Kaufempfehlung im A...
 
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Kaufempfehlung im Anbieterdschungel bis 2500 EUR ?!?!

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(@mmiii)
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Hallo,

meine Verwirrung ist komplett. Lesen im Forum macht mich auch nicht schlauer
Die Planungen zur Anschaffung eines Kaminofens gehen nun nach Abriss unseres alten offenen Kamins (Altbau, nie genutzt) in die heisse Phase und je mehr Prospekte ich mir anschaue desto weniger weiss ich wo ich zuschlagen soll.

Meine Vorstellungen:
- Raumluftunabhängig (Sekundärluft über zweiten Zug des Schornsteins geplant)
- 7-8 KW Raumgröße aktuell ca. 48 qm. ggf später mehr durch Ausbau der Terasse zum Wohnraum
- Rauchrohranschluss nach hinten, da der Ofen mittig vor den beiden Zügen des Schornsteins stehen soll der Anschluss aber rechts im Zug erfolgen muss (geht das überhaupt?!)
- Naturstein bzw. Specksteinverkleidung
- Dauerbrandtauglich auch Briketts
- Tiefe max. 50cm
- Preis max. 2500 EUR

optisch gefallen mir Olsberg Pago bzw. Oranier Polar 8. Diese Schiene wäre nett
Die ersten Studios haben mir bereits telefonisch von Olsberg und Oranier abgeraten ?!

Desweiteren suche ich ein brauchbares Kaminofenstudio im Raum Koblenz, Bonn, Mayen.

Bereits jetzt vielen Danke für Tipps und Anregungen ?

Gruß
mmiii

 
Posted : 21/05/2007 12:32 pm
(@)
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Geh mal wo gucken wo es Kaminofen gibt die aus Norwegen Schweden Dänemark kommen.

Oder hier :
www.scan.dk
www.lotusovne.com
www.skantherm.com
www.jydepejsen.com
www.nibe.de
www.tulikivi.com

Denke das reicht erstmal.

Mittig vor beiden Zügen stehen und hinten anschließen wird nicht einfach, weil Du ne Tiefe von 50 cm vorgibst.

Hinten Anschließen würde ich auch nicht machen, sondern eher Oben das Rohr setzen. ( Reinigung und der Ofen zieht besser an )

So long
Grüße Kiefo

 
Posted : 21/05/2007 12:55 pm
(@mmiii)
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50 cm ist das geplante Mass des Ofens alleine 25cm nach hinten wären da noch drin.

...nach oben ist mir aber noch schleierhafter wie ich bei mittigen Abgang aus dem Ofen 20cm nach rechts in den Zug kommen soll.

Jemand `ne Idee hierzu.

 
Posted : 21/05/2007 1:03 pm
(@)
Posts: 336
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Hallo mmiii,

bei mir geht das Futter auch schräg im Schornstein. Allerdings ist es eine alter
gemauerter mit entsprechendem Platz für das Wandfutter. Wenn Du Altbau
schreibst, könnte es vielleicht ebenso gehen.
Frag den Ofenbauer oder im Vorfeld deinen Schorni.

Zur Ofenwahl kann ich Dir nichts sagen. Da muß der psl. Geschmack entscheiden.

Ich habe den Abgang auch hinten. Würde ich nicht mehr machen. Wenn man mal
tauschen muß ist die Auswahl noch schwerer. Vom zünden her hab ich keine
Probleme.

Gruß Jens.

 
Posted : 21/05/2007 1:29 pm
(@kamga)
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Hallo mmiii,

hier ein Beispiel für das einbinden in einen Zug der nicht mittig dahinter steht. Das Wandfutter ist gerade im Schornstein und dann kommt ein 45° Winkel raus.

Grüße kamga

 
Posted : 23/05/2007 7:25 pm
(@mmiii)
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...das sieht doch gar nicht mal so schlecht aus !
ok dahingehend bin ich also schonmal beruhigt.

Heute war ich dann 1.5h im Dänischen Ofenzentrum und hab mich eingehend beraten lassen.

Trotz gesprengtem Preisrahmen bin ich dann bei einem Contura 660T:5 gelandet
Dieser wurde ja auch hier im Forum schon mehrfach angepriesen...

Komme ich nach Hause und habe zufällig einen Schornsteinfegermeister am Telefon. Ich erfahre er hat genau diesen OFEN !!!?!
Aussage: "Ich würde ihn mir nicht nochmal kaufen. Die Tür klemmt nach 2 Jahren, Abbrandverhalten nicht optimal ! Entwickelt zuviel Asche"

buhuuuhuuuuhuhuuu, da ist der Kauf meiner DigiCam vor 1 Jahr mit 5 Testberichten und 10 Empfehlungen ja direkt einfach dagegen gewesen 😉

Welche Alternativen in diesem Segment gibt es denn noch ???

Ein ratloser mmiii

 
Posted : 23/05/2007 7:40 pm
(@)
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Estimable Member
 

Moin mmiii,

das was dein schorni sagt, kann ich nicht nachvollziehen.
habe selbst einen 660t ,der jetzt eine saison im dauerbrand hinter sich hat.
ascheaufkommen liegt eindeutig am holz, brennt man überwiegend buche/eiche
so fällt mehr asche an, bei nadelholz wesentlich weniger.
das abrandverhalten hängt wesentlich von einer korrekten luftzufuhr ab,
ist aber bei jeden ofen so. wir haben immer einen schönen abbrand, man
muss halt ein bischen probieren, wieviel luft man zugibt.
das mit der klemmenden tür hätte ich längst dem wirklich guten nibe service
gemeldet, da nach 2 jahren noch garantieanspruch besteht. hier im forum
gibt es etliche 660t besitzer, von so einem defekt habe ich aber noch nicht
gelesen. das eine tür mal quietscht kommt vor, lässt sich mit kupferpaste aber
schnell beheben. aber auch hierfür habe ich ofenhändler angerufen und nächsten
tag stand der auf der matte und hat mir gleich ne tube paste hiergelassen und
gezeigt wo diese zu verteilen ist.

Also nicht irre machen lassen!!!

 
Posted : 24/05/2007 4:50 am
(@)
Posts: 59
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Guten Morgen!

Ich kann die Aussage von sabo hier nur unterstützen. AUch wir haben den 660T und sind sehr zufrieden. Der beste Ofen, den wir jemals hatten, was auch durch andere Ofenbesitzer (vorrangig Hase und Oranier-Ofen-Besitzer) immer wieder zum Ausdruck gebracht wird.

 
Posted : 24/05/2007 5:51 am
 Lupo
(@)
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moin mmiii,

meine vorredner haben's meiste schon gesagt.
tuer klemmt/quietscht? kupferpaste.
abbrandverhalten nicht optimal? das problem ist nicht der ofen sondern der typ davor, welcher den ofen falsch regelt und falsch fuettert.
erhoehter ascheanfall? der schorni soll mal sein nadelholz weglassen und anstaendiges laubholz verfeueren. der ascheanfall reduziert sich um mind. 50%.

ich bin selbst nibe-besitzer und kann dir auch nur versichern: mit nem contura egal welcher groesse oder beschaffenheit machst du nix falsch...absolut nix!
lass dich nicht beirren von nem typen der's eigentlich besser wissen muesste.

 
Posted : 24/05/2007 6:24 am
(@)
Posts: 111
Estimable Member
 

Lupo schrieb:
-------------------------------------------------------
> moin mmiii,
>
>
> lass dich nicht beirren von nem typen der's
> eigentlich besser wissen muesste.
>
> Ciao,
> Lupo
>

Lupo, bringt es auf dem punkt. dein schorni hat keine ahnung vom
ofenbrennen. mmiii, ich würde es ihm aber nicht so offen sagen, denn
du musst auf jahre mit ihm auskommen.

 
Posted : 24/05/2007 7:17 am
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Posts: 46
Trusted Member
 

Moin mmiii!

KAUF IHN! Wenn er Dir gefällt und wenn Du ein gutes Gefühl - hast dann nimm ihn. Man dreht nämlich irgendwann durch, je mehr Öfen man sieht. Ob Du wirklich die richtige Wahl getroffen hast, weißt Du doch erst, wenn er steht und Du mindestens eine Heizperiode hinter Dir hast.
Was Deinen Schorni betrifft - der hat 'nen Vogel. Es ist wohl -nach meinem fraulichen Verständnis- der Ofen der "geringste" Faktor beim Brand. Wichtiger ist der Mensch davor und ich denke dann natürlich auch das Holz, der Schornstein, Wetter etc. Wahrscheinlich ist er nur zu blöd den Ofen zu bedienen...
Mein Schorni war von unserer ersten Wahl (Baumarktbüchse) nicht begeistert. Als er dann zur Abnahme kam und einen Scan da stand strahlte er. Dann hielt er uns einen Vortrag über den richtigen Brand, also Primär- und Sekundärluft voll auf und den Rest über die Drosselklappe. Mein Mann und er fachsimpelten einige Zeit und ich fragte ihn dann irgendwann was er denn für einen Ofen habe. Antwort: keinen - aber ich will mir auch irgendwann einen zulegen. Soweit unser Schorni. Er war zwar gut für die Beratung rund um den Schornstein und die Ofengröße, aber ansonsten - vergiß ich.

 
Posted : 25/05/2007 7:52 am
(@mmiii)
Posts: 5
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Hi,

ok das beruhigt mich wieder ein wenig. Irgendwann will ich ja auch mal fertig werden !
Angebote vom Ofenstudio für den 660T sind eingegangen. incl. Montage Rauchrohr, Kernbohrung etc. Also das "Rundumsorglos Paket" für 3165 EUR.

Ist der Preis ok ?

mmiii

 
Posted : 25/05/2007 8:00 am
(@)
Posts: 462
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Preislich ist das OK,
biste denn von der Vorstellung weggekommen den Ofen hinten anzuschließen ?

Ich hab meinen Biomassereaktor gestern saubergemacht, bin froh das ich oben durch die Reinigungsöffnungen am Knie leicht die Rohre von innen saubermachen kann. Da muß ich nicht den Ofen wegrücken (270kg) und auch die ganze Ofenrohr Geschichte auseinandernehmen. So war das nach ner halben bis dreiviertel Stunde erledigt.

Grüße Kiefo

 
Posted : 25/05/2007 9:26 am
(@mmiii)
Posts: 5
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...sieht schon gut aus auf Kamga´s Fotos.
Werd ich auch so machen.

lt. DanSkan Prospekt ist ein "kleiner Ofen" auf dem Ofen sowieso ein muss beim Anschluss eines Kaminofens 😉

 
Posted : 25/05/2007 11:21 am
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Posts: 34
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Hi mmiii,

was maht die Ofenauswahl? Ich kann noch HWAM empfehlen, habe den Ravel, Anschluss oben (was ich nur empfehlen kann).
Die Öfen sind sehr kompakt gebaut, super Wirkungsgrad, ich bin bisher sehr überzeugt.
Preislich liegt der Ravel bei ca. 2400, mit allem drum und dran.
Gruss
Hans

 
Posted : 28/05/2007 9:07 pm
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