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Hilfe! Suche Specksteinofen bis 2800 EUR ca.6kw

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Hallo zusammen,

bin auf der Suche nach einem qualitativ guten, aber nicht zu teurem Specksteinofen der Mittelklasse.

Nach dem ich jetzt einige sehr negative Dinge glesen habe, bin ich total verunsiert 🙁
Hatte bisher einen Attika Mino in die engere Wahl gezogen, aber er hat nur 4kw soll aber ca. 70 qm, verteilt auf 2 Räume heizen. Reicht das?
(lt.Händler ist das ok, aber ich bin skeptisch)

Für Ratschläge bin ich sehr dankbar.

LG
pütz

 
Veröffentlicht : 05/03/2009 5:31 pm
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Servus pütz.

Ob 4 KW für 70 qm reichen, kommt wohl auf den Standort des Ofens an und das Baujahr des Hauses bzw. wie gut oder schlecht gedämmt es ist.
Eigentlich rechnet man 1 KW pro qm, was aber bei einem gut gedämmten Haus viel zu viel ist.

 
Veröffentlicht : 05/03/2009 5:47 pm
(@kamga)
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@ Fehleinkauf

Dein Name scheint Programm zu sein, 1kW/m²????????
Willst Du Pizza auf dem Stubentisch aus Granit backen??

Wenn Du mit 1kW/10m² rechnest kommst Du auf die angestrebte Nennwärmeleistung.

Was hälst Du von dem Nibe Contura 520T http://www.contura.eu/de/modeller/c520T.asp?c520T=intro&meny=c520T, hat 5kW Nennwärmeleistung mit einer Leistungsbreite von 3-7kW.
Mit 120kg Speckstein und einem Gesamtgewicht von 220kg ganz gut dabei.

Legst Du noch 90,00 € drauf bekommst Du den Skantherm Beo Speckstein http://www.skantherm.com/index.php?id=69 mit 6kW Nennwärmeleistung und einer Leistungsbreite von 3-6,1kW.
Mit etwa 150kg Speckstein und einem Gesamtgewicht von 260kg auch sehr passabel für das Geld.

Beides sind Kaminöfen der Spitzenklasse mit denen Du keinerlei Propleme haben wirst.

Grüße kamga.de

 
Veröffentlicht : 05/03/2009 5:50 pm
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Servus kamga,

Du hast natürlich recht.....

 
Veröffentlicht : 05/03/2009 5:58 pm
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Hallo zurück,

bin ja ganz platt über die netten Antworten und so schnell geliefert.
Vielen Dank allen zusammen.

hihi, Pizza will ich net backen. So ein kleines Fach zum Warmhalten wäre ganz gut.
schau mir den empfohlenen Ofen mal an.

Also das wären dann ca. 7kw,
Verstehe überhaupt nicht, dass der Händler gesagt hat 4kw reichen für 70 qm dicke.

 
Veröffentlicht : 05/03/2009 7:04 pm
(@yalta)
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Hallo kamga,

der nibe 520T würde mich auch interessieren. Allerdings habe ich bisher keinen Preis dazu ausfindig machen können und auch einen Händler in der Münchener Gegend habe ich noch nicht gefunden.

Kannst Du mir vielleicht sagen in welcher Größenordnung ich kalkulieren muß?

Yalta

 
Veröffentlicht : 06/03/2009 7:39 pm
(@kamga)
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Der kostet genau das was Du max.ausgeben willst. Steht ja in der Überschrift und daran habe ich mich orientiert.

Grüße kamga.de

 
Veröffentlicht : 07/03/2009 9:05 am
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Beiträge: 18
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Hallo,

ihr müsst Euch vor dem Kauf richtig informieren. Klar ist das Internet auch eine Quelle, aber ihr müsst zu den Händler gehen und die Öfen anschauen. Nicht nur zu einen sondern zu möglichst viele. Jeder ist natürlich von seinen Marken überzeugt, aber glaubt mir es gibt noch einen Haufen andere gute Öfen, die kamga.de nicht vertreibt. Der Ofen muss ganz einfach passen! Zu euch und zum Raum. Mein Tipp Rika Fox. Schaut euch den mal an. In Sandstein sieht er richtig gut aus. Die Heizeigenschaften von diesem Ofen sind herrausragend. Super Verbrennung, saubere Scheibe, schnelle Reinigung. Noch ein Tip, wartet mit dem Kauf (wenn es geht) bis zum Hochsommer. Da kann mann gute Preise aushandeln.

Grüßle:
Ecki

 
Veröffentlicht : 08/03/2009 12:11 pm
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Hallo nochmal,

habe mich inzwischen beraten lassen. Fazit, der Nibe Contura 520T und auch der Beo Specksteinofen von Skantherm sind sehr gute Öfen. (nochmal Danke für die Tipps!)

Nun habe ich auch Infos über einen Speicherofen eingeholt ( Lotus M1), der soll mit Aufbau aber 5000.-- EUR kosten. Das kommt mir doch etwas teuer vor???
Dafür soll er sparsamer in Sachen Holz sein und man muss ihn auch nur morgens und abends anfeuern, dafür soll er 24 Std. warm halten.

Hat jemand Erfahrung mit diesem Lotus M1 ??

Das nächste Thema wäre, dass wir ein Fertighaus haben. Zwar wäre das lt. Händler und Schornsteinbauer kein Problem. Aber die wollen ja was verkaufen, da weiß man nicht so genau, ob das wirklich nicht zum Problem werden k a n n !!!

Brandschutz wird eingehalten, das ist klar. Trotzdem erzählte der Schorni was von Überhitzung, die leicht passieren kann und Schornsteinbrand, Dachstuhlbrand und anderen unschönen Dingen, die passieren könnten.
Beim Fertighaus hat man da leider schlechte Karten.

Weiß jemand was darüber, ob das Risiko bei einem Ofen im Fertighaus wesentlich größer ist, als in einem gemauerten Haus?

Der Edelstahlschornstein wird nach äußen auf die Terrasse geführt und geht dann wieder für ca. 1m (isoliert) durch das unausgebaute Dachgeschoss, bis er dann ca. 3,50 m aus dem Dach ragt.

Habt ihr ´ne Idee?

LG pütz

 
Veröffentlicht : 10/03/2009 12:09 pm
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Hallo Pütz,

zum Lotus kann ich Dir antworten. Wir haben seit 2 Monaten den M2 und sind hoch zufrieden. Super Speichereigenschaften, perfekte Verbrennung, immer saubere Scheibe, keine Knackgeräusche beim Anheizen - kann ich absolut empfehlen und würde den Ofen immer wieder kaufen. Allerdings erscheint mir der Preis zu hoch-ich würde da auch auf den Sommerrabatt warten und dann sollte der Ofen M1 für weniger zu haben sein. Wir hatten das Glück, dass wir ein Ausstellungstück bekommen konnten und haben 4400,- incl. Aufbau und einer neuen Glasplatte bezahlt.
Vorher hatten wir einen Skantherm ATOR - der spielt in einer anderen Liga. Sicher auch ein guter Qualitätsofen und bestimmt besser als Baumarktware, aber der höhere Preis vom Lotus ist absolut gerechtfertigt (der Geizige zahlt zweimal-ist ein blöder Spruch, aber da ist auch was dran).
Zu den Speichereigenschaften: Wir haben ein Haus von 1971-mit normaler Verklinkerung und Luftisolierung zwischen den Steinen, Isolierglasfenster - also alles andere als gut isoliert. Wir heizen den Lotus so gegen 11 Uhr an und dann weiter den ganzen Tag, wobei der Ofen wenig verbraucht und gut die Glut hält. Abends um 22 Uhr geht der Ofen aus und am nächsten Morgen um 9 Uhr ist er immer noch handwarm. Wir heizen damit ungefähr 50m² - es wäre sicher noch mehr möglich, aber dann muss man auch mehr befeuern. Bei dem Skantherm musste man viel mehr Holz nachlegen und der Ofen kühlte schnell aus.Aber 24 Stunden hält der M1 sicher nicht warm.Auf der Fensterbank unseres Esszimmer steht ein Thermostat - abends um 22 Uhr sind es da 22° und morgens um 9 Uhr immer noch 19 ° - bei den derzeitigen Nachttemperaturen von 3-4°.
Viele Grüße
Janka1234

 
Veröffentlicht : 11/03/2009 9:40 am
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