Kaminofen qualmt wi...
 
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Kaminofen qualmt wie verrückt

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Hallo,

interessant, der Effekt mit dem Edelstahlrohr und dem "Kältepfropfen". Man lernt nie aus. Glücklicherweise habe ich einen konventionellen Kamin...

Habe mich gerade gefragt, was ich probieren würde: könnte man nicht mal für 5 Minuten einen Heizlüfter in den Brennraum stellen? Das könnte doch eventuell reichen und man geht absolut kein Risiko ein, dass einem wie bei Zeitungspapier / Anzündholz verbrennen etc. trotzdem die Bude vollqualmt, weil der Pfropfen ja erstmal noch da ist.

Viele Grüße
Flori

 
Posted : 25/01/2007 3:11 pm
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Hallo Leute,
habe gestern abend die Lösung für mich gefunden.
1. Revisionsdeckel am Außenschornstein öffnen. Doppelseite Zeitung geknüllt einwerfen und anzünden. Das Zeitungspapier brennt erst ca. 5 sec. langsam. Dann zieht der Kamin sofort gewaltig. Das Zeitungspapier bei offener Revisionsklappe abbrennen lassen. Dann Klappe schließen . Nun Ofen anzünden, und siehe da, der Kamin zieht sofort und es qualmt auch nicht mehr in den Raum.
Ist als wirklich die Kältesäule im Kamin die erst raus muß.
Hoffe jetzt nur, das das Zeitungspapier den Schornstein nicht zu sehr zu stetzt.
MfG Michael

 
Posted : 26/01/2007 8:26 am
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Na dann fröhliches zündeln, Michael! Das ist ja die optimale Lösung. Wenn Du von außen an das Edelstahlrohr herankommst, kann drinnen ja nichts mehr passieren.

Viele Grüße
Flori

 
Posted : 27/01/2007 12:00 pm
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Hallo! Bei uns das gleiche Problem: Hochwertiger Kaminofen mit Außen-Edelstahlschornstein, bei niedrigen Außentemperaturen entsteht im Schornstein ein Kaltluftpfropfen, der einen Zug nach oben verhindert, der Kaminofen qualmt wie verrückt.
Erfolgreiche Abhilfe: Stelle auf das Anzündholz erst einmal ein Döschen mit Brennpaste (Rechaud zum Warmhalten von Speisen) und lasse es 10-15 min brennen. Dadurch wird der Abzug erwärmt. Dann gleich das Papier oder den Anzünder anzünden. Es klappt! Gruß.

 
Posted : 17/12/2010 9:07 am
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Estimable Member
 

das geht einfacher, hatte das nämlich auch...und keinen Edelofen, aber einen Edelstahlkamin.
Ein Fenster offen oder auf Kipp beim Anzünden (wegen Unterdruckvermeidung).
Dann einen Bio bzw. Natüranzünder. Sieht zylinderförmig aus mit Wachs und dünnen Holzstreifen drum gewickelt.
Den ganz hinten in den Kamin stellen.
Dann dünnes Anmachholz drum herum stellen. Es darf aber den Anzünder nicht berühren, nur so dass die Flamme an das Holz kommt.
Die Tür dabei für ein paar Sekunden GANZ offen lassen, aber nur 10-20 Sekunden, bis die Flammen auf das ANmachholz übergehen.
Dann Tür anlehnen für 1-2 Minuten und zu machen, die Luft ganz offen natürlich.
Das Holz brennt dann in Sekunden lichterloh und man spürt gleich wie das Rohr warm wird.
Seitdem raucht bei mir nichts mehr, auch gestern nicht bei dem heftigen Sturm.
Mein Kamin hat 10 Meter und ist eigentlich ein problem kamin.
Vorher rauchte es wie bekloppt aus dr Türe und der Feuermelder schlug an.
Jetzt raucht gar nix mehr...einfach perfekt.

 
Posted : 17/12/2010 1:29 pm
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