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Kaminofen-Anfänger

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Guten Abend, ich bin neu hier. Ich wohne in Schleswig-Holstein, bin Mitte 50 und weiblichen Geschlechts.

In meiner neuen Wohnung steht ein Borneo V3s, den ich übernommen habe. Ich hatte vorher nie einen Kaminofen.

Gestern Abend habe ich das erste Mal damit geheizt (zum Glück gibt es eine Bedienungsanleitung) und bin sehr angetan von der wohligen Wärme, dem gemütlichen Knistern, dem schönen Anblick ... wunderbar.

Bisher komme ich mit dem Anzünden ("von oben"), dem Nachlegen und der Primär- und Sekundärluftregelung anscheinend ganz gut zurecht. Ein bisschen mehr Wissen wäre aber bestimmt nützlich, um meinen Ofen schneller zu verstehen und Fehler zu vermeiden.

Könnt ihr mir ein gutes Kaminofen-Tutorial empfehlen? Vielen Dank schon mal im Voraus!

 
Posted : 04/11/2017 8:12 pm
(@schwarzmann)
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Hat es im Rauchrohr eine Drosselklappe, so ein Hebel?
DIE ist sehr wichtig, damit kann man unruhigen und zu schnellen Abbrand drosseln. Bei Anheizen, Türöffnen und nach dem Nachlegen muss diese OFFEN sein, der Hebel parallel zum Rohr verlaufen ("Durchzug"). Dann wenn alles angeflammt ist wird die Drosselklappe geschlossen, der Hebel quer gestellt ("Bremse")

Empfehlenswert ist auch im Herbst vor dem ersten Feuer den ganzen Ofen zu entstauben. ggf muss man mit einer Flaschenbürste oder einer Heizkörperbürste in die Lufrtschächte und Spalten reinfahren. Denn der Staub IM Ofen verschwelt, ergibt feinsten Ruß in der Raumluft, damit dunkle Stellen um den Ofen und Ablagerungen in Gardinen usw, sowie Gerüche.

 
Posted : 04/11/2017 8:45 pm
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Ja, eine Drosselklappe ist vorhanden. Die öffne ich nur, wenn der Ofen in Betrieb ist.

Ist das richtig?

 
Posted : 04/11/2017 8:57 pm
(@schwarzmann)
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Ganz benutzen, siehe oben

 
Posted : 04/11/2017 9:06 pm
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Aaah, schon was gelernt ... vielen Dank!

"Durchzug" und "Bremse" waren mir klar, liegt ja auf der Hand ... der Rest ist mir neu.

 
Posted : 04/11/2017 9:09 pm
(@schwarzmann)
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Dachte ich mir auch.

Gas, Bremse, Kupplung, passt...

Einfach mal ausprobieren, dann siehste gleich wies geht.

und laaangsaaam anfahren ;)

 
Posted : 04/11/2017 9:16 pm
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Sehe ich es richtig, dass deine Hinweise bzgl. Drosselklappe nur gelten, wenn der Schornstein gut zieht?

Das tut er ja, aber was ist, wenn die Wetterlage anders (ungünstiger) ist?

Dein Profilbild gefällt mir. Waren die Kinder neidisch, dass du so schmutzige Hände haben darfst, während sie sich dauernd die Hände waschen sollen?

 
Posted : 05/11/2017 12:47 pm
(@schwarzmann)
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Ja, richtig, die Drosselklappe kann nur sinnvoll drosseln (nicht amseln! :lol: ) wenn recht starker Zug ist. Das haste aber fast immer nach ner Weile feuern und vor allem wenns draußen kälter wird. Da zieht der Schornstein stärker wegen dem Temperaturunterschied der Abgase zur Außenluft. Natürlich kann man die Drosselklappe auch auf halber stellen, das ist ganz individuell machbar, auch ein bißchen nach Gefühl

, das hast Du ja bestimmt auch :oops:

Hast nen Schürhaken oder so ein schickes vergoldetes Ofen-Besteck?

PS: Die Hände des Lehrlings. Die Kinder hatten hinterher auch etwas schwarze Hände. Vor allem die Jungs, weil DIE ja stark genug sind die schwere Kugel zu heben. ;)

 
Posted : 05/11/2017 12:58 pm
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Schürhaken? Klar, den habe ich.

Und kein "schickes, vergoldetes" Kaminbesteck, sondern ganz normales, grundsolides ... habe ich mit dem Ofen zusammen übernommen. Außerdem jede Menge schön trockenes Holz.

 
Posted : 05/11/2017 2:07 pm
(@schwarzmann)
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Gut, denn so ein Besteck braucht die vornehme Heizerin. Man isst ja auch nicht mit den Fingern - zumindest wenns so heiß hergeht wie am Ofen. :roll:

Mit dem Schürhaken kann man nicht nur Einbrecher abwehren, sondern an sich ist der vornehmlich dafür da, VOR dem Nachlegen - nachlegen ERST DANN wenn KEINE Flammen mehr da sind - die Glut ein bißchen flachzuklopfen, zusammenzuschieben über den Rost, so daß eher eine kleine Mulde entsteht. IN die Mulde legt man dann den nächsten Holzscheit, mit der Schnittstelle nach unten, reindrücken, Rinde nach oben, "Rundung nach hinten. Vorne neben die senkrechte Schnittstelle (wenn es ein "dreieckiger" Scheit ist) und falls das Feuer bißchen arg runtergebrannt ist, legt man ggf noch ein dünnes schlankes Holzsztück als "Starthilfe", Primärluft GANZ auf, Sekundärluft drosseln, dann flammts schneller an.

VOR dem Türaufmachen immer Drosselklappe GANZ auf, damit es abzieht. Tür erst ein paar Zentimeter öffen, damit sich der Luftzug umstellt, dann langsam weiter öffnen. Am besten ein längeres Holzstück o.ä. bereitlegen um die Tür offenzuhalten, damit man bequemer nachlegen kann mit beiden Händen. Wenn das Holz dann anflammt kann man die Drosselklappe wieder schließen, Primärluft reduzieren, Sekundärluft ganz auf.

Ich weiß, alles manchsmal ein bißchen diffiziler als am Heizkörper auf 3 stellen.... :lol:

 
Posted : 05/11/2017 3:18 pm
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Danke für die guten Tipps! Klar ist "Heizung auf 3 stellen" bequemer, aber längst nicht so gemütlich. Außerdem würde ich ganz gerne ein bisschen Heizkosten sparen, zumindest solange mir kostenloses Holz zur Verfügung steht. Es sind auch noch ein paar Pakete Holzbriketts dabei, habe ich gerade entdeckt.

Die Drosselklappe ganz aufzumachen beim Öffnen der Tür und beim Nachlegen war mir (seit gestern 😉 klar, Tür [b:xuqjwdrp]langsam [/b:xuqjwdrp]öffnen auch, aber Primärluft auch beim Nachlegen "ganz auf" war mir neu. Werde ich beherzigen. Muss nur zusehen, dass ich dann daran denke, sie danach wieder (fast) zu schließen. Laut Bedienungsanleitung soll die Primärluftzufuhr im normalen Betrieb ca. 15 % offen sein.

Nachlegen tu ich sowieso erst, wenn nur noch Glut da ist und keine Flammen mehr.

Echt klasse, dass man hier als Anfänger so gute Ratschläge bekommt. Ich bin echt dankbar dafür.

 
Posted : 05/11/2017 3:28 pm
(@schwarzmann)
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Jaaa, lerne nur fleißig. Das wird zum Schluß alles abgefragt! :lol:

Die Primärluft durch den Rost facht dann das Feuer richtig an, weil es durch die Glut die volle Hitze und Sauerstoff gegen den Holzscheit bläst. Dazu ist das gedacht. Die Sekundärluft als Scheibenspülung kommt dann von vorne in die Flamme.

Wie man die Kaminofenscheibe ökologisch billig und effektiv reinigt weißt Du?

 
Posted : 05/11/2017 3:39 pm
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Mit feuchtem Zeitungspapier und etwas Asche, oder?

Bisher war das allerdings nicht nötig, sie bleibt bislang schön sauber.

 
Posted : 05/11/2017 3:56 pm
(@schwarzmann)
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Genau!

Hier hättest Du es auf bayrisch

oder von einem jungen Mann

Ich nehm am liebsten ein Küchenkrepp

(Typ bildähnlich)

Aber bei perfekter Feuerführung gibts auch kaum Ablagerungen.

Die Holzbriketts nimmst mal wenn Du nicht so viel Feuer-Romantik, sondern einfach mehr Anhalten eines schwachen Feuers möchtest, weil Du die Couch nicht verlassen willst oder kannst. :oops: Die geben nicht ganz so lange Flammen aber mehr Gluthaltung. Oder Du holst mal so ein 10kg-Pack Braunkohle-Briketts, die halten noch länger - bei noch weniger Romantik....

 
Posted : 05/11/2017 4:03 pm
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Ein kleiner Stapel Braunkohle-Briketts ist sogar noch vorhanden ... ich dachte, mit denen warte ich noch, bis es richtig knackig kalt wird. Geeignet ist der Ofen jedenfalls dafür. Dass die Belüftung dann anders eingestellt werden muss, konnte ich der Bedienungsanleitung entnehmen.

Bitte um noch einen Tipp: Wenn ich abends schlafen gehen will und der Ofen noch ein wenig brennt (nicht nur Glut) - wie sollte ich dann am besten Drosselklappe und Lüftungen einstellen?

Danke, dass du so geduldig die Fragen eines Greenhorns beantwortest.

 
Posted : 05/11/2017 4:41 pm
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