann dir nur zu 100% zustimmen!
Pellets und Pelletsöfen egal ob Kessel oder Kaminöfen sind der größte Beschiss, den es jemals gegeben hat.
Das Graffel gehört verboten!
LG
rolgal
Ich habe keine Ahnung von Pelletsöfen, aber ich will nur kurz hier hineinwerfen, dass ALLE die ich kenne, die Pelletsöfen haben es bereuen und Ärger damit haben.
Mag sein, dass das Zufall ist, aber so ist es in meinem Bekanntenkreis nunmal. Gebe ich einfach zu Bedenken.
Hi kaeferl,
klar bereuen sie es!
Die Werbung: Komortabel (programmier- regelbar, usw.), Günstig, Sauber etc. etc.
Die Realität: Nichts davon trifft zu.
Also => Entäuschung!
Die Programmierung vom Thermorossi ist ja nur zum Lachen.
1. Es muss immer vorher eingestellt werden, wie spät es ist?!?!
2. Er kann nur auf halbe Stunden genau eingestellt werden.
3. Die Leistung ist nicht programmierbar und der Hammer
4. Wenn man den programmierten Ofen mit der Fernbedienung vor Ablauf des Programmendes ausschaltet, dann schaltet er sich zu der Zeit zu der er sich ausschalten hätte sollen wieder ein!
Vorzeitiges Ausschalten also nur an der Schalttafel erlaubt!, die sinnigerweise ganz unten ist.
Das ist also keine Programmierung - jeder HTL - Schüler baut komplexere Platinen!!!
Kann man mit so einem Schwachsinn vorher rechnen ?!?!?!?! Schließlich leben wir im 21. Jhdt. und man darf daher zu Recht davon ausgehen, dass keine Geräte mehr gebaut werden, die sogar gegen die ersten Leistungen der Mikroelektronik schwach aussehen!!!
Ich habe mir oben beschriebenes mal bei einem Videorekorder vorgestellt, loooooooool, der Verkäufer müsste ihn wohl im ganzen fressen, ggg
LG
rolgal
Hallo zusammen,
vielen Dank für Eure Antworten. Das schockt mich doch ganz schön, ich dachte, es gibt vielleicht nur ein paar schwarze Schafe, wie bei anderen Produkten auch.
Gibt es vielleicht doch jemanden, der gute Erfahrungen mit einem Pelletsofen gemacht hat?
Viele Grüße
Werner
Äh, du kannst natürlich auch gern meinen kaufen!!! - Ich muss die Sache ganz anders angehen, ggg - um 2000 Euro kannst das Teil haben! Wir haben immerhin 3580 Euro ausgeben - Super Edelausführung mit Kacheln, wovon 50 % auch warm werden (rechte Seite) !!!
Sollte die Elektronik, wie ich vermute, einen Defekt haben, um 600 Euro bekommst eine komplette neue Platine, dann hättest du immer noch erst 2600 Euro ausgegeben für einen neuwertigen Ofen!!!
Mein Kaminkehrer bestätigt dir gern, dass er noch nie so einen gepflegten Ofen gesehen hat! Auch schriftlich mit Stempel, gerne auch in edlem Kaminkehrerschwarz !!!
Greif zu, der Ofen ist super, macht nie Probleme, niemals, nicht der Ecotherm 3000 von Thermorossi, wie der Händler, bei dem ich ihn gekauft habe, versichert hat.
Die Firma, die mit ihrem Namen für die Qualität des Produktes bürgt: E. Wenzl
Ohne Zweifel habe ich einen Dachschaden, E. Wenzl hat sicherlich recht. Ich habe den Ofen nicht verdient, greif zu !!!
Sollte der Ofen doch einmal Probleme machen, wird dir mir der RDKEDEKPG - Methode
(Red dem Kunden ein, dass es kein Problem gibt Methode) solange weitergeholfen, bis du wieder weisst, dass dein Ecotherm 3000 von Thermorossi keine Probleme macht.
Jetzt um 2000 Euro, nur solange der Vorrat reicht!
LG
rolgal
Ich finde rolgal hat da schon recht.
Wie es mit meinem Bruder seinem Ofen Probleme gab und das schon beim ersten Feuer, war die Stimmung auch schlecht.
Wir hingefahren und mein Bruder das Weichei, probierte da was zu monieren.
Da ging das auch so los: Ach was Von wegen, sowas haben wir ja noch nie gehört, nee das kann nicht sein. Wir haben schon so viele davon verkauft und das hören wir zum erstem mal. Es gab noch nie Probleme damit bla bla...
Das Ding hab ich mir 3 Minuten angehört, mein Bruder wollte wieder fahren.
Da ist mir der Kragen geplatzt und ich hab mir den Verkäufer mal zur Brust genommen. In 4 Minuten hab ich den so Rund gemacht wien Buslenker, das Ende vom Lied war das der Service kommt den alten Ofen abholt und nen neuen bringt.
Zum Lieferzeitpunkt war er nicht da, da stand nen Neuer Ofen einfach vor der Tür, den alten wollten die garnicht haben.
Nachdem ich mir den alten Ofen angesehen hab, und die Schwachstellen warum da die Schamottsteine rausgepflogen sind, hab ich gesagt das Blech muß ne Dehnungsrichtung haben. Ofen raus, mit der Kettensäge nen Balken gemacht und dann gings Rund.
Das Jemand seinen neuen Ofen mit Vorschlaghammer und Balken im Vorgarten bearbeitet, das hat die Nachbarn schon mal interressiert.
Da wurden die Bleche richtig gedengelt, neue Schamottsteine rein, schon war das Problem gelöst. Nun war die Ausdehnungsrichtung richtig.
Das nächste Ding war die Flammprallplatte, aber nach einigen Versuchen ging das auch. Der Ofen wird richtig Abgeschwadet und hält nun seid 7 Jahren.
Bis auf den Gussrost der demnächst wohl druchgeglüht ist.
Bei immer nur Buche Eiche und Vollgas wundert mich das nicht.
Wenn nicht wird nen neuer Rost geschweißt.
Son Ofen ist für mich nen Gebrauchsgegenstand der seinen Belastungen gewachsen sein muß. Wenn ich nen Topf Nudeln Kochen will schalte ich die Herdplatte auch gleich auf volle Pulle und die darf nicht platzen. Ebemso muß son Ofen Feuer vertragen, sonst ist das nix.
Sicher nicht mit Palletenholz, aber normale Kaminklipper und richtig gas muß son Ding abkönnen. Wenns das nicht kann isses sein Prüfsiegel als Heizgerät nicht Wert.
Früher hat nen Kamin mehr Kilo auf die Waage gebracht als er in D Mark gekostet hat, Heute wiegt son Teil 210 Kilo mit Speckstein kostet aber 2500 Euro.
Es ist schwer geworden was gescheites fürn guten Preis zu finden, ich hab damals wohl nen gutes Händchen für sowas gehabt.
GKT Ofen scheinen wohl bis auf die Aschekastendichtung nen Schäppchen zu sein wie man von Bratze und den Leuten hier lesen kann.
Nen Ofen ist nen Ofen, erst über die Jahre trennt sich da die Streu vom Weizen.
Grüße Kiefo
( der nicht im Ofen nach schwarzen Flecken wischt oder Aschekrumen hinter dem Schamott wegsaugt ) Brennen und Heizen, dafür gibts den Namen Ofen
Nicht Putzen und Saugen...