hi,
bin neuling im ofenheizen. wie heizt man mit holbricketts? mir wurde gesagt, dass ich mind. eine halbe stunde die luftzufuhr unten (rost) und die abfuhr (rohr) offen haben muss, bis die holzbricketts in totaler glut sind und dann erst alles zumachen. stimmt das? was aber wenn ich holzbricketts nachlegen will. kann ich das einfach tun oder muss ich wieder eine halbe stunde warten, bis diese in totaler glut sich zeigen, bis ich dann (schlafen gehen, arbeiten gehen..etc.) kann?
oder wie ganz genau heizt man mit holzbricketts am schlausten, so dass die wärme lang speichert, und ich nicht immer wieder von neuem anzünden muss?
neuling venus6 grüss freundlich und dankt 1000fach!
Hallo Venus,
wichtig ist erstmal, dass Du schnell Temperatur in den Ofen bekommst - also Anmachhölzer (in Hessen sagt man "Schlibbern") luftig über Kreuz legen (so etwa 3-4 Etagen (9-12 Stück), in die Zwischenräume kleinere bereits brennende Stücke Kaminofenanzünder und obendrauf 3-4 Aststücke. Das alles brennt dann innerhalb einer halben Stunde zu einer schönen Glut herunter. Wenn keine Flammen mehr sichtbar sind, die Drosselklappe auf (falls sie vorher etwas geschlossen wurde), ev. Fenster leicht öffnen und nachlegen (ob mit Holz oder Holzbriketts ist egal).
Die Luftzufuhr und die Stellung der Drosselklappe ist der Entwicklung des Feuers anzupassen; wenn Du die Flamme "würgst" wirst Du das schon sehen!
Wenn man nicht ganz so viel Zeit hat, kann man den Holzbriketts auch gleich statt der Aststücke auflegen - geht auch! Auf den luftigen Unterbau aus Schlibbern würde ich allerdings ungern verzichten, das spart Kaminofenanzünder und gibt Glut!
Wie hier immer wieder zu lesen ist, besteht die Kunst darin, zum rechten Zeitpunkt nachzulegen: Nicht zu früh, damit kein Rauch in's Zimmer dringt und nicht zu spät, damit die Glut das frisch aufgelegte Holz schnell in "Fahrt" bringt.
Wichtig ist, das Feuer nicht zu stark einzudecken - Luft muß dran- und die Abgase müssen wegkönnen!
Das alles kann natürlich von Ofen zu Ofen etwas variieren - also ausprobieren!
Gruß
Bernhard
hi bernhard,
hey vielen dank, werds also ausprobieren.
noch eine frage: wenn ich die holzbricketts nachlegen, sollt ich denn schon luftzufuhr gewähren, da sonst das abgas im ofen stecken bleibt, was diesen verrusst was nicht gut ist. ergo, wenn ich nachlege, muss etwa ne halbe stunde (solange bis die brickets durchglühen) warten, bis ich alle "türen" wieder zumachen kann.
und: wie lange halten ungefähr solche bricketts vom moment an, wo ich sie "alleine" in ruhe glühen/heizen lasse? wenn ich abends einlege muss ich morgens wohl nochmals neu einfeuern oder?
lieben dank
venus
hi, auch noch ein tipp von mir:
gute öfen unterscheiden zwischen steinkohlebrand und holzbrand, briketts sind mitteldinger...form von holz und brandverhalten von kohle.
wenn du keinen dauerbrandofen hast, d.h. von der schorni-innung für steinkohle ausgelegt, und nur mit luftschiebern arbeiten kannst, wird deine scheibe immer schwarz werden, leider.
alternativen sind gepresste holzbriketts, die halten schön die glut und sind pf...trocken, also gefahr für verrußung geringer.
gruß steffi
hui, da versteh ich schon bahnhof bei den vielen fachbegriffen.. und ich hab keine scheibe bei meinem ofen. ist so n kachelofen. aber trotzdem dank"
venus
hi
kachelöfen sind holzbrandgeräte, belasse es dabei...oder nimm wirklich gepresste holzbriketts...