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Kamninofenanschaffung geplant

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Hallo Ofenfreund,

das kann ja alles sein und es gibt sicherlich Vorzüge einer (funktionierenden) Automatik.
Aber es gibt auch immer Nachteile. Weiß Deine Automatik, wie Dein Schornstein zieht? Welches Wetter gerade draußen ist(Inversionswetterlagen)? Wie schnell du es gerne warm haben willst? Wie Deine Holzqualität ist?
Sie weiß es nicht. Und Sie kann diese Dinge auch nicht berücksichtigen. Eine Analogie zum Auto herzustellen ist ebenfalls gefährlich, mal davon abgesehen, dass die Automatik beim Auto auch einen höheren VErbauch erzeugt als bei einer Schaltung.
Die Bedienung eines manuellen Luftschiebers ist nicht zeitintensiv. Zwei bis dreimal pro Brennvorgang und das Thema ist durch.
Also, man muss es wie bei allem im Leben differenziert sehen. Die Automatik einiger Hersteller ist übrigens nicht das Wort wert. Hier wird dem Endverbraucher schlichtweg Mist verkauft.
Gruß
Kaminbauer

 
Posted : 26/10/2008 10:27 am
 HBH
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Hallo zusammen,

ich will niemandem seine Automatik schlecht reden. Wenn sie bei euch funktioniert ist doch alles toll.
Meine Aussage ist die, dass nur die wenigsten Hersteller Öfen mit einer Automatik bauen. Die allermeisten Öfen am Markt haben keine Automatik und brennen ohne Probleme, Fehlbedienung und schlechtes Holz ausgeschlossen.
Wenn man dann hier und da Kommentare liest, wo man feststellt, dass der Fragende in der Bedienung unsicher ist, so liegt das sicher auch daran, dass das Verhältnis von Nicht-Automatiköfen zu Automatiköfen sicherlich bei 20 zu 1 ist. Folglich auch mehr Fragen. Man darf diese Automatiken nicht überbewerten, denn trotz der Tatsache, dass nur wenige solche Öfen betreiben, habe ich zur Rika-Automatik auch schon weniger positives in diesem Forum gelesen. Also lieber Ofenfreund, von einem Modell auf alle zu schliessen ist schon ein bißchen fahrlässig. Außerdem vergleichst Du beim Verbrauch und Brandverhalten zwei verschiedene Öfen und führst das bessere und saubere Brennverhalten sowie den besseren Wirkungsgrad auf die Automatik zurück. Vielleicht ist die Automatik ja gar nicht der Grund dafür. Du vergleichst schlichtweg Äpfel mit Birnen. Nur wenn Du den bauchgleichen Ofen einmal mit und dann ohne Automatik hättest, könntest Du Vergleiche anstellen und dann eine Aussage treffen.

Zu Steffilein´s Kommentaren habe ich für mich beschlossen, nicht weiter darauf zu reagieren und nach dem Motto "Unrat vorbei schwimmen lassen" zu verfahren (ich glaube zu dem Schluss ist Kagma auch schon gekommen)

Gruß
Bernd

 
Posted : 26/10/2008 10:53 am
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Estimable Member
 

ups,

der themenstarter hat hier nach erfahrungen gefragt.
ich teile meine erfahrungen mit, mehr nicht !!!

ich schreibe auch nur von meinem ofen,
und schließe auch nicht von diesem modell auf andere !!!
ich vetrete hier nichts und niemanden.

hab irgendwie das gefühl,
das meine guten erfahrungen die ich mit diesem
modell mache, und meine aussagen darüber hier gar nicht gewünscht sind !!!

 
Posted : 26/10/2008 11:18 am
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Posts: 85
Trusted Member
 

doch ofenfreund. ich finde es gut, dass du deine erfahrungen hier schreibst. damit es wirklich neutral bleibt, schreibe ich meine erfahrungen als fachmann dazu.
also, alles in Ordnung. gruß kaminbauer

 
Posted : 26/10/2008 11:34 am
 HBH
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Posts: 32
Eminent Member
 

Hallo Ofenfreund,

natürlich sind deine Kommentare gewünscht.
Ich kann nur nicht alles teilen was Du schreibst. Also nimms nur nicht persönlich denn ich meine das rein sachlich. Du hast das Recht auf deine Meinung und ich auf meine. Ich bin vielleicht manchmal etwas direkt.
Also nichts für ungut.

Trotzdem einen schönen Sonntagnachmittag.

Gruß
Bernd

 
Posted : 26/10/2008 12:24 pm
 HBH
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Posts: 32
Eminent Member
 

Hallo Ofenfreund,

ich hatte nicht alle Einträge von Dir zu diesem Thema gelesen. Daher habe ich nicht registriert, dass Du einen Hwam Ofen betreibst. Da glaube ich Dir gern, dass Du zufrieden mit dem Ofen bist, denn Hwam hat schon eine gut funktionierende Automatik und eine ganz ausgeklügelte Scheibenspülung, die allerdings mit der Automatik nichts zu tun hat aber beneidenswert gut funktioniert.
Ich will Dir bestimmt nicht nach dem Mund reden, doch die Hwam-Öfen brennen schon richtig gut.

Gruß
Bernd

 
Posted : 27/10/2008 8:35 pm
(@)
Posts: 113
Estimable Member
 

guten morgen,

du kennst dich ja gut aus !!!
ja, es ist ein ofen von hwam, modell ravel.

die scheibenspülung ist schon genial,
hab mich viel beraten lassen vor dem kauf.
aber so eine scheibenspülung wie der ravel hat
hab ich kein zweitesmal gesehen.

der schornsteinfeger, der bei mir kehrt hat auch einen
von hwam.
der hat meine erfahrungen mit diesem herrsteller bestätigt !!!

 
Posted : 28/10/2008 7:34 am
 HBH
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Posts: 32
Eminent Member
 

Hallo Ofenfreund,

ich habe damals auch mit einem Hwam-Ofen geliebäugelt, mich aber dann dagegen entschieden.
Obwohl mich die Automatik und die ausgeklügelte Scheibenspülung schon interessiert hat und ich das Flammenbild auch ansprechend fand, gab es aber auch für mich entscheidende Gründe gegen einen Hwam.

Punkt 1: ich lasse mein Geld lieber in Deutschland, wenn es entsprechend gute Produkte gibt.

Punkt 2: ich habe einen guten Bekannten, der im Alten Land unter anderem auch Hwam verkauft bzw verkauft hat. Er hat schon einige Reklamationen mit Hwam gehabt. Diese Reklamationen waren verzogene Türen, bei denen im erhitzten Zustand der Verriegelungsmechanismus nicht mehr funktionierte (obwohl Hwam damit wirbt, dass die Tür durch die hindurchströmende Luft der Scheibenspülung gekühlt wird und es somit gar nicht zum Verziehen kommen kann)
und hin und wieder Öfen, die zu ausgeprägte Dehungsgeräusche hatten.
Seiner Ansicht nach ist die mechanische Qualität nicht so super.

Diese Fehler können sicher mal passieren, der Haken ist nur, dass nach seiner Aussage die Firma Hwam nahezu keinen Service bietet. Reklamationen kamen unbearbeitet zurück.
Sein Abschließendes Statement: Wenn der Ofen keine Probelem macht ist alles gut und der Anwender ist zufrieden (wie bei Dir), hat man aber ein Problem, bleibt man auf diesem hängen.
Er hat gerade die letzten Hwam-Bestände verkauft und trennt sich jetzt von Hwam. Er verkauft weiterhin Attika und Corona (beides ebenso wie Hase etc. absolut hochwertig verarbeitete Öfen, deren Hersteller einen super Service bieten)

Du hast offensichtlich einen unproblematischen Hwam und dann kann ich Deine Begeisterung für diesen Ofentypen auch gut verstehen.

Wie so oft im Leben gibt es halt nicht die "eierlegende Wollmilchsau".

Weiterhin frohes Heizen und viel Spass mit dem Ravel.

Gruß
Bernd

 
Posted : 29/10/2008 9:43 am
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Posts: 18
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Hallo, ich habe jetzt nicht den ganzen Thread gelesen, aber einen Grossteil, und da "neben" mir gerade unser Kaminofen Wärme verbreitet, mal kurz meine Erfahrungen und wie ich vorgegangen bin. Ist für manchen vielleicht hilfreich:

Typischer Fall, altes kleines haus gekauft, ungedämmt, Gastherme als Heizung im Bad, erster Winter saukalt und hohe Kosten. Doppelzügiger Kamin war vorhanden, Kaminkehrer nach Anschluss"erlaubnis" Kaminofen gefragt, ok. Dann die Frage, welcher?

"Tausend" Prospekte gewälzt, von 180 - 6.800 Euro, mit Speckstein, ohne usw usw usw. Also Freund gefragt, der Heizungsbauer und Kaminbauer ist. Antwort: Probier erstmal aus, wie Du überhaupt damit zurecht kommt. Und dann:

1. Bauart immer Klasse 1 mit selbstschliessender Tür. Wirkungsgradd sollte über 80% liegen, die erforderlichen Normen sollten erfüllt sein, z.B. Münchner etc., DIN-plus wäre gut, nur mit beiliegendem Prüfgutachten einer anerkannten europäischen Prüfstelle kaufen und mit Schild auf der Rückseite, dieses für den Schorni fotografieren, dann ist der froh, dass er nicht um die Ecke gucken muss.

2. Dein Haus hat 80 qm, Wohnzimmer 40, 6 kW ist voll ausreichend für 40 qm Untergeschoss und etwas Wärme kann bei offner Tür auch nach oben ziehen.

3. Doppelwandiger Ofen auf jeden Fall, sonst sind die Wandabstände zu klein - 20 cm ist ok. Die Wände sollen später nachstrahlen, wenn feuerfest, also keine Tapete o.ä. Ausreichende Schlitze oben für Konvektionsluft, damit die schnell weg kann und nicht zu heiss wird, riecht sonst verbrannt.

4. Feurraum muss hoch und breit genug sein, also 40 cm breit, sonst passen keine Standardscheite rein. Nimm nur einen Ofen mit Schamotteauskleidung, da kannst Du selbst auswechseln, wenn mal was kaputt ist, Vermiculite meist nur teuer beim Hersteller. Ist dieser Ofen zu gross für dein Zimmer, kannst Du den Brennraum mit 2 Sch,ottsteinen etwas verkleinern = Leistung verringern, fertig.

5. Flammplatte über dem Brennraum sollte mit Schamotte verkleidet sein.

6. Luftzuführung durch den Aschekasten und den Rost als steuerbare Primärluft, über der Scheibe 2 mal steuerbare Sekundärluft, auf Höhe der Glut zweite Sekundärluft. Dann kannst Du Scheite, Briketts und Braunkohlebriketts sehr sauber gesteuert verbrennen. Scheibe nicht zu gross, ebenso wie Tür und gerade Scheibe, die man billig wechseln kann, zu grosse Türen machen Probleme mit dem Zug beim Öffnen.

7. Speckstein muss nicht sein, wenn er wirken soll, müsste der Ofen 800 kg Masse aufwärts mitbringen, ansonsten ist der Effekt nicht gross. Die Wärme geht ja auch nicht verloren, sondern sie geht in die umgebenden Wände, die dann strahlen.

8. Scharniere sollten bei preiswertem Ofen aussen liegen und U-Scharniere sein, also nicht die, die man an jeder Türe hat, weil die eher zum Verziehen neigen.

9.Der Griff mit Verschluss kann zwar mit einer Schraube festgemacht sein, aber die muss durch eine Querbohrung mit Imbusschraube drin arretierbar sein, zum Nachstellen und damit es nicht locker wird. Auf Verarbeitung achten, das Ding muss sauber geschweisst sein, micht unter 2 mm Stahlblech.

So mit Ratschlägen ausgestattet bin ich dann in die Baumärkte und Ofenläden gestartet. Da ich technisch nicht unbewandert bin, habe ich doch einige Unterschiede festgestellt und vor allem, dass da teils Schrott angeboten wird. Am besten gefallen hat mir schließlich, daher mein Nickname hier, Magma bei OBI für 179 Euro. Der hatte tatsächlich alle gewünschten Merkmale und der Schliesshaken läuft sogar auf einer Rolle auf - statt einfach hinter ein Blech.

Im Internet fand ich dazu, dass dieser Ofen Uni-1063 heisst, von einem deutschen Ofnebauer konzipiert wurde und in Hongkong gebaut.

Also Feuerraum mit Papier ausgestopft - damit keine Schamotte kaputtgeht beim Transport - selbst im Kombi nach hause (80 kg), dort auf die Sackkkarre gebunden. Preis inkl Glasplatte, Rauchrohr (immer nach oben!!!) etc rund 240 Euro mit Einbau von mir.

Der Schornsteinfeger war froh, ich bin es auch - bisher. Habe jetzt alles verfeuert, was ich sinnvoll bekommen konnte, Scheitholz, Braunkohlebrikett und Holzbriketts. Günstig: Obi Forest, 20 kg Rundbrikett für 3,49 Euro oder auch Thom Viereckbrikett für 1,49 pro 10 kg. Der Ofen lässt sich gut steuern, wärmt sehr schnell, hat meines Erachtens keine Macken und wenn er welche bekommen sollte, was ich mir technisch nicht vorstellen kann, schmeiss ich ihn halt raus, behalte Rauchrohr und Glasplatte und kaufe mir dann irgendwann einen anderen, teuren vielleicht. Aber ich vermisse nichts und ein Riesentrumm möchte ich auch nicht haben.

Heizleistung bis -2 Grad (bisher draussen) voll ausreichend, Heizung ist aus, denn der Ofen brennt jetzt mit ungefähr 3-4 Cent pro Kwh, Gas ist deutlich teurer, von E-Kraft nicht zu reden. Asche sauge ich über den Staubsauer in einen Eimer - von ROWI das Ding. Vorsicht bei Braunkohle, hält endlos Glutstücke.

So, ich hoffe, diese Info hilft den vielen Verwirrten, denn so verwirrt war ich zunächst auch. Und ich habe keine Aktien bei Obi, ich liebe Thoom, weil es näher und freundlicher ist, aber beim Ofen hatten sie keinen, der alle Forderungen erfüllte und so preiswert und solide gefertigt war. Und mehr Geld war es mir für einen bisher sehr erfolgreichen Versuch einfach nicht wert. Und saugemütlich ist es auch noch, wie meine Frau mit endlich warmen Füssen bald feststellte.

Bitte Tippfehler entschuldigen, keine Zeit mehr

Grüsse Dieter

 
Posted : 30/10/2008 12:21 pm
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Posts: 2
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hallo
wir möchten ein kaminofen kaufen nun wir zweifeln an 2 ofen mit automatic und dauerbrand system von hark loop oder clasicer und 40 % günsiger caminos sevilla
danke für beratung
gruß

 
Posted : 02/11/2008 8:21 pm
(@)
Posts: 6
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Wie kann ich denn nun rauskriegen was ihr unter : @#$%& und so ähnliche Hieroglyphen versteht??

 
Posted : 14/11/2008 7:34 pm
(@retep)
Posts: 1276
Noble Member
 

damit sind die beiden Firmen gemeint, die mit H. u. K. anfangen. Ist halt nicht erwünscht, diese Namen auszuschreiben. :-))

 
Posted : 14/11/2008 7:47 pm
(@)
Posts: 156
Estimable Member
 

Würde Dir nen Morsö empfehlen. 10 Jahre Garantie und aus Guss.
Besser als diese Blechkisten.

 
Posted : 15/11/2008 4:22 pm
(@)
Posts: 5
Active Member
 

hallo zusammen,also meine meinung ist den dan skan harmony kannst du auch vergessen,der ofen ist mir im feuerbereich links und rechts eingerissen.hab seiner zeit versucht mit der firma in e-mail kontakt zu treten,keine antwort.am telefon wird auch nur abgewimmelt zum händler hin.nachher haben sie gesagt es wäre kein garantiefall,ich hätte den ofen wohl zu heiß betrieben.ich lach mich kaputt.da kaufst du einen porsche und darfst nicht vollgas fahren
viele grüße

 
Posted : 16/11/2008 8:46 pm
(@)
Posts: 1
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Das ist der größte Schwachsinn!

Wie soll denn ein Verbraucher, der sich noch nie mit dem Thema beschäftigt hat, wissen was die Unterschiede bei den Herstellern sind usw. ????
Dafür sind Händler / FACHhändler da!!! Ich bin gelernte Bürokauffrau und arbeite seit vielen Jahren in einem Kachelofenbetrieb.

Ich berate und verkaufe auch Feuerstellen. Es ist totaler Blödsinn dass wir uns die Öfen raussuchen die am meisten Provision bringen!!!

Man guckt nach der Leistung, nach dem Platz, nach der Optik usw. Ich berate auf alles (1. allgemeine Information) und wenn der Kunde sich näher für ein Hersteller / Modell interessiert, berate ich spezifisch darauf!!!

 
Posted : 23/06/2012 10:12 am
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