Kamin qualmt ins Wo...
 
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Kamin qualmt ins Wohnzimmer

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Hallo,

wir sind neulich in eine Wohnung mit Kamin gezogen.
Vor einigen Tagen machten wir diesen zum ersten mal an, und er qualmte ins Wohnzimmer hinein.
Wohlbemerkt, der Kamin wurde ca. 2 jahre nicht mehr genutzt, aber vom Schornsteinfeger sauber gehalten.

Woran kann das liegen?
Seit dem 1. mal, haben wir diesen 3-4x angemacht, und es riecht immer noch noch qualm im Wohnzimmer.

Ist das Holz zu nass? Muss ich ich den Kamin von vorne abdichten, wo der qualm raus kommt?
Oder habe ich da einfach die falsche anzuendtechnik?

Und wie bekomme ich diesen Geruch los?

Gruss,

Daniel

 
Posted : 29/07/2011 9:33 am
 ofis
(@)
Posts: 625
Honorable Member
 

"Ist das Holz zu nass? Muss ich ich den Kamin von vorne abdichten, wo der qualm raus kommt?
Oder habe ich da einfach die falsche anzuendtechnik? "

Ob das Holz naß ist, wirst Du wohl selbst am besten wissen, wenn nicht, kauf Dir ein Meßgerät im Baumarkt für 10 bis 20 Euro. Mehr als 18, max,. 20 Prozent Restfeuchte sollte es nicht haben. Zumindest das Startbrennholz. oder so.

Abdichten bis der Ofen zieht, kann helfen, ist aber nicht die Lösung, denn das Feuer braucht Luft zum Atmen. Hier mal prüfen, ob für den Anzündvorgang genügend Primär/Sekundärluft (und nach Vorhandensein auch die Tertiärluft) gegeben wird.

Anzündtechnik, such mal nach Allgäuer Methode oder der schweizer, ist beides das selbe. Bei oberem Abbrand von oben nach unten zünden (oder wars umgekehrt?), also unten dickes Holz, darüber dünneres, darüber noch dünneres, darüber... ganz oben leichtes Holz mit Ökoanzünder (oder vergleichbarem) und dann kanns losgehen.

Kann auch am Holz liegen, Eiche brennt eher widerwillig an, besser für den Anfang sind zum Beispiel Buchescheite. Dann kann es noch an zu dicken Scheiten liegen. Und ner Menge mehr. Auf jeden Fall macht Übung den Meister.

 
Posted : 05/08/2011 2:03 pm
(@)
Posts: 27
Eminent Member
 

Hallo zusammen,Kann die Methode des oben Anzünden nur empfehlen!
Hab jahrelang den Anzünder ganz unten eingelegt,da gabs viel Rauch u.
langes Schwelen,heut mach ichs grad umgekehrt:als unterste Lage 2-3
Buchescheite,darüber etwas kleinere Fichte/Tanne darauf den Anzünder
(Flammat,mit Rapsöl getränkt hinterläßt keine Rückstände)obenauf etwas
Reißig o.kleingespaltene Fichte/Tanne,fertig!
Das Feuer frisst sich nach unten durch ohne zu Qualmen o.Schwelen
Gruß Waldi

 
Posted : 05/08/2011 5:04 pm
(@retep)
Posts: 1278
Noble Member
 

Ich würde mal sagen, dass es auch u. U. am Wetter liegen kann, bei mehr als 15° Aussentemperatur kann auch der beste Ofen ins straucheln geraten, erst recht die offenen Kamine.
Man sagt: die Sonne liegt am Schornstein; Abhilfe: im Keller die Schornsteintür öffnen, dort ein paar Blätter rein und erst mal da ein Feuerchen entfacht, dann sollte auch oben der Kamin ziehen.

 
Posted : 05/08/2011 6:24 pm
(@)
Posts: 69
Trusted Member
 

Ausserdem eines immer im Hinterkopf:

Der Schornstein ist der Motor des Ofens - wenn der nicht richtig auf Temperatur gebracht wird, dann baut sich auch kein brauchbarer Zug auf. Und Du sagst ja selber dass der Schornstein gut 2 Jahre nicht mehr im Betrieb war. Also mit viieeeel Anmachholz arbeiten, um erst mal die Feuchtigkeit aus dem Schornstein zu vertreiben.

 
Posted : 06/08/2011 9:25 am
(@)
Posts: 2
New Member
 

Hilfe auch von uns. Wir haben einen Hark Kaminofen, der so gut wie die gesamte Zeit bereit super läuft und eine klasse Hitze abgibt. Nun haben wir allerdings das gleiche Problem. Gleiche Anfeuermethode, gleiches Holz, und dennoch qualmts eigentlich nur noch. Die Tür ist kaum zu öffnen, ohne dass der Rauchmelder nach kürzester Zeit Alarm schlägt.

Seltsamerweise war vor einiger Zeit der Schornsteinfeger zum Fegen da.. danach hats aber noch ein paar Male ohne weiteres funktioniert..

Nun kommt aber keine vernünftige Hitze mehr zu Stande und offensichtlich fehlt dem Fehler irgendwie auch die nötige Luft, denn bei Öffnen der Tür flammts kurz auf, aber nur kurz.. Ausserdem ist der Qualm unerträglich.

Der Ofen steht im 1. OG und hat wie gesagt bislang ohne weiteres super funktioniert.

Auch die Variante im Keller im Schornstein ein paar Blätter Zeitungen zu verbrennen hat bislang keine Besserung gebracht. Dort zieht der Schornstein allerdings erstaunlicherweise richtig gut, und die Zeitung verbrennt, wie sie soll.

Im Inneren des Ofen haben wir auch schon die Schamottsteine gereinigt und auch alles sonstigen Teile gesäubert.. Abgesehen von der Scheibe, die nun derart verrust ist, dass dies wohl eine Wochenaufgabe zu werden scheint.

Es wäre super, wenn hier ein paar nützliche Tipps und Tricks vielleicht Abhillfe schaffen könnten..

Vielen Dank schonmal im Voraus von einem Neuling hier im Forum.

 
Posted : 26/11/2011 5:14 pm
(@)
Posts: 110
Estimable Member
 

Hallo,

ist zwar so wahrscheinlich wie kein Benzin im Tank aber trotzdem: Ist-wenn vorhanden- die Drosselklappe im Rauchrohr voll geöffnet ?

 
Posted : 26/11/2011 5:49 pm
(@)
Posts: 2
New Member
 

Hallo,

also.. Drosselklappe hat unser Rauchrohr gar keines, von daher kann es daran nicht liegen. Weiterhin haben wir auch keine Änderungen an der Einstellung des Ofens vorgenommen. Er feuerte ja auch wunderbar so dass alle Lufteinstellungen stets gleich geblieben sind. Dies haben wir auch geprüft...

Hat sonst vielleicht jemand eine Lösung. ?

.. verzweifelte Grüsse

 
Posted : 26/11/2011 6:35 pm
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