Kaminofen richtig d...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Kaminofen richtig drosseln

8 Beiträge
6 Benutzer
0 Reactions
16.2 K Ansichten
(@)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

Hallo Zusammen,

ich bin seit kurzem stolzer Besitzer eines Kaminofens (Nordica Rosella Plus Petra).

Da ich schon sehr lange Erfahrung mit Kachelöfen habe, ist das Feuern kein Problem.
Jedoch ist das mein erster Ofen, bei dem ich mehrere Möglichkeiten zur Drosselung des Feuers habe.
Der Oben verfügt über einen Primärluftschieber (unten), einen Sekundärluftschieber (oben) und zu guter Letzt noch eine Drosselklappe im Rauchrohr.

Zum anfeuern öffne ich die Primärluft und lehne die Ofentüre an bis es richtig lodert. Dann schließe ich die Türe und die Primärluft, und das feuer brennt sauber und effektiv.

Nun zur Frage: Wenn ich über Nacht oder über den Tag durchheizen möchte, dann fülle ich den Ofen, lasse es richtig durchbrennen und durchglühen. Was ist dann eurer Meinung und Erfahrung nach die Beste Methode das Feuer zu einzudämmen, aber trotzdem noch eine saubere Verbrennung zu haben. Schließen der Drosselklappe im Rauchrohr, schließen der Sekundärluft oder eine Kombination aus beidem?

Ich freue mich schon auf eure Antworten.

 
Veröffentlicht : 18/12/2008 9:32 am
(@wolder)
Beiträge: 3
New Member
 

Hallo,

wieso eindämmen?!
Laß das Feuer doch brennen und das am besten optimal.
Wenn du es weniger warm haben möchtest, leg ein bißchen weniger Holz rein.
Du kannst aber auch mit der Drosselklappe und der Sekundärluft spielen.
Aber nicht meckern, wenn deine Scheibe schwarz ist und du sie frei kratzen mußt!

Gruß wolder

 
Veröffentlicht : 19/12/2008 6:50 am
(@)
Beiträge: 113
Estimable Member
 

ich seh es so wie wolder,

was willst du da dämmem....
der ofen soll optimal brennen.
also,
grösste ausnutzung des brennholzes,
bei geringster schadtstoffimmission.
dafür sind die regler da !!!

 
Veröffentlicht : 19/12/2008 10:30 am
(@)
Beiträge: 30
Eminent Member
 

Durchheizen bei sauberer Verbrennung geht nicht mit Holz, spätestens nach 2 Std. ist das Holz verbrannt. Für solche Zwecke kann nur Braunkohle eingesetzt werden.

Für Holzfeuerung gilt:
Die Primärluft wird nach dem Anfeuern immer (fast) ganz geschlossen.
Die Sekundärluft muß für die vollständige Verbrennung ausreichend geöffnet werden. Die Flammen müssen ungefähr am oberen Rand der Brennkammer enden. Es muß in der Brennkammer auch immer ausreichend heiß sein, damit die Verbrennung vollständig abläuft.

Die historische Vorgehensweise "mit Holz auffüllen und Luft fast zudrehen" führt zu verschmutztem Abgas und Verschwendung des Holzes, da energiereiche Zwischenprodukte der Verbrennung ungenutzt entweichen (Kohlenmonoxid und Ruß). Das ist schlecht für die Luftreinhaltung und verschmutzt auch Ofen und Kamin.

 
Veröffentlicht : 19/12/2008 10:53 pm
(@)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

Hallo,

erst einmal vielen Dank für die Antworten.

Ich achte immer darauf, dass ich recht schnell ein stark brennendes Feuer habe. Dazu öffne ich immer Primärluft, Sekundärluft und lehne die Ofentüre ein wenig an.

So hab ich recht zügig sehr hohe Flammen und unten ein kräftiges Glutbett.

Dann schließe ich zuerst die Türe und dann die Primärluft. Dann brennt das Feuer gemütlich weiter, und bringt auch ordentlich Hitze.
Irgendwann ist das Holz aber weitgehenst verbrannt, und ich habe "nur" noch Glut im Ofen. Und darum geht es mir, diese Glut über Nacht zu halten.

Und hier war die Frage ob dies besser ist über Drosselung der Sekundär-Luft oder der Abgasdrossel.

 
Veröffentlicht : 22/12/2008 8:50 am
(@)
Beiträge: 30
Eminent Member
 

Primärluft zu (ist ja eh schon so), Sekundärluft auf ein Minimum drosseln.
Moderne Öfen sind so luftdicht, daß normalerweise keine Abgasdrossel gebraucht wird.
Die Glut wird aber trotzdem nach wenigen Stunden aus sein. Holzkohle hält nicht lang durch.

 
Veröffentlicht : 23/12/2008 10:49 pm
(@)
Beiträge: 34
Eminent Member
 

Hi,

Eiche, dicke Scheite nach Ausgasung (keine sichbare Flamme mehr) Luftzufuhr drosseln, hält bei mir 3-4 h.

Was länger hält sind Rindenbriketts, habe ich 8-10 Gluthaltung, aber noch wenig Erfahrung, jedenfalls habe ich am nächsten Morgen noch Glut, wenn ich Rindenbriketts auflege.
Die, die ich habe, sind allerdings recht teuer (1 Euro pro kg).
Grüsse
Hans

 
Veröffentlicht : 04/01/2009 9:05 pm
(@)
Beiträge: 5
Active Member
 

hallo,
...bei manchen hersteller wird empfohlen, die primärluft voll zu öffnen und die sekundärluft kpl. zu schliessen. zudem kann unter umständen die drosselklappe am rauchrohr geschlossen werden. dies funktioniert bei mir wunderbar, jedoch lege ich nachts ausschliesslich brikett drauf, selbst dann habe ich noch nach ca. 6-8 std. ein kleines glutbett unter der asche und kann unter umständen sogleich wieder anfeuern. nachteilig ist, dass brikett sehr viel asche hinterlässt!

das ist mein erfahrungsbericht.

gruss

 
Veröffentlicht : 08/01/2009 10:45 pm
Teilen: