Kaminofen richtig b...
 
Notifications
Clear all

Kaminofen richtig bedienen um Heizleistung raus zu holen

21 Posts
6 Users
0 Reactions
5,442 Views
(@)
Posts: 44
Trusted Member
Topic starter
 

Also der G1 gefällt mir ,die anderen sind mir zu breit da ich nur ca.45 cm in der breite platz habe .
Leider ist der G1 kein Dauerbrenner :-(.
Von den Massen ist so ein Werkstattofen o.k. leider ist der Abgasrohr hinten und somit verliere ich wertvolle Raum nach vorne den ich für den durchgang brauche.
sO SCHÖN BRAUCHT DER JA NICHT ZU SEIN DA ihn ja keiner sieht und nur seine zwecke erfüllen soll.

MFG NIHAT

 
Posted : 14/11/2009 5:54 pm
(@)
Posts: 129
Estimable Member
 

was verstehst Du unter Dauerbrenner? Heizt Du mit Antrazith? ( Eierkohle)?

 
Posted : 14/11/2009 7:16 pm
(@)
Posts: 44
Trusted Member
Topic starter
 

Guten abend
ich meinte es so das ich abends paar Briketts reinlege über nacht ohne das der Ofen aus geht.
Mir wurde gesagt das öfen die einen Zeitbrand haben auch einige zeit abkühlen müssen.
Wir haben früher in der Bergbaugegend gewohnt und da haben wir mit Eierkohle geheizt.
Da war ja auch die Eierkohle kostenlos vom Bergbau ca. 7 t pro Haus.

Ich habe Extra den Keller ausgewählt da die meiste Kälte aus dem Keller und im Flur Erdgeschoss kommt.
Im Keller steht der Kaminofen im Treppenflur von 4-6 qm, wo 2 Räume anliegen.Der ein Raum beinhaltet eine Grube mit Abwässers wo dauernd belüftet wird auch im Winter.
Der andere Raum geht zum Garten raus also auch nochmal ein Störfaktor.

MFG NIHAT

 
Posted : 14/11/2009 8:52 pm
(@retep)
Posts: 1297
Noble Member
 

internetnihat schrieb:
-------------------------------------------------------

> Mir wurde gesagt das öfen die einen Zeitbrand
> haben auch einige zeit abkühlen müssen.

> MFG NIHAT

Das ist Blödsinn³, Du kannst jeden Ofen rund um die Uhr beheizen, sofern Du dich an die Bedienungsanleitung hälst. Man muss dann und wann auch mal nachts aufstehen und den Ofen füttern.

 
Posted : 15/11/2009 12:42 am
(@)
Posts: 9
Active Member
 

Hallo internetnihat,

Bozen und Kerpen (vom Hersteller THORMA) haben den Anschluss hinten!? Ic kenn die nur mit Anschluß hinten, Ø120 mm.

Der Begriff "Dauerbrand" hat nichts mit der Brenndauer zu tun. Ein Dauerbrandofen muß nach der DIN mit einer vorgeschriebenen Brennstoffmenge eine bestimmte Zeit die Glut halten, also "dauernt" Wärme abgeben. Ich glaube, mit 4,7 kg Braunkohlebriketts 8 Std. , bin mir aber nicht ganz sicher :-)) - müsste ich nachlesen.
Dabei sind die vorgegebenen Zeiten für Holz und Braunkohlebriketts natürlich unterschiedlich. Mit Holz erreichst man ca. 50% Dauerbrand.
Ein Kaminofen ist in der Regel ein Zeitbrandofen (es gibt aber auch Dauerbrand-Kaminöfen), den du aber auch zeitlich unbegrenzt betreiben kannst.

Schau mal hier: www.hki-online.de/pdf/hk/endkunden/Dauerbrand_und_Zeitbrand.pdf

Gruß vom Fireman

 
Posted : 18/11/2011 2:21 pm
(@)
Posts: 1
New Member
 

retep schrieb:
-------------------------------------------------------
> für mich ist das ein ganz normaler Herd, hat mit
> Kaminofen doch nix zu tun. Ich fress einen Besen
> wenn der 7 Kw haben soll, bei der kleinen
> Herdplatte. Ein Herd heizt überwiegend über
> Diese. Auch deutet der Anschluss von 120ø darauf
> hin.
> Du meinst Den, habe die HP gefunden:
> http://www.mbs.rs/hera_de.html , hergestellt
> anscheinend in Serbien.

Also, wenn er diesen Herd hat, wird er nicht viel Freude damit haben. Habe selbst auch den Fehler gemacht und mir einen bei Ebay ersteigert, sah ja auch einigermaßen aus, heizt auch wie die Hölle, aber ..... ---...... du kannst weder die Drosselklappe noch den Luftregler ganz schließen! Auch bei Brikett ist nach 3 bis 4 Stunden "der Ofen aus"! Gott sei dank habe ich diesen Herd nicht so teuer bezahlt...

 
Posted : 29/02/2012 9:42 pm
Page 2 / 2
Share: