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Holzofen mit hohem Füllschacht gesucht

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Hallo zusammen,

ich suche einen Holzofen mit einem möglichst hohen Einfüllschacht. Meiner Erfahrung nach ist dann das Nachlegen von Holz am einfachsten und der Abbrand am besten. Der Ofen sollte nicht zu groß sein (geheizt werden nur 2 kleine Räume, insg. ca. 38 m², allerdings in einem alten denkmalgeschützten Bauernhaus ohne jegliche Wärmedämmung).

Hintergrund: Wir haben ein altes Bauernhaus, 350 Jahre alt, denkmalgeschützt, nicht modernisiert (also auch ohne Wärmedämmung) und heizen ausschließlich mit Holzöfen. Wir haben davon diverse. Unter anderem einen Werkstattofen von Wamsler (ähnlich Modell Denver, aber älter) und einen anderen Werkstattofen (damals vom Praktiker, konkretes Modell nicht bekannt). Die funktionieren hinsichtlich Holznachlegen und Abbrand ziemlich optimal, einziger Nachteil ist die geringe "Masse", d. h. die Öfen brennen recht schnell ab und werden dann schnell kalt. Und aussehen tun sie jetzt auch nicht super (darauf kommt es uns aber auch nicht an; wir suchen nicht so ein superschick-Teil). Aber wir sind gerne bereit, Kompromisse einzugehen. Was wir nicht mehr haben wollen ist ein Ofen, den man "von vorne" befüllt, wo einem jedes mal die halbe Füllung schon wieder entgegen kommt.

Vorschläge?

Schöne Grüße

Elmar

 
Posted : 15/11/2016 8:39 am
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ging mir so ähnlich und daher muss ich dir sagen.. da wirste nicht viel finden..
warum?
na weil es niemand haben möchte :x

wamsler hat einige öfen dieser art im angebot.. läuft meist unter werkstattofen..
haas&sohn hat auch ein paar wenige.. ich war kurz davor mir dieses teil zu kaufen.. http://www.hornbach.de/shop/Dauerbrando ... d=de12a999
gibts in 3 ausführungen und sind bestimmt ihr geld wert..

was die wärme haltung angeht wirste mit einem reinen holzbrand aber auch nicht weit kommen..
bzw musst du dich entscheiden.. warm haben oder wärme speichern und verteilt nutzen.. holz bzw feuer macht eben nur einmal warm!

hab mich aber dann entschlossen meinen alten ofen auf den neusten stand zubringen.. war wohl zeit nach 30jahren :shock:

 
Posted : 15/11/2016 4:17 pm
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Hallo Hassaufsohn,

wenn Du sagst, dass Wamsler solche hat, meinst Du dann die "Raumheizer RH" bzw. weißst Du, ob die einen hohen Schacht haben? Ich finde dazu beim Hersteller keine sinnvollen Informationen...

Danke,
Elmar

 
Posted : 15/11/2016 4:36 pm
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Leda Aruba und Brunner Iron Dog 04 haben beide eine seitliche Tür zum Nachlegen.

[url:qws860hw]http://www.leda.de/ledacmsde.nsf/produkte/aruba.html[/url:qws860hw]

[url:qws860hw]http://www.iron-dog.de/de/Produkte/IronDogNo4[/url:qws860hw]

 
Posted : 15/11/2016 4:38 pm
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hmm..
würd mich jetzt nicht wirklich befriedigen... gibts nen grund für die zusätzliche seitliche befüllung?
ist ja auf dauer auch nur ein zusätzlicher kostenfaktor bzw eine weitere problemzone :?

mir gings mehr um die befüllug von oben.. also kohlebrandtechnik^^
und am liebsten ohne sichtscheibe.. aber sowas gibts wohl nicht mehr im überangebot.. man muss es einfach erleben wenn eine scheibe zerspringt :D

der eisenhund ist ein schönes stück!

 
Posted : 15/11/2016 4:55 pm
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ich mein damit solch einen von wamsler.. http://www.ofen.edingershops.de/Werksta ... oCNKzw_wcB

diesen befüllt man eben von oben, oder wie meinst du es mit dem hohen schacht?
dieser hohe schacht den ich meine hatten im grunde nur öfen die für den kohlebrannt gedacht waren und zu ihrer zeit als allesbrenner verkauft wurden..

 
Posted : 15/11/2016 4:59 pm
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der raumheizer RH hat auch solch einen hohen schacht.. aber wiederum auch leider keine mulde..
schränkt die brennstoffauswahl eben etwas ein..
und diese scheibe macht mir angst :D
die ist für mich wie ein drehzahlmesser am mofa^^

 
Posted : 15/11/2016 5:08 pm
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[quote="hassaufsohn":2vo2zya7]diesen befüllt man eben von oben, oder wie meinst du es mit dem hohen schacht?[/quote:2vo2zya7]

Ja, ich meine, dass man das Holz einfach reinwerfen kann (von oben/oben seitlich) und die Mulde deutlich tiefer liegt als die Nachfüllöffnung.
Den Wamsler Bernau werde ich mir mal genauer ansehen. Hat irgendwie ein cooles 70er-Design...

Elmar

 
Posted : 16/11/2016 12:18 pm
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na ja deutlich tiefer sind die alle nicht aber es reicht um nach abrannt gefahrlos 3kg holz nachzulegen.. ohne das die hälfte rausfällt^^
der bernau von haas und sohn könnte auch gut die 60er jahre brennkammer haben..
haben bei dem modell soweit mir bekannt ist lediglich die von allen kunden gewünschte sichtscheibe nach unten verlegt..
modelle vor seiner zeit hatten keine oder eine im oberen bereich..

die wamsler wo mir vom sehen bekannt sind. haben zwar diesen schacht aber sind recht schmal.. glaub 25er scheite brauch es da.. der bernau nimmt die 33er
mulden haben sie aber alle nicht mehr.. wir sollen braunkohle heizen keine steinkohle :D

 
Posted : 16/11/2016 4:47 pm
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Ich werde jetzt den Wamsler 109-8f kaufen. Fenster weil meine Frau gerne eins hätte, den gibts auch ohne.
Ich war letzten Freitag bei Wamsler in Ismaning und hab mir die ganzen Öfen angesehen. Der 109-8 hat zumindest die Einwurföffnung deutlich oberhalb der Mulde und ein großes Aschefach. Man kann die Scheite also auch hochkant einwerfen, was ich bevorzuge. Der KS 109-8 ist praktisch der gleiche Ofen, nur mit zusätzlicher Verkleidung außen.

Der 109-6 ist das Grundmodell für den Kamino, den Etna und den KS 109-6. Für unsere Zwecke ein bischen zu klein. Einwurf wäre aber auch oberhalb der Mulde, nur sind die ganzen Öfen niedriger, so dass auch der Abstand zwischen Einwurf und Rost kleiner wird.

Die Raumheizer RH von Wamsler sind vergleichbar mit dem 109-8 bzw. 109-6 was den Einwurf angeht, sind halt vom Design her anders und bieten für mich erst einmal keinen wirklichen Mehrwert.

Auf eine Automatiksteuerung haben wir verzichtet. Auch die Dame von Wamsler meinte letztlich, dass man die Öfen per Hand besser steuern kann.

Alternativ hätte ich den Haas+Sohn Bernau gekauft.

Danke
Elmar

 
Posted : 19/11/2016 3:22 pm
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Noch ein kurzer Hinweis: Die Prospektbilder von dem 109-8f sind Blödsinn, da sieht es so aus, als läge die Glut auf Höhe Unterkante Fenster. Das ist nicht so! Der Rost liegt geschätzt 20 cm unter Unterkante Fenster...

 
Posted : 19/11/2016 3:35 pm
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wenn euch dieser ofen zusagt seh ich persöhnlich kein problem drinn!
lässt sich kostengünstig warten und ist sein geld wert.. vermutlich wirst du damit gute 10 jahre heizen können und wenig nachstecken müssen..

frag aber deinen kehrermeister vom bezirk ob er dich den ofen fahren lässt!
nicht das du noch traurig aus der wäsche schaust wenn er dir sagt das du deinen schlot abändern musst :shock:

ansonsten kann ich nur sagen die geräte machen eine richtige hitze wenn man sie lässt!

was die mulde angeht.. es gibt keine oder hat dieser doch eine?
mir sind sie bekannt ohne mulde und ohne rüttelrost!
sprich kohleheizen im notfall geht nur wenn man den gestank wirklich will.. weil man alles öffnen muss zum rumkratzen :x

in der regel fällt das holz einfach auf den rost.. und der ist so verbaut das er fest sitzt!

was die 20cm betrifft bis zum rost stimm ich dir voll zu!
allerdings wird es wenn du ihn richtig nutzen tust genau so sein wie auf dem bild zusehen!

würde dir raten den ofen bis unterkannte fülltüre mit richtigen brennholz zu befüllen und bis mitte scheibe anfeuerholz aufzubauen..
das ganze dann von oben runter abzubrennen..
an hand der scheibe siehst du ja wie weit er abgebrannt ist.. wenn kein feuer mehr zusehen ist bzw nur noch ganz leichte flammen..
noch mal bis unnterkannte fülltüre nachlegen.. eher etwas mehr wenn du mit deinen scheiten nur knapp drunter kommst^^

nach dem zweiten abrannt sollte dann die kammer schon beinahe vollständig mit glut zuliegen!

wenn der zweite abrannt nur noch glüht brauchste vermutlich nur einen 2kg scheit die stunde nachzulegen und hast innerhalb von 30-40 minuten dieses bild mit der gluht vom bild!

die öfen arbeiten eben ein wenig anders wie die panoramscheiben kamine.. wie man sie kennt..

und immer an den unteren regler denken!
der ist nur zum anfeuern und nachlegen da..

den oberen musst du an deinen kaminzug anpassen..
sind eben beide wichtig sonst brennt dir dein holz zuschnell ab bzw brennt nicht richtig an!

aber wenn er mal brennt kannst du wenig falschmachen da er unter der fülltüre solche lufteinlässe hat die man nicht schließen kann.. soweit mir bekannt ist?

sprich wenn du ins bett gehst.. kannst du alle regeler ohne nachzudenken schließen und die drosselklappe am ofenrohr auch!
da er immer luftziehen kann!

 
Posted : 20/11/2016 1:09 am
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die automatik vom bernau ist auch nur für kohle befeuerung.. bei holz wird sie wirklich nicht viel bringen bis auf glanzruß im schlot :?
allerdings hat dieser die eignung zum heizen mit anthrazit.. bzw hat einen rüttelrost..
kostet aber auch gleich mal das zweifache..

 
Posted : 20/11/2016 1:17 am
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