Guten Tag!
Ich bin neu hier im Forum und freue mich diese Gemeinschaft gefunden zu haben.
Ich habe 12 Jahre in einer Wohnung gelebt, die nur mit Öfen beheizt wurden und habe das sehr geliebt.
Jetzt lebe ich schon seit mehreren Jahren in einer zentralbeheizten Etagenwohnung und konnte jetzt endlich den Hauseigentümer überzeugen, daß ich mir einen Kaminofen installieren lassen darf.
Nun zu meiner Frage: Da ich neben dem Heizen auch das Kochen auf dem Beistellherd vermisse , den wir früher in der Küche hatten, dachte ich daran einen Kompromiss anzuschaffen: Einen Kaminofen mit Kochfeld oben drauf.
Gibt es damit Erfahrungen hier im Forum (oder zumindestens mit den Herstellern)?
Der Installateur meines Vertrauens hat folgende Modelle im Lierumfang:
"Cook" von Rika (gefällt mir optisch etwas besser)
"Cook me" von Lohberger
Gibt es noch andere Vorschläge?
Ich würde mich über Tipps sehr freuen und Grüsse Euch von nördlich der Elbe.
Harm.
Möglich ist vieles.
Du solltest das aber auch erst mit dem zuständigen Schornsteinfeger abklären. Abstände zu Möbeln, brennbaren Bauteilen ...
Aber auch ob überhaupt ein geeigneter bzw. benutzbarer Schornstein da ist.
Hallo!
Danke für Deine Antwort.
Der Schornsteinfeger kommt nächsten Montag um den Aufstellort in Augenschein zu nehmen. Ich habe aber vor ca 5 Jahren auch schon mal mit ihm geprochen, da waren seine Bedenken eher gering:
Ein Kaminzug, an dem noch ein weiterer Ofen angeschlossen werden darf (dann der 3.), ist vorhanden.
Beim Nachbarn, der zwei Öfen an dem Zug betreibt, ist eine Ofentür nicht selbstschliessend, ich hoffe, daß sich dieses Problem von selbst löst, weil der Ofen vielleicht auch abgastechnisch veraltet ist.
Die Möbel werden wir noch schieben müssen, aber das ist eher das geringste Problem.
Am schwierigsten bisher war, eine Erlaubnis der Hauseigentümer zu bekommen, die ja keinerlei Vorteil von unserem Projekt haben. (Außer noch zufriedenere Mieter.)
Jetzt kommt die schöne Zeit des Kataloge wälzens..
Gruß, Harm.
maxblank
auch ein hochwertiger Ofen; der Cook hat eine Kochplatte auf der Oberseite. Mein Geschmack wäre das nicht.
Guten Tag!
Danke für den Link. Die Öfen sehen auf jeden Fall gut aus.
Was die Optik des "Cook" und des "Cook me" angeht, bin ich auch nicht so sicher. Das muss ich mir mal irgendwo im Original ansehen, bevor das in mein Wohnzimmer kommt.
Im Prinzip wäre mir eine Stahlplatte oben sogar lieber. So hatte es unser alter Beistellherd damals. Ceran scheint mir fast schon wieder zu empfindlich.
Einen Backofen halte ich für eher unrealistisch, ich glaube nicht, daß man den oft benutzen wird. Eine Herdplatte schon, da kann der Wasserkessel drauf stehen und der Eintopftopf, das habe ich früher öfter gemacht.
Gruß, Harm.
Moin Harm,
vor drei Jahren stand ich vor der gleichen Überlegung und meine Entscheidung fiel auf den Pallas Back von Austroflamm. Ich wollte auf das Backfach nicht verzichten, ihn gibt es allerdings auch ohne Backfach. "Kochen" ist relativ, meistens benutze ich die Platten zum Aufwärmen von Speisen, Wasser erhitzen, oder das Kochen von Kartoffeln/Nudeln/Reis. Aufgrund der Hitzeentwicklung direkt vor dem Ofen, ist ein längeres Rumstehen nicht wirklich möglich. Optisch fand ich den Pallas (Back) mit Abstand am schönsten... Weitere Vorteile des Ofens waren für mich der große Brennraum (Brennholz darf auch mal etwas länger sein), und die Zusatzausstattung mit Wärmespeichersteinen (Heat Memory System).
Falls Dich der Ofen etwas genauer interessieren sollte, bin ich gerne für weitere Auskünfte bereit.
Viele Grüße, Paddi
Guten Abend!
Der "Pallas Back" kann backen und kochen, das klingt ja sehr gut. Optisch finde ich ihn auch gut.
Allerdings ist er von der Leistung und Grösse her eher zu gross.
Besonders die Leistung macht mir Sorge, wir wohnen in einer Etagenwohnung, das Doppelzimmer, in das er soll besteht aus zwei mal 18qm mit einer Schiebetür dazwischen, da wird eventuell der ganze Raum zum Backofen...
Obwohl wir schon hoffen, etwas von der Wärme über den Flur in die Restwohnung blasen zu können.
Danke für den Tipp.
Harm.
Kochen auf dem Kaminofen im Wohnzimmer?
Grundsätzlich nur Wasser oder Sachen, die nicht überkochen oder wenigstens keine stinkenden Krusten hinterlassen, also reines Wasser, Kartoffeln im Wasser - hmm und dann wird's schon schwierig! Nudeln können überkochen und wer schon mal Milch-, Soßen- oder Fettspritzer auf heißer Platte müfeln gehabt hat, weiß wovon ich spreche.
Dazu kommt, dass man einen Stubenofen nicht mal so schnell runterfahren kann, wie einen E-oder Gasherd in der Küche.
Und dann heißt es jede Ritze, in die die Soße gelaufen ist, zu reinigen, zu schaben (Vorsicht Kratzer!) und notfalls den Ofen zerlegen und putzen bis alles wieder sauber ist.
Auch die Forma mit dem W... hat übrigens Öfen, auf denen man Kochen kann - und wenn man die beim Putzen verkratzt, ist's wenigstens nicht so ein teures Teil!
Guten Tag!
Danke für Deinen Einwand.
Wer ist denn die Firma mit dem W?
Ich habe bisher keine schlechten Erfahrungen mit dem Kochen auf dem Beistellherd und auf den Öfen gemacht. Natürlich kocht man da keine drei Gänge aber ein Eintopf oder Nudeln gehen durchaus. Oder eine Gemüsepfanne. Oder Marmelade...
Wenn man nur leicht köcheln will, kann man Unterleger unter den Topf tun, die einen Abstand zur Herdplatte herstellen. Sind aus irgendeinem Draht gepflochten, irgendwo habe ich noch so ein Ding...
Allzu stinkende und dampfende Sachen will man wohl ohnehin nicht im Wohnzimmer haben, Hauptanwendung wird der köchelnde Teekessel sein.
Gruss und schönes Wochenende!
Harm.
Witzbold:
[quote:5sseq0ow]Im Prinzip wäre mir eine Stahlplatte oben sogar lieber. So hatte es unser alter Beistellherd damals. Ceran scheint mir fast schon wieder zu empfindlich.[/quote:5sseq0ow]
WAS ist jetzt wohl pflegeleichter und WARUM haben die meisten heutigen Herde für die putzphoben Jung-Hausfrauen eine CERAN-Kochfläche? Gibts übrigens auch für festbrennstoffbefeuerte Herde !
Hallo!
Ja, in der Küche haben wir auch Ceran, das ist schon eine gute Sache. Da werden wir uns auf dem Kaminofen auch dran gewöhnen, denke ich. Außerdem läßt sich die Platte ja auch einzeln tauschen, wenn da mal was Hartes drauf landet.
Wenn nichts mehr dazwischen kommt, wird es wohl der Cook von Rika werden, der passt von den Maßen und der Leistung ganz gut in unsere Etagenwohnung.
Es sei denn, hier taucht noch jemand auf, der grauenvolle Erfahrungen mit dem Hersteller gemacht hat...
Schönen Abend!
Harm.
Mir wäre Stahl auch lieber, weil der nicht so leicht bricht! Und wegputzen muss man die übergekochte Soße sowieso, mit Spachtel und Stahlwolle, das gilt für Ceran genauso.
Mein .amsler hat übrigens ein nur sehr schmales "Warmhaltefach" mit einem Boden aus Robax - läuft auf das gleiche oder noch was Schlimmeres raus wie Ceran von wegen mangelhalfter Bruchstabiltät. Auch da wäre mir eine Stahlplatte lieber.
[quote="b-hoernchen":1ki27rlw]Mir wäre Stahl auch lieber, Auch da wäre mir eine Stahlplatte lieber.[/quote:1ki27rlw]
lässt die sich nicht austauschen gegen ein passendes stück gutes metall?
immerhin wird die ja bestimmt immer wieder sehr dunkel ohne durchblick sein..
sollte ja kein all zu großer eingriff sein mit bedenken!?
Hallo!
Wie machst Du das? Im Kaminofen?
Oder hast Du einen Aufsatz dafür?
Gruss, Harm.
Guten Abend!
Inzwischen ist der Cook angekommen und ich kann ihn wirklich wärmstens empfehlen.
Er ist einfach bedienbar, die Scheibe verrust nicht, sieht gut aus, und kochen kann man darauf auch sehr gut. Allerdings tut man gut daran, sich etwas seitlich zu stellen, vorne ist er naturgemäß etwas warm. (Dafür wird er ja auch bezahlt.)
Wir sind sehr begeistert.
Ich hatte auch noch nie einen Ofen, der so wenig Knackgeräusche beim Heißwerden und Abkühlen gemacht hat.
Kurz: Der ist sein Geld wert.
Gruss und allen schöne Kaminabende/Tage.
Harm.