Kaminofen qualmt wi...
 
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Kaminofen qualmt wie verrückt

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Hallo,

auf Tip eines Beitrags im Bau.de Forum bin ich nun hier gelandet.

Ich habe im Nachbarforum folgendes geschrieben, das kopiere ich jetzt mal hier so rein. Ich hoffe es kann mir geholfen werden, der Betrieb des Ofens macht so nämlich keinen Sinn und erst recht keinen Spaß mehr.

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Nabend,
heute ist der erste richtig kalte Abend des Winters. Und es kam, was ich befürchtet habe, der Ofen lässt sich nicht richtig anzünden. Scheinbar gibt es einen direkten Zusammenhang mit der Aussentemperatur und dem Anzünden des Ofens. Je kälter es ist, desto schwieriger wird es, den Ofen anzubekommen.
Ich heize mit Pappe vor (Papier geht gar nicht), da Pappe eine größere Hitze zum Anwärmen entwickelt. Aber heute war es wieder wie so oft letztes Jahr, die Pappe brennt nicht richtig ab, es entwickelt sich unglaublicher Qualm, der aus allen Ritzen des Ofens tritt. Innerhalb von Minuten ist das Wohnzimmer so zugequalmt, das zwei große Fenster komplett für 20 Minuten geöffnet werden müssen. Super sowas, gerade im Winter 🙁

Zum Anmachen stelle ich die Abluftregulierung am Abgasrohr ganz auf und die Luftzufuhr unten ist auch geöffnet. Wenn der Ofen erstmal an ist, ist eiglt. alles ok.

Kann es sein, daß bei kalter Luft eben diese so auf das Rohr drückt, daß der Kaminofen kein bischen mehr zieht?

Falls ja, was kann man dagegen tun? Bitte keine Tips wie gut anfeuern. Genau dabei scheitert es ja schon. Achja, mit Fön habe ich auch schon getestet, ohne Erfolg.
Falls es das nicht ist, warum habe ich keine Problem bei höheren Außentemperaturen (ab + 5 Grad kein Thema)? Was kann es dann sonst sein?

Bin für jeden Tip dankbar. Es macht einfach keinen Spaß mehr bei kalten Außentemperaturen den Ofen in Betrieb zu nehmen. Und genau dann soll er ja eigtl. laufen.

Achso, der Ofen war schon installiert, wir haben das Haus mitsamt Ofen vor 1,5 Jahren gekauft. Es ist ein Max Blank - MB Öko fire, Modell Atlanta.

Gruß
Jochen

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Alle Ofen die ich kenne... 24.01.07
....ziehen umso besser je kälter es draußen ist.
Name: Marc Heidemann E-Mail-Adresse anzeigen

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Ja, das hilft mir jetzt wirklich weiter 🙂 ... 24.01.07
Ja, das hilft mir jetzt wirklich weiter 🙂
Fakt ist, das es - für mich - einen deutlichen Zusammenhang zwischen der Aussentemperatur und dem Ziehen gibt.

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Hallo Jochen 24.01.07
setz das Thema mal in das Kaminofen-Forum, gib bei google kaminofen und forum ein und nimm den ersten Link.
Da gibt es soo viele Kaminofenbesitzer das der eine oder andere vielleicht einen Tipp parat hat.
Mein Tipp. nimm mal das Ofenrohr auseinander und geh mal mit einer Bürste durch bzw. wenn Du einen Bogen hast öffne die Reinigungstür und reinige von da. Nimm auf alle fälle KEINE Pappe und Papier zum Feuern denn das setzt dir die Rauchrohre zu.
Mache dir einen großen (1,5kg) Scheiterhaufen, 2längs und 2quer immer abwechselnd, aus Spänchen,klein gehackten trockenen Nadelholzscheiten, und gib da in die Mitte einen Kohlenanzünder brennend rein und lass die Tür nur angelehnt.
Die Revisionstür im Keller ist zu, dicht??
Melde Dich auf alle Fälle wieder!!
Grüße kamga
Name: Pierre Preisker E-Mail-Adresse anzeigen http://www.kamga.de

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Hallo Pierre, den Tip mit dem Ofenrohr werde ... 24.01.07
Hallo Pierre,
den Tip mit dem Ofenrohr werde ich heute Abend mal durchführen.
Aber Dein Tip zum Anfeuern wird nicht funkionieren. Wenn ich 1,5 KG Kleinholz anzünde, brauche ich die Fenster bis morgen früh nicht mehr zu machen.
Es reicht beispielsweise schon einen einzelnen Kohlenanzünder in den Ofen zu legen (der sonst leer ist). Der entwickelt sofort enorm viel Qualm, der aus allen Ritzen abzieht, aber nicht aus dem Rohr hinaus. Innerhalb von Minuten ist dann das Wohnzimmer qualmverseucht.
Du kannst Dir sicher vorstellen, daß ich bei einer solchen Verunreinigung mit dem Einsatz von Anzündern sehr vorsichtig bin.
Ich folge mal Deinem Link.
Gruß
Jochen

 
Posted : 24/01/2007 11:20 am
 TomU
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Moin, moin!

Mal ´ne Frage:
Es kann aber nicht sein, das Du einen leichten Unterdruck im Haus hast?
Lüftungsanlage, Abzugshaube oder ähnliches?

Wenn Dein Ofen, wie Du schreibst, seine Betriebstemperatur erreicht hat, brennt er ja gut. Dann hat der Schornstein genügend Zug, um die Rauchgase abzuziehen.

Wenn die richtige Temperatur beim Anfeuern logischerweise noch nicht vorhanden ist, reicht der kleinste Unterdruck, um Dir den Qualm in´s Zimmer ziehen zu lassen.
Oder ist Dein Schornstein nicht lang genug? Falscher Durchmesser?

MfG, Tom

 
Posted : 24/01/2007 12:33 pm
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hi,

das Prob. ist das die kalte Luft wie Blei im Schornstein hängt (Jo, hört sich blöd an is aber so). Die muß erst mal raus. Dann zieht der Schornstein aber deutlich besser als bei wärmeren Temp..

Mach mal ein kleines Feuerchen mit dünnem Anfeuerholz (max. 4 St. übereinander geschichtet) und drunter nem Grill-/ Kaminofenanzünder. Ich nem dafür immer Fichtenholzspänchen (von Einwegpaletten) und den Ökoanzünder vom Aldi (der riecht angenehm, brennt sehr lange und stinkt net so wie die 0815-Anzünder). Das brennt sofort und qualmt normalerweise überhaupt nicht.
Alle Temperaturregler und Drosselklappe kompl. auf.

Dann die Tür nur anlenen und warten bis das Holz richtig brennt, erst dann schließen wenn du siehst das der Rauch auch richtig in den Schornstein zieht. Wenn die Ladung runtergebrannt ist, das gleiche mit etwas dickerem Holz.
Du siehst dann schon das der Zug mehr und mehr zunimmt.

edit: hups das ging ja unten noch weiter.

O.k., dann kannste nochmal versuchen im Schornstein unten bei der Revisionsöffnung ne Ladung Papier im Schornstein direkt anzuzünden. Das sollte auch die kalte Luft nach oben drücken. Wie du schreibst hast du ja bei wärmeren Temp. keine Probs. Dann kanns auch eigentlich nur an der kalten Luft im Schornstein liegen.

Viel Glück und Grüße Boris

 
Posted : 24/01/2007 12:51 pm
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Das Problem ist sicher auch das Max Blank Öfen, obwohl sauteuer, nicht einmal einen Rost drin haben wo das Feuer in der startphase erstmal Luft von unten bekommen kann. Jedenfalls bei den Max Blank Öfen die ich gesehen hab.

Hier würde ein Rost wie er früher bei Offenen Kamin zum Einsatz kam abhilfe schaffen. Vierkantstahl mit 10 mal 10 mm nehmen daraus einen Rost bauen lassen, der ca 3 Centimeter hoch dann im Ofen steht. Anzündwürfel auf den Rost legen und mit kleinen Fichten spaltchen umstapeln. Nun kann sich das Feuer von unten her Luft holen und kommt besser in Gang, so das sich dann auch die Kaltluft
Säule fix aus dem Schornstein drückt. Evtl. beim Anmachen mal das Fenster im Ofenzimmer kippen.

Was ist das für ein Schornstein der am Ofen ist ?
Sind zu waagrechte Ofenrohre zu lang ?
Oder ist der Ofen hinten statt oben angeschlossen, so das der Rauch nicht so richtig weiß wo er hin soll am Anfang ?

Viel Erfolg
Grüße Kiefo

 
Posted : 24/01/2007 3:35 pm
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kiefo schrieb:
-------------------------------------------------------
> Das Problem ist sicher auch das Max Blank Öfen,
> obwohl sauteuer, nicht einmal einen Rost drin
> haben wo das Feuer in der startphase erstmal Luft
> von unten bekommen kann. Jedenfalls bei den Max
> Blank Öfen die ich gesehen hab.
>
> Hier würde ein Rost wie er früher bei Offenen
> Kamin zum Einsatz kam abhilfe schaffen.
> Vierkantstahl mit 10 mal 10 mm nehmen daraus einen
> Rost bauen lassen, der ca 3 Centimeter hoch dann
> im Ofen steht. Anzündwürfel auf den Rost legen und
> mit kleinen Fichten spaltchen umstapeln. Nun kann
> sich das Feuer von unten her Luft holen und kommt
> besser in Gang, so das sich dann auch die
> Kaltluft
> Säule fix aus dem Schornstein drückt. Evtl. beim
> Anmachen mal das Fenster im Ofenzimmer kippen.
>
> Was ist das für ein Schornstein der am Ofen ist ?
> Sind zu waagrechte Ofenrohre zu lang ?
> Oder ist der Ofen hinten statt oben angeschlossen,
> so das der Rauch nicht so richtig weiß wo er hin
> soll am Anfang ?
>
> Viel Erfolg
> Grüße Kiefo

 
Posted : 24/01/2007 4:39 pm
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Nabend zusammen
Habe genau das oben beschriebene Problem mit meinem Nibe 510. Kein zu langes Waagerechtrohr, Ofen ist oben angeschlossen. Außenschornstein, ca.6 m. Auch bei mir geht das anfeuern bei Außentemperaturen über 0 hervorragend. Bei dem jetzigen klaren Wetter lege ich erst eine geknüllte Zeitungsseite in den Schornsteinrevisionskasten(draußen) und zünde sie dort an. Gestern drückte sogar der Qualm dieser Zeitung durch den Ofen ins Zimmer statt durch den Schornstein. Dies war aber nur kurz der Fall, dann zog der Schornstein 1A. Mußte dann sogar noch am Ofenrohr drosseln.Was mich an diesem Vorgang noch sehr stört ist, daß die Kaltluft nach dem Abkühlen des Ofens natürlich den Weg durch den Ofen ins Zimmer nimmt. Kann ja nicht immer nachts um 2 aufstehen und den Luftschieber schließen. Kann man dieses Problem ev. mit einem Schornsteinspoiler oder ähnlichem beheben??????????????????????????????
Gruß Michael

 
Posted : 24/01/2007 4:53 pm
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Ich nehme an Du hast einen Edelstahlschornstein.
Das Problem bei den Dingern ist das wenn der Ofen kein Feuer mehr hat und am Ausgehen ist, kühlt sich halt auch das Edelstahlrohr recht schnell aus.
Dann geht der Zug verloren und es drückt wieder rein ins Zimmer.

Da hilft auch kein Spoiler weil der an der Physik sowie Thermik nicht ändern kann. Als kleiner Tipp : Abends vorm ins Bett gehen noch 2 Union Briketts rein, die bis zum nächsten Morgen glühen und so Wärme und auch Abzug des Rauchgases gewährleisten. Am nächsten Morgen entweder Holz reinlegen und anbrennen lassen, dann vor dem an die Arbeit fahren wieder 2 Briketts rein. Oder aber am nächsten Morgen den Luftschieber schließen.

Bei den Temperaturen kann man den Ofen ruhig rund um die Uhr brennen lassen, sofern man genügend Futter für das Gerät hat.

Edelstahlschornsteine sind halt nur ne Notlösung im Gegensatz zu gemauerten Ziegelsteinkaminen oder Schiedelschornsteine.

Probiers mal mit den Briketts und meld Dich mal wieder obs klappt, weil ich noch jemand kenne der den Ärger hat aber Briketthasser ist ( so wie ich ).

Grüße Kiefo

 
Posted : 24/01/2007 8:18 pm
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KANN NUR EINES SAGEN FÜR ALLE !!!!!!!!

http://www.windkat.de/

und das wars :-))

Lg

 
Posted : 24/01/2007 8:31 pm
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tango99 schrieb:
-------------------------------------------------------
> KANN NUR EINES SAGEN FÜR ALLE !!!!!!!!
>
>
>
> und das wars :-))
>
> Lg

oder auch:

http://www.airlifter.net/german/ger_produkte.html

 
Posted : 24/01/2007 8:35 pm
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Hallo,

Erst mal vielen Dank für Eure Tips.

Gestern Abend konnte ich leider nichts mehr prüfen, ich hoffe das ich das heute Abend nachholen kann.

Aus dem Stehgreif aber ein paar Antworten vorweg

- Das Ofenrohr ist oben angeschlossen, nicht unten am Ofen
- Waagerechte Rohrführungen würde ich ausschliessen, da geht alles senkrecht nach oben
- Das Kaminrohr bzw. der Ofenschornstein ist ein Edelstahlrohr

Durchmesser kenne ich (noch ) nicht, eine Prüfung auf "Verstopfung" habe ich auch noch nicht vorgenommen.

Dieser Schornsteinaufsatz (windkat/airfilter) hilft ja bei starkem Wind, wenn dieser den Rauch zurück ins Haus drückt. Das Problem habe ich ja nicht, auch bei Windstille zieht der Ofen nicht. Insofern würde er (zumindest bei Windstille) auch keine Beseerung bringen, da das System nur bei Wind funktioniert, richtig?

Gruß
Jochen

 
Posted : 25/01/2007 9:54 am
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Hallo Jochen,

vorausgesetzt, die Heizgaszüge in Deinem Ofen sowie der Kamin sind frei (Überprüfung durch Dich steht ja noch aus) schließe ich mich den Beiträgen von mi-nu und kiefo an.

Bei den von Dir genannten Temperaturen bildet sich in Deinem Kamin ein "Kaltluftpfropfen", der dem Rauch den Weg versperrt und das Entstehen des Kaminzuges verhindert.

Der Pfropfen muss raus und zwar über eine kurzfristige und möglichst hohe Hitzeentwicklung. Mit wenig Anzündholz oder einem Zündwürfel bleibt zwar die Rauchbelästigung in Grenzen - allerdings erreichst Dur damit keine ausreichende Temperatur. Mit viel Anzündholz verhält es sich genau andersrum.

Problemlösung wäre demnach: Einen Weg finden, schnell eine hohe Temperatur im Kamin zu erzeugen ohne dass es dabei allzu viel Qualmt. Die Frage ist nur WIE?

Alternativ: Verhindern, dass der Kamin allzu sehr auskühlt und der Kaltluftpfropfen somit gar nicht erst entsteht. Siehe Vorschlag von kiefo.

Drücke die Daumen!

Gruß
Quasimodo

 
Posted : 25/01/2007 10:50 am
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Hi Jochen,

nochmal ich mit einem Vorschlag zum Thema Wärme im Kamin erzeugen.

Falls Du einen Camping-Gaskocher oder Bunsenbrenner hast, kannst Du diesen entweder unter Deinen Rauchabzug im Ofen oder in die Revisionsöffnung Deines Kamins halten. Lass ein paar Minuten brennen (dabei dürfte ja nun wirklich kein Rauch / Qualm entstehen) und zünde dann Deinen Kamin an.

Sollte der dann problemlos zünden, wäre zumindest klar, woran es liegt - wenn auch keine Dauerlösung für Dich. Dann bräuchtest Du ein Vorglühsystem wie bei einem Diesel. ;-))

Gruß
Quasimodo

 
Posted : 25/01/2007 1:52 pm
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ich habe Bekannte, bei denen räucherte der Ofen auch nach innen, wenn die Dunstabzugshaube an war, obwohl der Ofen nur eine Außenluftzufuhr hatte.

Die haben das Teil dann auseinander nehmen lassen und neu dichten. Seit dem ist Ruhe. Natürliche hatten die keine Probs. mit dem Anbrennen.

Ich will damit nur sagen, dass man das Teil irgendwie dicht bekommen sollte.

Unser Kaminofen ist ziemlich dicht, da kommt auch beim Anheizen nichts raus, wenn man die Türe richtig zumacht (was ich einmal nicht getan hatte und da war die Bude voll Qualm).

Ich denke mal, dass ein Windkat hier auch nichts bringt. Eine mörderische Anheizhitze erreicht man übrigens mit Papierstreifen aus dem Papierschredder!

Idiotischerweise kommt auch alles aufs Anheizen an. Mir hat das erst der Kamintechniker vom Kaminhersteller gezeigt. Der Kaminbauer hat es nicht gewusst.

Vorher waren 4kg Holz in 20min runtergebrannt. Jetzt brennt das Zeugs 2h, wenn ich drossele, dann fast 3h (letzte Stunde glimmt es nur)

 
Posted : 25/01/2007 1:59 pm
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Hallo thomas_h,

es ist schon witzig wie unterschiedlich die Tips sind.

Die einen raten dazu beim Anheizen die Tür sogar leicht geöffnet zu lassen, damit genug Sauerstoff verfübar ist. Andere raten zum Gegenteil.

Heute Abend weiss ich sicher etwas mehr, folgendes werde ich ausprobieren:

1. Wenn möglich das Ofenrohr entfernen und mit Stahlbürste reinigen.
2. 10 - 15 Minuten Vor dem Anheizen Kamintür ganz auf, Lüftung ganz auf
3. Zeitungspapier im Revisionsschacht des Ofens stopfen und abbrennen
4. Fenster auf Kippe stellen um genug Sauerstoff zu haben
5. Anfeuern und Daumen Drücken

Übrigens kann ich einen Unterdruck m.E. ausschliessen. Die Küche hat zwar eine Dunsthaube, die ist aber sehr selten an da Umluft.

Heute Abend weiss ich mehr.

Danke schonmal bis hierhin!

Gruß
Jochen

 
Posted : 25/01/2007 2:33 pm
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... wenn wirklich die kalte Luft das Problem ist, was tierisch brennt, sicher ist und keinerlei Rauch entwickelt ist Sicherheitsbrennpaste (angedicktes Ethanol für z.B. Fondue). ein paar Spritzer aufs kleinholz, brennt extrem heiss und raucht nicht. Wird hoffentlich reichen, um im Kamin wenigstens soviel Auftrieb zu erzeugen, dass es dann für das Holz reicht.
Viel Glück beim Zündeln

Hans

 
Posted : 25/01/2007 3:02 pm
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