Hi,
was haltet Ihr von Kastanie als Kaminholz.
Ich kann ca. 6RM kostenlos bekommen.
Soll ich es nehmen?
Im Internet findet man wenig über den Heizwert und wenn, dann von total schlecht
bis ganz gut.
MfG Clint
Hallo !
Kostenloses Laubholz ? Was gibt es da noch zu überlegen ? !!!
Ablagern und wunderschöne Kaminabende zellebrieren.
Nicht lange fragen, einfach nehmen.
Viel Spass beim Heizen =:))
MfG
ernielu
Kastanie ist relativ weich und hat daher nicht den besten Hewizwert, brennt aber schön ab, deshalb schön zum Zuheizen, wenn man gleichzeitig etwas härtere Holzarten zum Glutbilden mitauflegt. Verhält dich also ähnlich wie Birke (Kastanie ist ein Tich schlechter als Birke, da Birke mehr ätherishe Öle hat).
Und für umsonst ist doch gut. Aber schnell aufreißen und trocken!! lagern, da Kastanie sonst schnell fault.
Gruß
hi.
@feuerwehr283": deine beschreibung trifft auf rosskastanie aber nicht edelkastanie zu.
wobei ich davon ausgehe dass es sich tatsaechlich um rosskastanie handelt....edelkastanie waere ein bisschen zu schade zum verfeuern.
allerdings ist auch jedes laubholz einem nadelholz vorzuziehen da der heizwert immer deutlich ueber nadelholz liegt.
ein wermutstropfen gibt es aber doch: rosskastanie neigt zu drehwuchs und ist daher oftmals sehr schlecht per hand zu spalten.
also entweder ordentlich in die haende gespuckt oder einen spalter kaufen 😉
Hallo Lupo.
Sicher meinte ich Rosskastanie, alles andere ist eher selten.
Beim zweiten Teil stimme ich dir aber nicht zu. Lieber ein Stück knorrige Kiefer oder ein bisschen Fichte durchgejagt, als Weide oder Pappel.
Die Brennen schlechter an, brennen noch schneller weg und bilden genau so wenig Glut wie Nadelhölzer, nämlich wenig bis keine.
Gruß
Der Heizwert von Nadelholz pro Kilogramm im Vergleich zu Laubholz ist HÖHER!
Guggst Du hier:
http://www.energieberatung.ibs-hlk.de/planholz_dat.htm
Das Problem ist nur: man brauch mehr Platz zum Lagern.
MfG, Tom
hi feuerwehr....da geb ich dir recht, die beiden, erle kannste auch noch dazu nehmen, kannste eigentlich wirklich vergessen.