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Kaufberatung Specksteinofen! Was nur?

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Eminent Member
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Hallo
suchen einen Specksteinofen für 2000 bis 2500 Euro.
Was nimmt man da? Wo bekommt man am meisten fürs Geld?
Ofen sollte 7 bis 8 KW haben.
großer Brennraum
Effektive Verbrennung
wenn möglich, etwas höher als normal, damit man sich nicht büken muss, beim einlegen.
Lange Wärmespeicherzeit (daher Speckstein)

Was haltet Ihr von den Contura 290T?

 
Posted : 16/07/2013 3:32 pm
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Posts: 137
Estimable Member
 

Wirklich 290T? Falls Du den 590T meinst, den haben wir mit Specksteinverkleidung und sind noch voll zufrieden. Den wird es meines Wissens aber schwerlich für 2.500€ geben.

 
Posted : 17/07/2013 9:23 am
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Posts: 23
Eminent Member
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Hallo
ja, 590 T! Erzähl mir mehr!

Man bekommt diesen, laut meiner Recherche für knapp 3000.

Wie sind die Wärmespeichereigenschaften?

Wie ist die Automatik?

Würdest Du ihn wieder kaufen? oder was würdest Du sonst kaufen!?

Dank Dir für die Hilfe!

Gruß
jo

 
Posted : 18/07/2013 6:05 pm
(@)
Posts: 137
Estimable Member
 

Wir haben den 590T seit ca. 3 Jahren und sind sehr zufrieden. Er verbrennt hervorragend. Zündet leicht, die Scheibe bleibt lange sauber und man muss selten die Asche entfernen. Die Brennkammer brennt sich immer wieder hell, fast wie neu. Ich habe nicht geglaubt, dass es da solche Unterschiede gibt, aber in Foren und im Bekanntenkreis werden die Scheiben schnell schwarz, es bleibt viel Asche übrig, oder der Ofen zündet schlecht. Da gibt es wenn das Holz halbwegs gut ist, überhaupt gar keine Probleme.

Der Ofen kann auf Konvektion gestellt werden, das machen wir, wenn der Raum schnell warm werden soll. Nach ein zwei Stunden, wenn wir ca. 4-5 Grad im 47qm Wohnzimmer mit angeschlossener Küche wärmer haben, dann wir auf Speichern umgestellt. Dann bleibt die Wärme eher im Speckstein gespeichert, Zusätzlich haben wir das Magnesit Speichermagazin oben drin. so wiegt der Ofen ca. 260kg und es gab keine Probleme mit dem Parkett und darunter liegenden Fussbodenheizung.
Die Umstellung von Konvektion auf Speichern wird von uns immer genutzt, der Speckstein ist am Morgen im oberen Bereich dann noch handwarm.

Automatik hat er nicht, haben wir noch nie vermisst. Wenn er angemacht wird dann stellt man den Regler auf voll an, die Tür auf "Anzündstellung" (angelehnt aber geschlossen) und fertig. Nach ca. 5 bis 10 min. brennt er und dann wird die Tür ganz geschlossen (verriegelt) und der eine Regler auf ca. 1/2 gestellt. Dann brennt er wunderschön (schönes Flammenbild) und effizient. Abhängig von der Restglut beim Nachlegen Tür auf, Holz reinLEGEN und Tür zu. Wenn viel Glut, dann fertig, wenn weniger Glut dann Regler wieder voll auf und Tür wieder Anzündstellung und nach 5-10min wieder Tür verriegeln und Regler zurück. Fertig. Wenn ich da die Threads bei anderen Öfen sehe, wo lange darüber referiert wird, wie man den Ofen zünden soll, damit die Scheiben nicht schwarz werden etc., das gibt es hier gar nicht.

Wir haben das Gefühl, dass er das Holz sehr effizient verbrennt und nicht die ganze Energie zum Schornstein rauspowert. Der Schornsteinfeger hat nicht einmal eine handvoll Asche aus dem Kamin gefegt, ohne dass wir irgend etwas spezielles gemacht hatten.

Mit dem Aussehen sind wir immer noch glücklich und die höher angelegt Brennkammer findet mein Rücken beim Nachlegen einfach klasse. In die Serie 500 Brennkammer passen noch 33cm Scheite, jedoch sind 25cm Scheite geschickter, da man sie einfacher einlegen oder stapeln kann. (Das ist der einzige Vorteil des 660T, der keine Umstellung von Konvektion auf Speichern oder Speichermagazin hat und auch keine höher liegende Brennkammer.)

Ein weiterer Erfahrungsbericht von einem anderen zufriedenen 590T Besitzer ist in einem anderen Thread in diesem Forum.

Vor dem Kauf habe ich explizit nach Problemen mit C*o*n*t*u*r*a Öfen (590 und 660) gesucht aber so gut wie keine gefunden. Weiter hat mir die massive Verarbeitung der Tür und Dichtungen gegenüber anderen Anbietern gefallen. Von zwei Ofenstudios mit mehreren Anbietern hatten die Besitzer privat auch einen 660T, da es den schon länger gibt.

Dieses Jahr hatten wir ihn von Herbst bis zum endlos langen Winterende beinahe jeden Tag schön am Brennen und dabei (hoffentlich) ordentlich Gas gespart. Wir haben uns jeden Abend aufs Anfeuern gefreut.

Tipp: Ins Ofenrohr oben eine manuelle Klappe einbauen lassen, dann kann man da zu machen, wenn der Kamin zu stark ziehen würde oder der Ofen aus ist, damit keine Wärme durch den Kamin geht. Klappe kostet fast nichts.

Grüße

Suchender
...von mir eine klare Kaufempfehlung (es gibt auch andere gute Öfen, aber den kenne ich jetzt eben.)

 
Posted : 18/07/2013 7:23 pm
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