Hallo zusammen!
zuerst einmal möchte ich mich als neuer User hier im Forum vorstellen!
Mein Name ist Markus und ich komme aus dem Rheinisch Bergischen Kreis
Vor einigen Tagen wurde unser "Handöl 54 T" geliefert und aufgebaut! Erste Befeuerungen haben wir schon vorgenommen und sind schlichtweg begeistert!
Einzig die -aus unserer Sicht- kurze "Flammzeit" ist etwas was ich gerne hinterfragen und ändern möchte.
Unser Flammenspiel ist nach ca. 20 - 30 Minuten vorbei und es bleibt die Glut!
Kann man diesen Zeitraum strecken!?
Hier ein paar kurze Facts:
Ofen: Handöl 54 T
Holz: Buche (Sackware Baumarkt, da ich zum einen noch keinen Holzhändler ausfindig gemacht habe)
Scheite: ca. 25 x 5 cm
Vorgehensweise z.Zt.:
Nach dem nachlegen lasse ich die Tür in der Anfeuerungsposition, den Reglern unten auf komplett offen (Stufe 3) und die Drosselklappe ist nach dem Rat des Kaminbauers ohnehin immer komplett offen (Senkrecht)!
Ist das Holz komplett schwarz, schliesse ich die Tür und stelle den Regler meist auf Stufe 2.
Dabei ist es aber ganz egal, wo der Regler steht! Die Brenndauer bleibt bei 30 min., das einzige was der Regler ändert ist die Farbe und Intensität der Flamme (1 = wenige Flammen und blau, 2 = mehr Flammen und rötlich, 3 = volle Flammen und gelb)
Liegt es am Holz, am Ofen oder am meiner Vorgehsenweise, dass ich theoretisch nach 30 oder 45 min. schon wieder nachlegen könnte bzw. muss wenn ich ein Flammenbild haben möchte!?
Oder ist das völlig normal!?
Bei letzterem wäre eine gute Adresse eines Holzhändlers aus meiner Region sehr willkommen! Im März mache ich dann meinen Motorsägenschein und freue mich dann, selbst sammeln und lagern zu können! Bis zum ersten Verfeuern, des selbstgeschlagenen (vermutlich in 2 Jahren) suche ich noch einen Holzlieferanten!
Wie gesagt, ich bin nicht unzufrieden mit dem Ofen, sondern würde nur als Anfänger gerne wissen, wie man am "effizientesten befeuert"!
Danke im voraus
Markus
Hallo Markus
wenn das Holz gut angebrannt ist probiere es mal die Drosselklappe zu shliessen.
Wenn Dein Schornstein sehr gut zieht sorgt er dafür das das Holz schnell verbrennt und Dir geht eine Menge Wärme durch den Schornstein verloren.
LG
Sönke
Ich denke auch dass der Ofen mehr gedrosselt werden muss. Bei meinem Gkt Alosa ist die Drosselkappe und die Primärluft komplett zu. Die Sekundärluft ist nur zu 1/4 geöffnet. Der Ofen hat trotzdem ein super Flammbild und einen schönen langsamen Abbrand.
Gruß
Claus
Sönke schrieb:
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> Hallo Markus
> wenn das Holz gut angebrannt ist probiere es mal
> die Drosselklappe zu shliessen.
Das bedeutet, ich muss den Griff/Hebel am Rohr von der senkrechte in die waagerechte Stellung drehen!?
Gruss
Markus
Ja, genau !
Hallo Markus,
ich glaube Du wirst mit den empfohlenen Einstellungsveränderungen nicht wirklich viel erreichen, hinsichtlich der Brenndauer (mit Flammen).
Ich denke die Brenndauer bei Dir ist völlig OK. Du hast nur recht "schlanke" Scheite mit 25cm x 5cm. Die meisten hier im Forum verheizen 30 ger Scheite und viele haben sicherlich eine Stärke von 10 bis 12 cm. Das heißt ihr vergleicht Äpfel mit Birnen bezüglich der Brenndauer, weil ihr völlig unterschiedliche Brennstoffmengen auflegt. Ich habe einen Hase Lima und hatte davor einen Hase LUNO. Im Handbuch von Hase ist eine ungefähre Brenndauer nach Gewicht Brennstoff aufgeführt. Diese liegt beim LUNO ca. 50 min bei 2 kg Brennstoff und bei unserem LIMA bei ca. 40-45 min bei 1,4 kg Brennstoff. Also leg doch mal so ca. 1,5 bis 2,0 kg Holz auf, wenn dein Ofen damit so ca. 40 bis 50 min brennt, dann ist alles ok. Denn sowohl die Hase als auch die meisten anderen Qualitätsöfen haben einen Wirkungsgrad von ca. 80% (und glaub mir, ob der Ofen nun 78% oder 83% Wirkungsgrad hat, das merkst Du kaum) also werden die Angaben von Hase auch in etwa auf vergleichbare andere Öfen zutreffen. Lass Dir bloß nichts weiß machen von wegen "mein Ofen brennt mit einer Holzauflage 2 Stunden", das klappt meines Erachtens nur, wenn man richtig dicke Scheiter auflegt und den Ofen mit wenig Luft vor sich hin kokeln lässt. Aber diese Art des Feuerns ist sicherlich nicht im Sinne des Erfinders.
Also keep cool.
Gruß
Bernd
Hallo Bernd!
Ich habe gerade noch einmal in der Bedienungsanleitung nachgelesen! Dort steht wie folgt:
Brennholz: gehacktes Holz
Länge: 25-35 cm
Durchmesser: 6-7 cm
Normalmenge: 1,5 kg/Stunde
Max.Menge: 2,2 kg/Stunde (jeweils max. 3 Holzscheite nachlegen)
Die Frage, die ich mir/Euch in dem zusammenhang dann stellen möchte ist:
Kann ich das Holz beim nachlegen auch an die Seitenwand anlehnen, denn andernfalls passen die in der Anleitung angegebenen - 35cm nicht in den Ofen!
Bis dato habe ich halt immer Holz benutzt, dass wunderbar Platz hatte!
Danke und Gruss
Markus
Hallo Bernd!
Ich habe gerade noch einmal in der Bedienungsanleitung nachgelesen! Dort steht wie folgt:
Brennholz: gehacktes Holz
Länge: 25-35 cm
Durchmesser: 6-7 cm
Normalmenge: 1,5 kg/Stunde
Max.Menge: 2,2 kg/Stunde (jeweils max. 3 Holzscheite nachlegen)
Die Frage, die ich mir/Euch in dem zusammenhang dann stellen möchte ist:
Kann ich das Holz beim nachlegen auch an die Seitenwand anlehnen, denn andernfalls passen die in der Anleitung angegebenen - 35cm nicht in den Ofen!
Bis dato habe ich halt immer Holz benutzt, dass wunderbar Platz hatte!
Danke und Gruss
Markus
Hallo Markus,
ich denke es ist immer besser, wenn das Holz satt in der Glut liegt, aber wenn die Holzscheiter nicht anders passen, legst du sie einfach diagonal in den Ofen. Ich würde nur aufpassen, dass die Vermikulite-Platten nicht beschädigt werden.
Gruß
Bernd
Hallo zusammen!
Anhand Eurer Tipps habe ich gestern Abend mal, nachdem der Ofen auf Betriebstemperatur war, einen Scheit mit 33 x 10 cm eingelegt und nach dem Anbrennen die Drosselklappe geschlossen und den Zuluftregler auf knapp unter 2 gestellt!
Siehe da: Brennzeit 70 min.!!!
Freue mich riesig und werde mein Holz nun in 30er Länge nehmen und generell nicht so dünn spalten!
Vielen Dank für Eure wertvollen Tipps!
Markus
Siehe da,
eine Fackel brennt halt länger als ein Steichholz.
Weiterhin viel Spaß!
Gruß
Bernd
Hallo Markus,
die Brenndauer ist völlig ok. Du verbrennst 25-er Holzscheite mit 5 cm. Da kann man nicht mehr erwarten! Die idealen Hölzer für den Kaminofen sind: Buche, Esche oder Eiche,also Harthölzer. Wenn Du die Fingerkuppen von Daumen und Zeigefinger der rechten und linken Hand berührst, hast Du die richtige Dicke. Die Scheitlänge (je nach Brennraum) 25 cm oder 33 cm. Viele machen den Fehler, zu große "Mocken" nachzulegen. Man hat dadurch zwar eine längere Brenndauer, aber bei nicht den Wirkungsgrad wie bei kleineren Scheiten. Die richtige Füllmenge ist (in der Regel) bei Kaminöfen 2 Scheite mit gesamt ca 1,8 - 2,2 kg. Die Flamme sollte ein ruhiges Bild geben. Der Brennraum und die Scheibe sollten sich nach dem Verrußen in der Anbrennphase wieder frei und sauber brennen. Primärluft zu und Sekundärluft (Scheibenspühlung) auf. Wenn das Feuer jetzt immer noch wie verrückt züngelt, kannst Du die Drosselklappe (sofern vorhanden) etwas zu machen. Aber VORSICHTIG-- Deinem Kamin zuliebe. Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig weiterhelfen.
Grüßle:
Ecki
Hallo zusammen,
um keinen neuen Thread eröffnen zu müssen, wärme ich diesen einfach noch einmal auf.
Wir sind seit 2 Monaten stolze Besitzer des Skantherm ADANO Kaminofen. Dieser hat eine angegebene Leistung von 6 kw. Nun sind wir uns in der Befeuerung allerdings noch unsicher. Wir verbrennen Holzbriketts mit einem angegebenen Brennwert von 4,8KWh/kg, das Gewicht liegt in etwa so bei 980gr pro Brikett.
Wir haben Angst den Kamin zu hochtourig zu fahren und damit zu beschädigen und bestücken ihn daher im Wechsel alle 90 min mit einem bzw zwei Briketts. Ist das noch vertretbar? Oder befeuern wir ihn gar etwas zu wenig. Jedenfalls haben wir häufig mit Rußbildung an der Scheibe zu kämpfen. Meine Berechnung war es, die 6kw im Tagesdurchschnitt zu erreichen um den Ofen nicht zu beschädigen.
Herzlichen Dank für eure Antworten
Uwe
2 Stück sind 9,5 mal 80 (Wirkungsgrad) Prozent sind ca. 7,6Kw und das dann alle eineinhalb Stunden und gut.
Alles geschätzt und auch daran denken das der Kamin nicht versotten soll.
Tommy
Hi Tommy,
darf ich fragen was Du mit versotten meinst?
Gruß Uwe