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Kaminofen mit Backfach

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 gaga
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Hallo miteinander!

Wir wollen uns einen Kaminofen mit Backfach zulegen. Aufgrund des geringen Platzangebotes sollte er kompakt sein. Der Komplettpreis (inkl. Rohrset, Einbau, Glasplatte ) sollte nicht über 2500 € liegen.

Ich habe bis jetzt nur den Sirio 7 von MCZ gefunden. Meine Fragen:

Kennt jemand alternative Möglichkeiten?
Hat jemand Erfahrung mit dem Sirio oder mit einem anderen Kaminofen mit Backfach?
Ist ein Kaminofen mit Specksteinverkleidung grundsätzlich einem mit Stahlmantel vorzuziehen?

Vielen, herzlichen Dank im Voraus
Sepp

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 5:11 pm
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...also mit dem Speckstein haste ja nu wieder n Ding angefangen :-)))

Gruß Boris, der mal gespannt auf den Thread ist 🙂

 
Veröffentlicht : 07/10/2006 6:19 pm
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Hallo Sepp,

ein grundsätzlich liegt einfach im Auge des Betrachters und da gibt es in mehreren Thread´s interessantes zu lesen, so daß ich mir hierzu weitere Aussagen verkneife.

Zu Deiner ursprünglichen Frage: Von der Firma Varde Ovne (www.vardeovne.dk)
gibt es den Linux 1 mit Backfach. In der Stahlversion liegt er unterhalb des anvisierten Budgets, in der Speckstein-Variante drüber.

Schönes Wochenende,

Andreas

www.ofenonline.de

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 9:45 am
 cash
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Natürlich ist Speckstein nicht grundsätzlich einen Stahlofen vorzuziehen. Vielmehr entscheidet man nach Geschmack.

Wenn einen Speckstein nicht gefällt würde ich es auch nicht kaufen...

Außerdem muß man berücksichtigen wie schnell man wärme will!? Ein Speckstein ofen braucht länger um das Zimmeer aufzuheizen als einer ohne. Dafür speichert der Speckstein und gibt noch wärme ab wenn der Ofen schon aus ist.

Ich arbeite jeden Tag bis 17:00 oder 18:00 Uhr genau wie meine Freundin auch. Da wir es schnell warm brauchen und nur Speckstein auch nicht schön finden haben wir einen Stahlofen bestellt. Außerdem brauch ich die Wärme im Wohnzimmer nicht mehr wenn der OFen abends um 22:00 Uhr ausgeht denn dann gehe ich ins Schlafzimmer...und ob es morgens kla tim Wohnzimmer ist kann mir auch egal sein denn da bin ich am arbeiten...

Es gibt aber auch so Mischdinger die haben ein bißchen Speckstein und ein bißchen Stahl (Qasi kein Fleich und kein Fisch). Vorteil ist dort es geht schnller als nur Speckstein dauert aber immer noch länger als ganz ohne! Speichern tun die dann aber logischerweise auch nicht ganz so lange wie nur Speckstein... Außerdem müssen wir ja dann noch unterscheiden 200kg Speckstein 500 kg Speckstein oder nur 80 kg Speckstein oder noch wengier...

Ich denke man bei unter 80 kg ist es nur Optik bringt aber nicht mehr wirklich was...

Cash

P. S. bin genau so gespannt wie Boris wie sich der Thread bezüglich der Frage nach Speckstein entwirckelt...und zu guter letzt dann gibt es noch einen Ofen der kann einfach alles der macht sau schnell warm und hält auch wenn der Ofen aus ist noch viele viele viele Stunden --> Qusi ein Wunderteil und dieser Ofen heißt....mit etwas suchen wird man ihn bestimmt finden ;-))

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 10:03 am
 gaga
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Hallo zusammen,

habe die Beiträge zu Speckstein/ Stahlmantel inzwischen auch gelesen, die Frage hätte ich mir also im Prinzip sparen können.

Gibt es Erfahrungen zum Sirio von MCZ (170 kg Stahlmantel + ?? ist ja auch schon ne ganze Menge) oder anderen Kaminöfen mit Backfach? "Lohnt" sich der Mehrpreis für ein Backfach?

Vielen Dank,
Sepp

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 11:45 am
 gaga
(@)
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ich bin´s noch einmal.

Hier kann man den Sirio mal anschauen:

http://www.kaminofen24.biz/index.html?target=p_3911.html&lang=de
http://cgi.ebay.de/MCZ-Kaminoefen-Kaminofen-SIRIO-7-kW-mit-Backfach_W0QQitemZ230035897718QQihZ013QQcategoryZ84184QQcmdZViewItem

Vielleicht kann sich jemand dazu äußern.
Sepp

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 12:22 pm
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Beiträge: 74
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borisk schrieb:
-------------------------------------------------------
> ...also mit dem Speckstein haste ja nu wieder n
> Ding angefangen :-)))
>
> Gruß Boris, der mal gespannt auf den Thread ist
> 🙂

lol
Ich wäre ja für Granit:):)

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 6:21 pm
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@Cash

...RIKA FOX! (hab ich jetzt die 30 und ebbes Mio`s :-)) )

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 08/10/2006 8:39 pm
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Hallo Sepp,

den Nibe Contura 650 gibt es ebenfalls mit Backfach
und der dürfte preislich ebenfalls in der von Dir genannten
Region liegen - um und bei.

 
Veröffentlicht : 09/10/2006 6:28 am
 gaga
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@Andreas & @ sabo,
danke für die Tipps. Allerdings könnten wir uns diese Modelle "nur" als Stahlmantel leisten.

Ohne die komplette Diskussion noch einmal loszutreten. Ob nun Speckstein 4/5 Stunden länger speichert, Holz spart usw. ist mir erst mal egal, bzw. ich habe im Forum genug dazu gelesen.

Mich interessiert Folgendes: merkt man einen Unterschied bei der Wärme (z.B. Speckstein wohliger/ heimeliger). Wenn ja, langt dann auch "wenig" Speckstein um das entsprechende Wärme-Feeling (natürlich entsprechend kürzer) zu erreichen.

Vielen Dank,
Sepp

 
Veröffentlicht : 09/10/2006 2:11 pm
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Claudia2 schrieb:

> lol
> Ich wäre ja für Granit:):)

....aber wenn schon bitte in rosenbeige... 😉

LG,

Tom

 
Veröffentlicht : 09/10/2006 2:47 pm
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Hallo Sepp,
zu Deiner Frage: merkt man einen Unterschied bei der Wärme (z.B. Speckstein wohliger/ heimeliger)"
würde ich sagen : Nein
Diese Erfahrung habe ich bei vielen Bekannten gemacht, die die unterschiedlischsten Öfen haben.
Der Stahlofen gibt wesentich schneller die gleiche heimelige Wärme ab,
wie der Specksteinofen. Dafür ist er auch schneller erkaltet wie der
Specksteinofen.
Aber grundsätzlich empfinde ich keinen Unterschied bei Stahl oder
Specksteinofen was die Gemütlichkeit angeht.
Wir haben uns nur deshalb für einen Specksteinofen (Contura 660T - kommt
nun am 20/10) entschieden, weil wir ihn einfach als schöner empfanden und weil
wir uns den Luxus leisten konnten. Ansonsten hätte nichts gegen den 650er
gesprochen, der nun mal schlappe €1200 günstiger ist.
Bei dem 650er Contura kann man übigens für ca 200 € ein Gebläsesystem
von Nibe einbauen lassen, dass die Heizleistung annährend verdoppelt.
Dies gilt auch für den 660er aber wir versuchens erstmal ohne

 
Veröffentlicht : 09/10/2006 8:46 pm
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Beiträge: 43
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sabo1604 schrieb:
-------------------------------------------------------

> Bei dem 650er Contura kann man übigens für ca 200
> € ein Gebläsesystem
> von Nibe einbauen lassen, dass die Heizleistung
> annährend verdoppelt.

Hallo sabo,

das Gebläse trägt sicherlich zu einer effektiveren Wärmeverteilung im Raum bei, wird aber keinesfalls die Heizleistung erhöhen geschweige denn verdoppeln.

LG,

Tom

 
Veröffentlicht : 11/10/2006 10:26 am
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Tom

natürlich hast Du recht, die Heizleistung ist durch den Ofen vorgegeben.
Die Effizienz wird, lt unserem Berater, jedoch annährend verdoppelt durchs
Gebläse. Dies geht übrigens auch zu Lasten eines erhöhten Holzverbrauchs.
War von mir falsch ausgedrückt. Sorry
grüssle
sabo

 
Veröffentlicht : 11/10/2006 10:40 am
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Beiträge: 6
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Hallo Sepp,

ich hab gerade Deine Anfrage gelesen.
Wir besitzen einen Kaminofen mit Backfach und rundherum mit Speckstein verkleidet.
Gekauft bei OBI im "Winterschlußverkauf" im Frühjahr diesen Jahres.
Marke: "Fireplace Modell Baccara".
Gekostet hätte unser gutes Stück regulär 2.999,-- Euro - wir haben ihn
für 1.899,-- Euro inclusive Anlieferung, Zusammenbau und Aufstellen erhalten.

Gekauft haben wir diesen Ofen weil er uns so gut gefallen hat.
War im Vergleich zu anderen Modellen - auch bei exclusiveren Herstellern -
einfach optisch und von der Verarbeitung und Qualität sehr viel besser.
Das Backfach ist aus massivem Edelstahl gearbeitet und nicht nur dünnes Blech wie bei vielen anderen. Es gibt einen eingebauten Temperaturmesser. Die Griffe sind stabil und formschön und fest mit der Türe verbunden. Der ganze Ofen macht einen sehr soliden und teuren Eindruck.
Wir haben mehrere Kaminofenhersteller, bzw. Verkaufsfirmen besucht und die Ausstellungsgeräte besichtigt. Zuletzt in einem noblen vornehmen Atelier.
Wir haben nirgendwo ein vergleichbares Gerät gefunden.

Ein Kaminofen mit Backfach - das war unser Traum...
Dann haben wir hin- und herüberlegt ob sich das überhaupt für uns rentiert...
Schließlich waren wir auf der Suche nach einem ganz normalen kleinen Ofen mit Sichtfenster...

Wie oben beschrieben haben wir uns überall umgesehen und Prospekte zusenden lassen
und sind dann auch in die verschiedenen Baumärkte gegangen. - Einfach um uns auch dort zu informieren. Dort gibt es zum größten Teil Geräte mit schlechterer Qualität... bis wir zum Schluß dann noch mit wenig Hoffnung beim OBI vorbeigeschaut haben. Da stand er dann - zum Sonderpreis - weil der Frühling schon ins Haus stand - unser Baccara...

Wenn wir den Baccara nicht gefunden hätten, hätten wir evtl. ein Gerät der Firma MCZ gekauft. Ich erwähne das nur, weil Du MCZ angesprochen hast. Ein Kachelofenbauer in unserer Nähe, bei dem wir uns auch erkundigt hatten, verkauft Kaminöfen dieser Firma. Er sagte, dass die gut sind... Ich hab im Internet geschaut und bei Ebay einen Ofen von MCZ gefunden, der uns vom Design besonders gut gefallen hat. Gekostet hätte er damals über Ebay 1.600,-- Euro. Weiß allerdings nicht wie die Qualität gewesen wäre, weil ich den Ofen noch nie in Natura gesehen hab. Der oben erwähnte Kachelofenbauer hatte gerade dieses Modell nicht im Angebot.

Zum Thema Backfach kann ich noch nicht so viel sagen. Ich konnte den Ofen noch nicht so richtig ausprobieren, weil wir ihn erst seit dem Frühjahr haben.
Ich habe einmal eine Pizza darin gebacken und die ist sehr gut gelungen. War einfach wunderbar von der Kruste und vom Geschmack. Das Brotbacken will ich ausprobieren wenn es mal wieder richtig kalt geworden ist. Man braucht dafür nämlich auch die richtige Wärme im Ofen sonst geht es nicht. Ab einer gewissen Außentemperatur kommt diese Wärme nicht mehr zustande... brauchts ja auch nicht... ;-)))

Nun noch zur Specksteinverkleidung -
ich finde das super. Es sieht edel aus und bei uns wird der ganze Ofen so heiß,
dass man ihn nicht mehr berühren kann, weil man sich sonst verbrennt. Der Ofen ist ca. 1,60 m hoch und ich hatte die paarmal als wir ihn richtig geheizt hatten, oben drauf einen Kessel mit kaltem Wasser stehen und das Wasser war bald heiß...
Ich habe übrigens auch ins Backfach immer einen Topf mit Wasser gestellt und hatte so dauernd heißes Wasser zur Verfügung.

Wir würden unseren Kaminofen nicht mehr hergeben und ich bin sehr froh, dass wir gerade dieses Modell gekauft haben. Wir haben bisher nichts nachteiliges feststellen können.

Wenn Du noch was wissen willst Sepp, beantworte ich Dir gern Deine Fragen.

Gruß
Conny

 
Veröffentlicht : 14/10/2006 3:35 pm
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