Benachrichtigungen
Alles löschen

Kaminanzünder

14 Beiträge
8 Benutzer
0 Reactions
2,499 Ansichten
 elbe
(@)
Beiträge: 31
Trusted Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,

ich wollte auf diesem Wege mal eine kleine Umfrage starten, welche Anzünder Ihr für eure Öfen benutzt.

Ich benutze zum Anzünden des Ofens, diese kleinen Zündtütchen (mit weißer Füllung) und natürlich Kleinholz.

Mfg

Andreas aus Essen

 
Veröffentlicht : 30/09/2006 8:08 pm
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

Ökoanzünder vom Aldi, auf Basis nachwachsender Rohstoffe, Made in Germany (steht jedenfalls auf der Verpackung)

Richt echt angenem, nicht so penetrant wie die Paraphin-Dinger und brennt genauso! Holzspänchen drüber is klar, bis das Ganze `n bissi Glut hat.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 30/09/2006 8:21 pm
(@)
Beiträge: 443
Honorable Member
 

Hallo,

ich habe zur Zeit Fidibus im Einsatz, machen mir einen guten Eindruck.

LG

rolgal

 
Veröffentlicht : 30/09/2006 9:51 pm
(@)
Beiträge: 22
Eminent Member
 

Hallo zusammen,

ich habe auch erst die Tüten mit der Brennpaste gehabt. Inzwischen nutze ich die Anzünder von Aldi. Die erfüllen ihren Zweck genauso, sind aber wesentlich günstiger.

Gruß
Spencer

 
Veröffentlicht : 01/10/2006 8:30 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

bei mir kommt pro anzuenden ein stinknormaler anzuender von aldi, lidl, penny, etc........ zum einsatz.
da der ofen normalerweise beim feuern geschlossen ist, kann ich auch keinen unangenehmen geruch (wie oben angemerkt) bemerken.
....jetz bitte nicht auf der oeko-schiene ankommen....lieber mal mit rad zum baecker fahren....schon ist der chemie-zuendi wieder reingeholt.

 
Veröffentlicht : 02/10/2006 7:01 am
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

Hi Lupo, alter Spaßvogel 🙂

dann rich mal an deinen und dann an den Ökodingern. Schenkt sich vom Preis her nichts, warum soll man bei gleichem Effekt nicht die besser richenden nehmen??? Hat nun so gar nix mit Öko zu tun.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 02/10/2006 2:13 pm
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

hi boris (auch alter spass vogel ist 🙂
wenn man aber nun auf den parafingestank steht??? dann hat man doch von den stinkenden mehr, oder? 🙂
ich z.b. koennte stundenlang auf der aussichtsterrasse vom flughafen stehen und flugzeugabgase einatmen...dass issn geiler geruch!:-)

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 10:15 am
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

...dann würd ich mir an deiner Stelle vom Auspuff deines Autos nen Schlauch ins Wohnzimmer legen und den Motor laufen lassen, mehr und günstiger kannstes nicht kriegen :-)))

Gruß Boris 🙂

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 3:19 pm
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

....mensch boris, weisst du das denn nicht???? davon geht man doch tot! :-))
ausserdem faehrt mein auto nicht mit kerosin...leider 🙂

 
Veröffentlicht : 04/10/2006 6:48 am
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

...achso, stimmt das mit dem tot is natürlich ´n blöder Nebeneffekt.

Hast du als Alternative schonmal Uhu probiert? Soll auch "Wunder wirken" 🙂

Gruß boris 🙂

(komm wir hörn jetzt auf, sonst versauen wir den ganzen Thread 🙂 )

 
Veröffentlicht : 04/10/2006 6:19 pm
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

...ok...hoer'n wir auf!obwohl ein thread zu kaminanzuendern ja nun wirklich kein prickelndes thema ist.
....trotzdem eins noch zum uhu....dass ist ne gute idee, obwohl man von klebstoffschnueffeln ja dumm werden soll.
juhu!!!das kann mir ja nicht mehr passieren!! :-))

schnueffel-gruss!

 
Veröffentlicht : 05/10/2006 6:18 am
(@)
Beiträge: 19
Eminent Member
 

Diese Diskussion ist ja schon ewig her, aber dennoch haenge ich mich mal ran, weil das sicher ein "Dauerbrenner" ist.

Ehrlichgesagt halte ich Grillanzuender fuer "unsportlich". Die Pflanzenfaserreste als Grillanzuender (Modell "Aldi") finde ich sogar noch einigermassen ok, die weissen oder gelben Grillwuerfel (Mineraloelprodukte?) wuerde ich aber nie nehmen wollen.

Die mehrfach genannten "Tannenzapfen" erscheinen mir weniger ideal. Die brennen teils nicht nur sehr schlecht. Davon scheint man grosse Mengen zu brauchen? Zwei Schippen voll zum Anfeuern duerften ja mehr als 10 Stueck sein. Da braucht man als Jahresbedarf wohl 'nen ganzen Sack voll, mindestens. Hier in der Gegend finde ich keine Tannen (obwohl angeblich der ganze Schwarzwald schwarz vor Tannen sein soll) - das sind alles Fichten. Zum Grillen kenne ich eher Kiefernzapfen (leckre Bratwuerste...) - Kiefernwaelder sind hier aber unueblich.

Was bleibt an Alternativen? Im Moment reicht mir eine kleine Hand voll Hobelspaene. Deren Vorrat duerfte aber relativ schnell aufgebraucht sein.

Luxus- (Esoterik-?) Oekoanzuender aus Saegespaenen und Bienenwachs sind mir schlichtweg zu teuer.

Warum lehnen manche hier Papier ab? Bleibt zu viel verbranntes Papier in der Asche? Oder schaedigt das sogar den Ofen, z.B. durch besonders starke Verrussung der Scheibe? Eierkartons werde ich mal ausprobieren. Zeitungspapier hat heute oft eine Zusammensetzung, die ohnehin nicht mal alleine brennt.

Meine Ueberlegung: wir sammeln gerne alle moeglichen Wachsreste und giessen alle paar Jahre mit den Kindern dann in der Adventszeit Kerzen. Lassen sich aus Zeitungspapier und Kerzenwachs auch ordentliche Kaminanzuender recyclen? Oder versauen Wachsreste nachhaltig die Schamottsteine?

 
Veröffentlicht : 13/03/2009 1:26 pm
(@)
Beiträge: 76
Trusted Member
 

Moin Kater21
ich habe letztens Wachsreste erhitzt, in das flüssige Wachs dann trockene Sägespäne gemengt
bis kein flüssiges Wachs mehr über war und dieses Gemisch dann mit einem Löffel auf einem Bogen Backpapier portionsweise abkühlen lassen.
Es werden feste Klumpen die sich im Kaminofen gut entzünden lassen,
und das Anmachholz gut in Brand setzen.
LG
Sönke

 
Veröffentlicht : 13/03/2009 10:49 pm
 Lars
(@)
Beiträge: 18
Eminent Member
 

Ich benutze das benutzte Kleintierstreu unserer Mäuse. Das sind Holzspäne, furztrocken, und eignen sich ganz ausgezeichnet zum Anzünden. OK, der ein oder andere Mäuseköddel ist auch drinne, das gibt die besondere Note!

 
Veröffentlicht : 17/03/2009 7:19 am
Teilen: