Hallo Profis,
der neue Contura 590 macht mich/uns unheimlich an und wird voraussichtlich unser Ding werden.
Nun sieht dieser Ofen mit Abgang oben nur halb so schön aus wie mit Abgang hinten, ist es wurscht oder gibt es eventuell Unterschiede in der Leistung etc.
Vielen Dank
Christian
Ein Abgang nach oben ist strömungstechnisch immer besser.
Ausserdem hast Du so noch die Wärmeabgabe des Rohres.
bei dem ofen ist das mit der strämung egal der brennd super auch mit anschluß hinten. mit der wärme stimmt das aber. es ist aber auch nicht so viel, heizen tut der ofen
Ach ja? kennst Du seinen Kamin denn? Sowas dämliches.........
Hinten ist IMMER besser.
@DirkWI,
Einspruch, wenn Du einen Schornstein hast, der ungünstig ist, ist es schon besser wenn der Ofen nach oben angeschlossen wird, das Rauchrohr nach oben wirkt dann als Anlaufstrecke, bei manchen Öfen steht sogar in der Aufbauanleitung, dass das Rauchrohr eine vertikale Mindestlänge haben muss, z. B. Leda Unica.
Ok, vielen Dank für die Antworten!
Es ist nicht wirklich einfach hier im Forum von echten Profis die wissen was sie sagen und von denen die glauben zu wissen zu unterscheiden.
sorry ! !
Noch eine Anmerkung: der Kamin ist gemauert und ich habe ca. 0,48m³ an Schornstein. 200mm x 300mm x 8000mm
trotzdem vielen Dank und der 590 ist schon bestellt und es wir ein Abgang hinten.
Liebe Grüße
Christian
Dann viel Spass damit. Mit diesen Schornsteinwerten sollte es gehen.
DirkWI ich glaube du hast dich verschrieben oder?
Deine Aussage HINTEN ist immer besser kann ich so absolut nicht nachvollziehen 🙂
Nach oben ist immer besser allerdings wenn man einen ordentlichen Kamin hat (was hier der Fall ist) gibt es hinten keinerlei Probleme.
Nachteile eines Anschlusses hinten sind die Verlorene Wärme durch das Rauchrohr und vor allem die Anlaufstrecke für die Rauchgase bis zur ersten 90* ecke.
Dadurch haben die Rauchgase bei Abgang Oben eine höhere Eintrittsgeschwindigkeit in den Kamin und in der Anheizphase bekommt man so einen geringeren Rückstau.
Sprich der Ofen brennt leichter an.
Sobald der Ofen und der Kamin auf Betriebstemperatur sind wird man keinen Unterschied zwischen Hinten und Oben feststellen können.
Lg Daniel