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Kirschholz

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(@bjoernwk)
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Hallo zusammen,
nachdem die Suche leider keine Treffer geliefert hat, traue ich mich nun doch einen eigene Fred aufzumachen.
Da wir noch echte Ofen-Neulinge sind, kann ich das Abbrandverhalten von Kirschholz nicht einordnen. Haben vorher mit Buche und Eiche geheizt, ab und an auch mal was Nadelholz und Birke.
Kann es sein das sich Kirsche total von den anderen Hölzern unterscheidet? Klar, gibt es immer Unterschiede, aber ich finde diese echt bemerkenswert.
Erstens knistert und knackt es beim verbrennen ( nicht der Ofen, nur das Holz :))
und teilweise explodiert der Scheit regelrecht. Wenn man dann die Türe öffnet, fällt einem gleich Glut entgegen. Dann brennt das auch nicht wirklich, sondern verglüht mehr, erinnert mich an Briketts.
Mit so einem Holzfeuchtemesser haben wir in einem Scheit gemessen und kamen auf unter 20 % Feuchte. Sollte also gut sein.
Muss ich mich da also so umgewöhnen, oder stimmt mit dem Holz vielleicht doch was nicht?
Danke für eure Hilfe.
Gruß Björn

 
Posted : 04/03/2007 12:23 am
(@)
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Ich finde Kirsche auch schlecht.Wie übrigens auch Eibe....Liegt vielleicht an der Dichte die sehr hoch ist....glüht mehr als es brennt, macht kaum Flammen ! Hält aber bei gut die Glut.

 
Posted : 04/03/2007 8:42 am
(@)
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Ihr seid mir nen paar Holzbanausen...

Kirsche ist ein ebenfalls sehr langsam wachsendes Holz, klar dass das auch nicht brennt wie die Hölle. Dafür riecht es drausen gut..

So für die Übergangszeit nimmt man eher Weichholz und man macht dann oben noch ein Stück Kirsche drauf. Dann hat man lange Ruhe und der Ofen was zu knuspern.

Wärmt, man hat Flammenspiel, bis dann alles runtergebrannt ist dauert schön lange und auf der Glut der Kirsche kann man wieder das Gleiche von vorne beginnen. Spart Holz.

Meine Zypresse die ich letztens Verfeuert hab, die knallte erstmal rum.
Das war Feuerholz für Sylvesternacht. Die Scheibe will auch mal wieder geputzt werden seid dem.

Denke aber mal mit der Heizerrei isses in 4 Wochen eh vorbei.
Hat man sich mit 7-8 Raummeter gut über den Winter gerettet.

Grüße Kiefo

 
Posted : 04/03/2007 9:09 am
(@bjoernwk)
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Um Gottes Willen!!! 🙂
Nichts lag mir ferner als Kirsche schlecht zu machen. Eines der schönsten Hölzer für mich.
War aber doch etwas in Sorge, das es vielleicht noch etwas nass sein könnte.
So bin ich nun beruhigt.
Schade das die Heizerei bald vorbei ist. Wie rettet man sich als Junkie über den Sommer? Gibt es da Erfahrungswerte? 🙂
Danke an alle und bis bald!
Gruß Björn

 
Posted : 04/03/2007 12:24 pm
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Hallo Björn,

Kirsche zum Schluß drauftun wenn ordentlich Glut im Ofen ist. Dann klappt das schon. Luft nicht zu klein regeln.

Gruß Jens

der mal mit zu feuchter Kirsche seinen Ofen "schön geteert" hat.

 
Posted : 04/03/2007 12:26 pm
(@bjoernwk)
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Hallöchen,

habe das wohl etwas falsch eingeschätzt. Leider habe ich im Moment nur Kirsche und muss die auch schon zu beginn drauftun. Aber wie du schon sagst, nur nicht zu wenig Luft, dann wird alles gut. Danke Jens. Also, dann noch einen schönen Abend vorm Ofen an alle.
Bis bald...

Gruß Björn

 
Posted : 04/03/2007 7:30 pm
(@)
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Hallo Zusammen,

habe mal gestern Abend auf Kiefos Tip geachtet und mal draußen geschnüffelt als ich extra zwei schöne Stücke Kirsche geheizt habe. Riecht bald wie Duftstäbchen. Ist mir so noch nie bewußt gewesen das man als Holzheizer auch mal was gutes (für die Nachbarn) tun kann :-).

Anderswo nennt sich das Aromatherapie und man muß viel Geld dafür bezahlen :-))

Gruß Jens

 
Posted : 05/03/2007 8:00 am
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