Kaminofen mit Backf...
 
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Kaminofen mit Backfach gesucht

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Hallo,
ich möchte mir gerne einen neuen Kaminofen zulegen.

Bisher hatte ich einen Wamsler Typ Norden, der ist nun "verheizt" und laut Kaminfeger sollte ich mir einen neuen zulegen.
Den Kaminofen hatte ich damals gebraucht erworben und nach 5 Jahren intensiver Nutzung ist das Ding am Ende.

Zur Situation :
Der Kaminofen steht bei mir im Flur, alle weitere Zimmer sind dem Flurzimmer angeschlossen. Der Kamin dient im Winter als Alleinheizung. ich wohne zur Miete, alle Heizkörper habe ich versiegeln lassen und spare damit ordentlich Nebenkosten. Bausubstanz des Hauses ist Masssiv aus den 50er, dementsprechend lässt der Isolierzustand des Hauses zu wünschen übrig. ich wohne im Erdgeschoss, darüber zwei weitere Etagen, wobei der Vermieter auch noch einen Kaminofen am Kamin dran hat.
Zum Brennmaterial : Ich kann aus meiner Firma die Einwegpaletten verheizen (kleingesägt natürlich) und dazu jeweils ein Scheit Buchenholz. Bezirkskaminfeger hat das alles abgenommen, klappt soweit auch super.
Der momentane Ofen knackt beim feuern ständig, sowohl beim anfeuern (was denke ich normal sein soll) bis zum Ende. Und das sehr laut !

Wunschgedanke neuer Ofen :

- Der Ofen sollte aus Gusseisen sein, das soll angeblich nicht so knacken (ich habe da schon voll die Phobie).
- Ofen sollte ein Backfach besitzen.
- Ofen sollte nach Möglichkeit eine Platte zum Kochen besitzen.
- Specksteinverkleidung für etwas Wärmespeicherung
- Ofen sollte eine kompakte Form haben, da der Platz begrenzt ist. Mit kompakt meine ich, am besten backfach über/unter Feuerraum
- Eventuell Möglichkeit zum heizen mit Brikletts über Nacht
- Ofen muss Bauart 1 sein

Habe im Internet schon entsprechende Öfen gesehen, z. B Wamsler Romantik mit Backfach oder LaNordica Gemma Forno.
Bei Gemma Forno heisst es allerdings, ich kann keine Nadelhölzer verbrennen ?!
Sind die Öfen aus Guss ? Gibt es andere ? Was könnt Ihr empfehlen ?

Für eure Bemühungen im vorraus recht herzlich Dank !

 
Posted : 06/06/2015 12:18 pm
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moin,

ich kenne leider kein der Öfen :oops:

aber der sieht nett aus....

http://www.ebay.de/itm/11-5-KW-Kaminofe ... 1653594537

und der ist Billig....

https://www.otto.de/p/festbrennstoffher ... =215980807

 
Posted : 06/06/2015 1:41 pm
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Der Feststoffbrennehrd fällt weg, da zu gross.
der Gusseisen-Kaminofen bei ebay kommt da schon etwas näher, ebenso der hier :
[url][/ http://www.ebay.de/itm/7-kW-Kaminofen-Gemma-Forno-Petra-Speckstein-Holzofen-mit-Backfach-La-Nordica/221724078924?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20140117130753%26meid%3Dcb2a9aee1ae3450195c9bb375a4d0fa6%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D6%26sd%3D171653594537&rt=ncurl ]
wäre sogar ideal, mit Speckstein und so, aber die LaNordica haben alles einen Haken : in der Bedienungsanleitung steht drin, dass die LaNordica -Öfen aufgrund Ihres Gussbrennraumes nicht für Nadelhölzer geeignet sind und daher die Garantie erlischt.

 
Posted : 06/06/2015 3:05 pm
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moin,

das mit dem Speckstein an den Seiten kannst du Vergessen!
das liebe B-Hörnchen hier im Forum Rechnet das gerne um.

wenn ich es noch Richtig Erinnere ?
haben 100 Kg Stein einen Nachhaltigen Heißwert von 800 g Brenn-Holz!
Bringt also absolut nichts!

Da ich von meinem Ofen direkt in den Schornstein gehe ,
ist dieser nach 12 Std. noch sehr Warm,
der Gussofen schon lange Kalt!
und was Wiegt ein Gemauerter Schornstein?!

dein Verlinkter Ofen sieht gut aus ,
aber wie schon geschrieben ich kenne die dinger nicht!

 
Posted : 06/06/2015 6:29 pm
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Danke schon mal für Deine Antwort, hat sich das mit dem Speckstein schon mal geklärt.
Habe mir nochmal eine Stunde mit den Öfen beschäftigt.
Zur Wahl stehen bei mir (momentan) der

LaNordica Gemma Forno, Preis 1.200 Euro
Stahl, Feuerraum Guss, Backfach, Kochfeld
Pro : Preis, grösseres Backfach
Contra: laut Bedinungsanleitung kann ich keine Nadelhölzer verbrennen, was bei mir aber das meiste ausmacht,
keine Braunkohlebrikett (für die Nacht)

Wamsler KF 188 Romanitk mit Backfach, 1.650 Euro
Komplett aus Guss, Kochfeld, Feuerraum mit Vermiculite ausgekleidet
Pro : Komplett Guss (keine Knackgeräusche), Kann mit Nadelholz und Braunkohlebrikett betrieben werden
Contra : kleineres Backfach, Bachfach nur bis 180 Grad, 400 Euro teurer

gibt's noch einen anderen Ofen in der Klasse ? Der hier ist eine n ticken zu gross :
http://www.kaminofen-store.de/speckstei ... beria.html

Wen würdest Du/Ihr nehmen, den Wamsler oder den LaNordica ?

Gruss aus dem Schwarzwald

 
Posted : 06/06/2015 7:44 pm
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moin,

Da du einen bestimmten Preis im Auge haben zu Scheinst?!
auf Jeden Den Wamsler!
damit Habe ich Wirklich nur Gute Erfahrung!
die haben mir auch noch nach 1,5 Jahren eine Neue Deck-Platte Geschickt,
ohne auch nur nach der Richtigkeit der Probleme zu Fragen.

Wenn ein Ofenbauer Schreibt keine Brikett zugelassen,
habe ich Grundsätzlich ein Problem mit dieser "Einstellung" !
Warum wurde der Ofen nicht zugelassen?

Warum Wurde der Ofen nicht für Dauerbetrieb ausgezeichnet?
usw.

aber Wäre nicht ein Kochfeld wesentlich Wichtiger als ein Backraum?
ich als Hobbykoch finde Pfannen Wichtiger!

Wamsler Kaschmir 8 Kw ;)

 
Posted : 06/06/2015 10:22 pm
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Sowohl der la Nordica als auch der Wamsler haben beides, Kochfeld und Backfach. Somit 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
ich habe la Nordica eine E-Mail geschickt, warum ich in deren Öfen kein Nadelholz verbrennen darf. denke, bekomme morgen eine Antwort.
Was mich etwas stutzt ist beim Wamsler die Backofentemperatur. in der Anleitung steht max 180 Grad. Von LaNordica Benutzer höre/lese ich, dass die bis 240 Grad schaffen ?!
Ich denke beim Wamsler ist auch ein Vorteil, dass der Brennraum relativ hoch ist, sprich wenn ich mit meinen langflammigen Nadelholz komme.

 
Posted : 07/06/2015 11:04 am
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Heute kam die Antwort von LaNordica :

Guten Tag Herr .....,

wir senden im Anhang den Handbuch von Gemma Forno.
Am Seite 25 finden Sie die Informationen ueber ZULÄSSIGE / UNZULÄSSIGE BRENNSTOFFE.

MfG

Enrico Portesan
Curtomers Service Dept.
La Nordica S.p.A.
t. +39.0445.804000
f. +39.0445.804040
w. www.lanordica-extraflame.com

Dettagli Ticket (Ticket Details)

ID Ticket: PUO-873-94712
Tipologia (Type): Problema Tecnico
Stato (Status): Chiuso

Toll. Wollte aber wissen, warum ich keine Nadelhölzer verbrennen darf....

 
Posted : 08/06/2015 1:56 pm
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moin,

ja also nochmal Anrufen und Versuchen jemanden ans Tel. zu Bekommen der Ahnung hat!

was Nadelholz an geht gibt es ja immer wieder "Meinungen" von Kein Problem bis geht gar nicht.
zumindest bei mir ist davon "Null Problem" übergeblieben!
Gute Reinigung Vorausgesetzt!

das der Wamsler mit 180 Grad angegeben ist finde ich auch Scheiße!
500 Grad in der Brennkammer aber der Backofen wird Nicht Warm :roll:

Gerade für Pizza wären 300 Grad angemessen!
dann kann man auch über die Kleine Grundfläche hinweg sehen,
da alle 4 Minuten eine Fertig wäre!
bei 180 Grad sind es über 30 Minuten :lol:

ob dann die Topfplatte Warm genug werden würde lass ich mal außen vor,
eventuell zum Würstchen Warm machen,
aber zu Kalt für Tee!?

Alternativ.......

http://www.ebay.de/itm/131347848739?_tr ... T#tab2-tab
350 Grad ;)

 
Posted : 08/06/2015 3:28 pm
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Habe bei LaNordica jemand erreicht, der deutsch spricht :)
Die LaNordica Öfen mit Gussfeuerraum sind (nach deren Aussage) nicht für Nadelhölzer geeignet, da durch das "explodieren" des Harzes sich die Gussverkleidungen des Feuerraumes lösen können.
Weiterhin sind im backfach des Gemma Forno Temperaturen bis zu 200 Grad möglich. Wundert mich aber, da die Abgastemperatur am Kaminstutzen nur 202 Grad sind.
Dann müsste der Wamsler Backofen statt 180 auch 200 Grad bringen, da der am Abgasstutzen 233 Grad hat ?1?
Weiterhin wundert mich hier
http://www.ofen.edingershops.de/Kaminof ... 30891.html
die Kundenbewertung, dass der Ofen am Anfang ziemlich knackt. Dachte, ein Gussofen kann nicht knacken ??
Das wäre für mich mit meiner "Knackphobie" ein absolutes Auschlusskriterium.
Der Wamsler Romantik mit Backfach wird übrigens garnicht selber von Wamsler hergestellt, sondern nur unter Eigennamen vertrieben. Ist an sich ein italienisches Produkt.

 
Posted : 14/06/2015 5:58 pm
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Gussverkleidung im Feuerraum?

Das hab ich noch nie gehört - aber wenn da zwei Materialien aufeinander verbaut sind Guss und "?"., dann wundert es mich nicht dass Benutzer von Knacken sprechen, dass wäre dann ja vorprogrammiert!

 
Posted : 15/06/2015 6:33 am
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Lincar stellt die/einige Kaminöfen für Wamsler her.
Nun habe ich einen Händler gefunden, der auch in Deutschland Lincar-Produkte vertreibt.
Was haltet Ihr von dem hier :
http://www.heizerschwaben.de/lincar-kaminoefen.html
der Stella schein auch komplett aus Guss zu sein mit Specksteinverkleidung. 264 kg Gewicht.
Aaaber halt keine Braunkohle.

Übringens : der Lincar Alice ist der Wamsler Romantik.
Nur in der Wamsler-Version mit Schamott-Auskleidung auch für Braunkohle, bei Lincar nur mit Gussraum und nbur für Holz ?!

 
Posted : 20/06/2015 11:59 am
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[quote="Backfachfan":1q2m0yux]
Nur in der Wamsler-Version mit Schamott-Auskleidung auch für Braunkohle, bei Lincar nur mit Gussraum und nbur für Holz ?![/quote:1q2m0yux]

moin,
Das Wäre "Meine" Antwort!!!

 
Posted : 20/06/2015 3:06 pm
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