Kamin Neuling hat F...
 
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Kamin Neuling hat Fragen

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Hallo,

heute ist der Mörtel getrocknet und ich durfte endlich meinen neuen Kaminofen einweihen.

Lt. Schornsteinfeger: Erst nur wenig Holz, Tür alle 15 Minuten kurz öffnen wegen der Dichtung - alles gut.

Aber ... so richtig dolle brennt er nicht. Daher die Fragen:

1. Wie viel Kaminanzünder packt man unten rein?
2. Gleich richtiges Holz (kleinere Stücke) oder dieses Anzündeholz?
3. Mit Papier?
4. Wie regel ich das mit Primär- und Sekundärluft - und wann?
5. Wie kann ich feststellen, ob der Kamin richtig zieht?
6. Er riecht schon mächtig - ist das normal am Anfang?
7. Teilweise qualmt er drinnen auch mächtig - das geht aber wieder weg. Aber die Rückwand ist schon recht eingerußt.

Ich habe am Anfang nur 1 Anzünder (ca. 2 x 2 cm) reingelegt. Da brannte der Scheit dann auch nur mittig. Jetzt bin ich ständig dabei, Anzünder nachlegen - Holz verschieben, ... so ganz richtig kann das ja nicht sein.

Kann mir hier jemand praktische Tipps geben? Danke.

 
Posted : 21/11/2008 4:57 pm
(@retep)
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Noble Member
 

hi Sunshine
1. normal reicht einer, und zwar im oberen Drittel.
2. 2-3 Hölzer unten rein, dann Anzünder und dann die evtl Anmachhölzer; ich nehme normales Holz.
3. muss nicht sein, vermeiden.
4. je nach Ofen unterschiedlich, in der Anbrennphase Prim.- u. Sekundärluft auf. Wenn das durchgebrannt ist, ca. 15-20 Min. Primärluft fast zu. Bei Glutbrand auch die Sekundärluft zu.
5. Normalerweise mit einem Zugmessgerät :-)) geht aber auch mit einem Feuerzeug, Die Flamme wird in den Ofen eingesogen.
6. ist normal, gibt sich nach 3-4 Heizzyklen.
7. ist zuwenig Temperatur, mehr Holz und am Ende sind die Steine wieder schön hell.
Voraussetzung ist natürlich trockenes Holz: je nach Ofen 25-33 cm; der UMFANG sollte etwa 30-40 cm. betragen.

 
Posted : 21/11/2008 5:24 pm
(@)
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Danke. Das mit der zu geringen Temperatur muss lt. Schornsteinfeger die ersten 3 x so sein, damit sich alles langsam einbrennt. Dann darf ich auch größeres Holz einlegen.

Mit der Luftzufuhr muss ich noch experimentieren. D.h. Primärluft nie ganz zu?

Ich werde es dann morgen beim 2. Zyklus mal nach deinen Tipps probieren.

 
Posted : 21/11/2008 7:48 pm
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Nachtrag:

Was mir eben auffiel: Der Kamin "pfeift" - also während das Feuer brennt, scheint der Kamin zu pfeifen. Ich kann nicht genau lokalisieren, ob es bei der Zufuhr oder beim Abzug ist - aber vielleicht weiß hier jemand, woran es liegt und was ich dagegen tun kann. Es ist etwas nervig. Es macht auch keinen Unterschied, ob ich die Primär- oder Sekundärluft voll oder wenig öffne.

Danke für Tipps.

 
Posted : 21/11/2008 10:13 pm
(@retep)
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sunshine1964 schrieb:
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> Mit der Luftzufuhr muss ich noch experimentieren.
> D.h. Primärluft nie ganz zu?

moin,
man kann Sie auch kompl. schliessen, ausprobieren!

wir hatten ja einen kleinen Sturm mit viel Wind, da kann es passieren, dass der Schornstein pfeift. Mal abwarten wie es bei normalem Wetter ist.
Ist es ständig, könnte es sein, dass der Schornsstein zu stark zieht.
Kannst dann mal die Schornsteintür ein bisserl öffnen. Vielleicht wirds besser. :-))

 
Posted : 22/11/2008 4:10 am
(@kamga)
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Hallo sunshine,

was hast du für einen Ofen? Einen gemauerten Kamin (weil Mörtel muß trocknen, und am Anfang nicht so dolle heizen) oder einen Kaminofen??

Wer hat Dir den Ofen eingebaut??

Grüße kamga

 
Posted : 22/11/2008 12:06 pm
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Ich habe einen Kaminofen, der von einem Fachmann eingebaut wurde. Auch habe ich den Mörtel, mit dem das Rohr in der Wand befestigt wurde, 3 Tage trocknen lassen - wie vom Schornsteinbauer vorgeschrieben.

Jetzt heize ich, vorschriftsmäßig, die ersten 3 male nicht mit voller Hitze.

Ja, gestern hatten wir starken Wind. Dann müsste es heute aber ja weg sein. Mal probieren.

 
Posted : 22/11/2008 3:43 pm
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Tja, bin mächtig frustriert. Der brennt so sch.....!! Primärluft voll auf - aber da glimmt nur noch was. Trotz Anzünder und Anzündehölzchen beim erneuten Nachlegen - nix.

Was mache ich bloß falsch? Das Holz soll Buche sein - und lange genug abgelagert. So habe ich es gekauft.

Morgen rufe ich den an, der den Kamin eingebaut und angeschlossen hat. Kann sich denn in den letzten 8 Jahren, wo dieser Kaminabzug nicht genutzt wurde (Gas ist ein separater Kaminzug) in dem Kamin was festgesetzt haben, was den Zug verhindert? Kann das was damit zu tun haben?

Das mit dem Pfeifen/Heulen kam vom Wind.

Bitte HILFEEEEEE!!!!

 
Posted : 23/11/2008 9:06 pm
(@kamga)
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Wenn es ein "Fachmann" ist, ist er ein schlechter.
Ich lasse meine Kunden nicht mit einem eingebauten Kaminofen alleine dastehen, ein Probefeuer mit Einweisung gehört bei mir immer dazu.
Gerade weil gewisse Tricks und Kniffe manchmal nötig sind ist es besser wenn der Fachmann der den Ofen einbaut auch mit anfeuert.
Da Du ja auch bis jetzt nichts zu dem Modell gesagt hast ist sehr schwierig hier Tipps zu geben.
Der eine oder andere Ofen hat so seine Eigenheiten aber brennen sollte er im Normalfalle trotzdem.

Grüße kamga.de

 
Posted : 24/11/2008 5:13 pm
(@)
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Also, ich habe einen Justus R 1 S. Am Sonabend abend hatte ich Besuch und er brannte prima - aber es durfte ja auch noch nicht so heiß werden, also legte ich nur kleinere Hölzer auf. Ich konnte da sogar die Lüftungen teilweise schließen.

Am Sonntag war es dann ganz anders. Ich konnte jetzt größere Stücke auflegen - und da fing das Problem an, glaube ich.

Wie fange ich an:

Viele kleine Anzündehölzer und Kaminanzünder. Dann legte ich 2 kleinere Buchenhölzer auf und darauf ein größeres. Dann zündete ich es an. Es brannte wie wild, Flammen loderten. Ich habe extra die Lüftung nicht reduziert, weil ein Kollege heute sagte, dass Buche besonders viel Hitze braucht um überhaupt zu brennen.
Aber nach einer Weile wurde es kleiner, und kleiner und man sah zwar viel Glut bei dem Holz - den größeren Scheiten, die kleinen waren schon weg - aber Flammen waren kaum noch da. Dann legte ich ein paar Hölzchen nach und auch 2 kleinere Buchenhölzer und es fing wieder an zu lodern - kurzzeitig. Jetzt ist es fast komplett aus. Glut ist noch da, aber keine Flammen.

Außerdem riecht es tlw. rauchig. Ob das nur vom Öffnen des Kamins kommt, als ich was nachlegte, kann ich nicht beurteilen.

Ferner ist die Scheibe trotz Scheibenspülung extrem verrußt, weil ja doch die meiste Zeit das Holz nur leicht brennt oder glimmt.

Ich wäre wirklich dankbar für deine Tipps.

 
Posted : 24/11/2008 7:02 pm
 Peet
(@)
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Du schreibst "Viele kleine Anzündehölzer und Kaminanzünder. Dann legte ich 2 kleinere Buchenhölzer auf und darauf ein größeres"
Versuch es mal wie Retep geschrieben hat und wie Kamga es mir gezeigt hat.

Ich habe ein schönes Filmchen dazu gefunden:

http://www.bernerzeitung.ch/region/kanton-bern/beco-zeigt-wie-man-umweltschonend-Feuer-macht/story/19595219

Allerdings benutze ich viel mehr Anzündehölzer und weniger größeres. Buchen komt bei mir ganz unten rein.

 
Posted : 26/11/2008 1:34 am
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Posts: 37
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Das habe ich inzwischen auch gefunden und mir angesehen. Und ausprobiert - und es hat geklappt. Noch nicht perfekt - aber schon wesentlich besser. Danke.

 
Posted : 26/11/2008 6:41 pm
(@)
Posts: 37
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Ich habe heute Holzbriketts gekauft - aber die brennen irgendwie gar nicht. Die glimmen nur. Ist das bei allen so oder gibt es da Unterschiede?

Wie verwende ich die z.B. beim Anzünden?

 
Posted : 01/12/2008 6:07 pm
(@retep)
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Wenn Die nur Glimmen, könnte das auf einen Luftmangel schliessen.

 
Posted : 01/12/2008 10:58 pm
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