Hallo ihr Lieben,
ich bin bei meiner Ofensuche noch nicht weiter und überlege nun über einen Küchenofen.
Ich suche jedoch einen mit Wärmespeicher.
Gefunden habe ich diesen hier:
Der hat das Feuer auf einem Aschebett wie ein Grundofen und soll wohl lange die Wärme halten?
Alternativ noch was mit Speckstein:
Was meint ihr sind hier Vor-und Nachteile?
Ich will hauptsächlich heizen und lange Wärmespeicher. Nebenbei noch etwas kochen und backen.
Kennt ihr noch andere Modelle mit Wärmespeicher? Welchen würdet ihr empfehlen?
Danke Euer Seth
Die Wärmespeicherung eines 215 bzw. 230 kg Ofens ist recht begrenzt. Hab schon oft dazu die Berechnung hier gepostet. Die "Ökosteine" sind Marketing Gag, ebenso die Specksteinverkleidung; der Preis ist schweine..... .
Falls der Ofen in Küche soll, ok, dann kann's ein Küchenherd sein - da gibt's günstigere.
Backen im Holzherd ist eine Kunst für sich - die meisten Hersteller produzieren hier Mist, die Backöfen sind nicht auf gleichmäßige Hitzeverteilung hin gebaut; dort, wo das Backfach von den heißen Rauchgasen am härtesten getroffen wird, verbrennt das Backgut; die Backfächer neigen dazu drastisch zu überhitzen.
Ansonsten würd' ich einen Kaminofen mit Kochplatte nehmen, besonders wenn das Heizen im Vordergrund steht.
Für Heizen und "ein bisschen" Kochen würde es vielleicht auch ein Wamsler Raumheizer tun, zu deutlich günstigerem Preis.
Wenn Sie den Küchenherd bei der Firma feuer-fuchs kaufen wollen und nicht in der Nähe von Aachen wohnen, sollten Sie das mal lesen . Steht in den AGB ganz unten. AGB liest ja kaum einer VOR dem Kauf.
Wenn Sie einen Sachmängelanspruch haben. Was dann???
Fragen Sie doch mal die Firma Feuerfuchs ob der Hersteller einen eigenen Kundendienst hat oder wer dann den Kundendienst macht.
Überrings . Eine solche Klausel in AGB ist rechtswidrig. Weil der Händler ist z.B. gesetzlich verpflichtet Ansprüche aus einer Sachmängelhaftung aus zuführen oder einen Kundendienst zu benennen der das macht.
WICHTIG: Die Feuer-Fuchs GmbH führt keinerlei Arbeiten bei Kunden durch. Technisch anspruchsvolle Geräte (z.B. Pelletöfen) muss der Käufer selbst programmieren, einstellen und sich bei der Installation und Wartung eines geeigneten Unternehmens vor Ort bedienen. Grundsätzlich sollte die Installation der Öfen und Geräte unbedingt von spezialisiertem Fachpersonal installiert werden. Somit ist sichergestellt, dass alle notwendigen Sicherheitsmaßnahmen und erforderlichen Einstellungen eingehalten werden, damit das Produkt richtig funktionieren kann. Bei Störungen durch unsachgemäße Installation/Einstellungen, werden alle anfallenden und erforderlichen Kosten für die Kundendienstanforderung zu Ihren Lasten gehen.
MfG Dieter Klaucke
b-hoernchen post_id=42674 time=1670424269 user_id=5909 wrote:
Die Wärmespeicherung eines 215 bzw. 230 kg Ofens ist recht begrenzt. Hab schon oft dazu die Berechnung hier gepostet. Die "Ökosteine" sind Marketing Gag, ebenso die Specksteinverkleidung; der Preis ist schweine..... .Falls der Ofen in Küche soll, ok, dann kann's ein Küchenherd sein - da gibt's günstigere.
Backen im Holzherd ist eine Kunst für sich - die meisten Hersteller produzieren hier Mist, die Backöfen sind nicht auf gleichmäßige Hitzeverteilung hin gebaut; dort, wo das Backfach von den heißen Rauchgasen am härtesten getroffen wird, verbrennt das Backgut; die Backfächer neigen dazu drastisch zu überhitzen.
Ansonsten würd' ich einen Kaminofen mit Kochplatte nehmen, besonders wenn das Heizen im Vordergrund steht.
Für Heizen und "ein bisschen" Kochen würde es vielleicht auch ein Wamsler Raumheizer tun, zu deutlich günstigerem Preis.
Danke für deine Info.
Ich hätte auch lieber einen schwereren Ofen, aber die sind meist alle so leicht ausgeführt.
Nur mit Kochstelle täte mir genügen, aber meiner Suche nach haben die alle das Backfach mit drin.
Die Frage ist: WIe lange kann ich eigentlich mit Kohle-Briketts den Ofen warm halten?
Ist es so, dass ich abends noch 2 Briketts einlege und morgens dort noch Glut haben kann oder ist das utopisch?
Die Idee wäre, die lange Wärmerspeicherfähigkeit einfach mit dem Heizen von Briketts statt Holz zu ermöglichen.
Meinungen dazu?
Gewicht hat nichts mit Speicherung zu tun.
was B- hoernchen schreibt stimmt
Mit Braunkohle oder Steinkohle kann ein Ofen oder Küchenherd auch über Nacht im Betrieb bleiben was mit Holz nicht möglich ist
Wenn Sie mit Kohle Heizen möchten benötigen Sie einen Ofen oder Küchenherd der dafür zugelassen ist
Wieviel Kohle ein Ofen verbraucht steht in den technischen Daten.
Wenn Sie über Tag mit Holz Heizen wollen benötigt der Ofen oder Küchenherd eine Zulassung für Holz und Kohle.
MfG Dieter Klaucke
Das wäre eine Lösung die für mich in Ordnung ginge, also das Kohleheizen über Nacht. Hätte nicht vermutet, dass die so lange anhalten.
Der Juhnberg wäre für Kohlen und Holz geeignet, auch hat er ganz gute realistische Bewertungen.
Man muss wohl ab und an mal Schrauben nachziehen und die Dichtung besser ordentlich einkleben, damit sie nicht schief heraushängt.
Ansonsten loben die Kunden, dass er wohl relativ wenig Holz verbraten soll und eine tolle Wärmeleistung haben soll. Aber ja, die Specksteinplatten sind hier leider nur zur Zierde.
Bei Wamsler wäre das hier evtl ein Adäquat:
Welches Modell nun worin besser ist, kann man wahrscheinlich nicht wirklich einschätzen?
Theoretisch genügen würde bei mir auch das Modell:
Auch gäbe es noch den Rega, de soll wohl qualitativ oben mitspielen? Evtl besser als Wamsler?
Der Juhnberg ist innen offensichtlich aus Grauguss und der Wamsler Schamotte. Grauguss ist haltbarer, aber Schamotte hat die bessere Wärmeverteilung?