Hallo.
Seit 5 Tagen haben wir einen Kaminofen der marke Romotop. Der Ofenbauer sagte wir sollen ihn 3 - 4 mal gut einheizen, damit alles dicht wird.
Nach 3 mal hörte der Geruch des Lackes auf, soweit so gut. Was aber nicht aufhört ist der Rauchgeruch. Das ganze Haus riecht wie morgens nach nem Lagerfeuer.
Wir haben eine ziemlich griße Tür daran, diese öffnen wir ganz vorsichtig damit nur ja nichts heraus kommt beim Nachlegen.. Der Kamin ist ausreichend dimensioniert und ziehen tut er auch...
Am Ende ist der Kaminofen vielleicht undicht? Wir sehen keinen Rauch, jedoch ist der vielleicht auch nicht sichtbar??? Wie finde ich sowas heraus?
Liegen Geruchbildung vielleicht auch am falschen Holz oder so?
Vielen Dank für Ratschläge - wir wollen das Ofenheizen geniessen, nicht daran verzweifeln...
Mach das mal "nach"
http://www.holzenergie.ch/holzenergie/heizungstechnik/richtig-anfeuern.html
Zitat:
Der Ofenbauer sagte wir sollen ihn 3 - 4 mal gut einheizen, damit alles dicht wird.
Was íst das denn für ein Blödsinn!
Das ist ziemlich pauschal, es fehlen relevante Daten:
welche Schornsteinhöhe ab Eintritt Rauchrohr
ø des Schornsteins
Länge des angeschlossenen Rauchrohres
was für Holz feuerst du: Länge; ø des Holz, Feuchtigkeit
meistens ist nicht der Ofen schuld, sondern der, der davor sitzt!!
Ich vermute auch daß ich der Dumme bin, aber wir haben schon so einiges ausprobiert...
Gestern auch wieder. Die Anfeuerungsmethode ist ja nicht schlecht, behebt aber nicht mein Problem. Heute morgen roch es wieder wie offenes Lagerfeuer. Es ist immer das gleiche. Der Kamin riecht nach Rauch obwohl die Tür zu ist. Wir können aber nicht lokalisieren warum und woher das kommt, weil nichts zu sehen ist. Ich meine auch, daß das nach 3 Stunden heizen weniger wird, kann ich mir aber auch nur einbilden. In dem Moment wo ich die Türe aufmache um Holz nachzulegen passiert folgendes. Ich öffne lamngsam die Tür und sofort ist im Heizraum die Hölle los, egal ob ich Primärluft offen oder geschlossen habe. Jede Menge kleine Ascheteile fliegen durch den Feuerraum, einige natürlich dann auch durch die geöffnete Tür. Ich denke es kommt dann auch Rauch mit, bin ich mir aber auch nicht sicher. Zumindest liegen dann auf den Schränken lauter weiße Ascheteile, es sieht aus wie sau. Das natürlich jedes mal aufs neue....
Schornstein hat eine Länge von Keller bis Dach von ca 9 Meter. Der Durchmesser ist 165 mm. Die Resthöhe des Schornsteins ab Eintritt Rauchrohr ist ca 4 Meter.
Rauchrohr hat einen Durchmesser von 150mm und ist ca 90 cm lang. Dazu kommt noch das Wandfutter (die Wand ist ca 25cm)
Am Anfang haben wir Buche mit Papel gemischt aber jetzt feuern wir ausschließlich Eiche oder Buche. Das Holz hat eine Feuchtigkeit von unter 20%. Um sicher zu gehen habe ich mir im Baumarkt für 5 Euro so nen kleinen Karton Holz mit garantierter Restfeuchte unter 15% geholt, kein Unterschied. Die Hölzer sind ca 30cm lang und wiegen je nach Scheit zwischen 1 und 1,5 kg, also normale Durchmesser. Der Ofen kann 2,6 kg Holz aufnehmen und wir versuchen diesen Wert auch nicht zu überschreiten.
Es ist nach wie vor so daß wir den Eindruck haben der Ofen riecht nach Rauch obwohl die Tür zu ist. Kann das sein? Und wenn ja, warum?
Der Ofen hat bis 9kw. Ich habe außerdem den Eindruck daß er nicht richtig warm wird. Vielleicht sind wir aber jetzt auch ein wenig sensibilisiert... 😉
mich würde auch interessiern wie man die Dichtheit eines Ofens testet !
mit einem Blatt Papier vielleicht wenn es raus zu ziehen geht ist da der Ofen nicht genügend Dicht oder gibt es da tolleranzen?
1.) Pappel und Birke flockt weiß ohne Ende, d.h. Du hast zwangsläufig beim Heizen auch weiße Flöckchen
2.) Du MUSST PRIMÄR und SEKUNDÄR LUFT öffnen, dann die Tür langsam öffnen und ca zuerst 1 MIn angelehnt lassen, bevor Du was nachlegst.
Wie regelst Du beim Brennen die Primär und Sekundärluft?
A) Mach ein Türmchen aus Anmachholz aus dem Baumarkt, so 4-5 Lagen
B) Nimm Holzbriketts aus dem Baumarkt und lege diese daneben
C) Lege mehre Anzünder auch zwischen das Türmchen
Zünde alles an, lass aber die Tür angelehnt, Primär und Sekundärluft offen, Rüttelrost zu
Nach 10 Minuten mach die Tür zu, mach die Primärluft zu und lass die Sekundärluft ganz offen.
Hast Du eine Drosselklappe im Rohr? Die MUSS immer offen sein!!!
Erstmal vielen Dank für die hilfreichen Tips.
Also nachdem der Fachmann nochmal da war, muß ich sagen, mein Ofen ist dicht und es war einfach magelnde Erfahrung meinerseits. Die meisten Dinge haben sich mittlerweile erledigt, einzig das Rauchentweichen beim Nachlegen will noch nicht so recht gelingen. Wir haben eine große Tür und ich hab schon alle Tricks durch; Tür langsam auf usw...
Wie sollten denn beim Nachlegen die Luftöffnungen stehen?
Klar, Rauchrohr Drosselklappe auf.
Sekundärluft hab ich auch auf.
Primärluft hab ich auch auf.
Vielleicht die falsche Einstellung?
alles an Luft aufmachen, was geht...dann ist der Unterschied der Abgasmenge und Geschwindigkeit nicht so hoch und sorgt für einen reibungslosen ablauf....
Hallo,
ist zwar ein bisschen spät die Antwort aber ich hoffe es hilft.
Also ich habe immer nur die Primärluft offen.
Wenn ich die Sekundärluft (Scheibenspülung) auch aufmache, dann wird viel mehr nach vorne Richtung Scheibe gedrückt und es kommen noch mehr Abgase aus der Brennkammer als sowieso schon.
Ich würde mir nie wieder einen Hochtürofen kaufen wenn die alle solche Probleme haben. So schön wie es auch aussieht...
Der Handöl hat eine große Tür 🙂 allerdings drückt der nie Rauch in die Wohnung. Ist eben ein durchdachter Ofen, keine Büchse !!!
Das hängt wohl mindestens genau so von den äußeren Umständen ab, wie von der durchdachten Technik. Ich würde ja vorschlagen, mal ein Fenster zu öffnen, bevor die Ofentür geöffnet wird. Vielleicht hilft das ja.
Hi.
Gabs jemals eine Lösung des Problems?