HILFE Kaufentscheid...
 
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HILFE Kaufentscheidung

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Hallo zusammen,

meine Frau und ich haben uns nun dazu entschlossen, einen Ofen zuzulegen.
Das Problem, in meinen Augen sollte es einer mit Speckstein und Dauerbrand sein. Das Fenster sollte groß genug sein, damit man auch etwas von dem prasselnden Feuer sieht.
Er sollte aber eher Rustikal aussehen, wir haben ein Fachwerkhaus, da würde er einfach super drinnen aussehen.

Derzeit haben wir folgende Öfen ins Auge gefasst:
Caminos Vulkano -> Mein Favorit
Bartz Fulvia
Bartz Svezia
Bartz Ester
Bartz Rossella R1 plus
Bartz Asia

Bei den Bartz, bin ich mir aber noch nicht einmal sicher, ob es sich um Dauerbrandöfen handelt, da ich es mal so, und mal so gelesen habe.
Habt ihr vielleicht noch andere Vorschläge, Ideen?
Vielleicht hätte ich einfach einen Ofen kaufen sollen. Umso mehr Kataloge ins Haus kommen, desto schwieriger wird das ganze )-:

Besten Dank,
Heizi

 
Posted : 05/12/2010 7:23 pm
(@retep)
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Heizi, was verstehst du unter Dauerbrand?
Willst du wirklich überwiegend die stinkenden Briketts verheizen?

 
Posted : 05/12/2010 7:36 pm
(@)
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Hallo, das ist genau mein Problem.
Ich denke eher zwischendurch, aber macht das auch wirklich Sinn?
Ich hab nun schon soviel gelesen, von "Fachberatern" gehört, dass ich echt keinen Plan mehr habe. Aber da bin ich wohl nicht alleine. Hab das nun schon des öfteren gelesen, dass hier totale Verwirrung aufkam.
Aber Speckstein macht durchaus Sinn, oder auch nicht?
Danke schon mal.........

P.S.: Guß im Feuerraum hat wohl auch keine so große Speicherung, wie Schamott, oder? Dann wäre doch Schamott eigentlich besser?

 
Posted : 05/12/2010 8:12 pm
(@retep)
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Noble Member
 

Ein Dauerbrandofen hat Automatic, die brauchst du aber nicht, wenn du überwiegend Holz heizen willst. Auch der Aufbau der Feuerung ist anders. Beim Dauerbrandofen hast du eher eine tiefe Feuerung, bei Holzbrand eher eine Flache.
Du sprichst Speckstein an, wegen der Speicherung! Bei den meisten Öfen ist die Verkleidung eher im 2-3cm - Bereich, ist eher Optik, egal ob Keramik, Sandstein oder Speckstein.
Wenn du Speicherung erwartest, muss der Ofen schon seine 350 und mehr Kg haben.

 
Posted : 05/12/2010 8:21 pm
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Servus, mit dem Gewicht, dass war mir fast klar. Klingt bzw. ist auch logisch....
Was meinst du mit tief/ flache Feuerung? O-:

 
Posted : 05/12/2010 9:51 pm
(@retep)
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Noble Member
 

Du hast dir bestimmt schon Kaminofen angesehen und festgestellt, dass die Feuerung in Höhe der Tür ist, es ist nur ein Stehrost davor, dass das Holz nicht rausfällt, das meinte ich mit "Flach". Beim Dauerbrandofen hast du gewöhnlich 2 Türen, die Obere ist für die Brennstoffaufgabe, der Rost befindet sich ca. auf Mitte der unteren Tür, darunter ist noch der Aschekasten.

 
Posted : 05/12/2010 10:04 pm
(@)
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Servus, ahso, ja ist klar!
DANKE

 
Posted : 05/12/2010 10:15 pm
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Trusted Member
 

bartz kenne ich nicht, trotz jahrzehntelanger Marktlage

Warst Du im Fachhandel oder im Internet auf Suche?

 
Posted : 09/12/2010 7:34 pm
(@Anonymous)
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New Member Guest
 

Im Internet suchen, Im Fachhandel anschauen und im Internet dann billiger kaufen!!!
Wo ist das Problem?
LG
Wolf

 
Posted : 10/12/2010 9:14 am
 ofis
(@)
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Honorable Member
 

Genau das ist die Masche, die den Fachhandel ausbluten läßt. Wenn schon, dann völlig ohne Fachhandel agieren.

Wieso hat Dauerbrand eigentlich Automatik? Dauerbrand ist doch nur eine Definition, wie Zeitbrand. Eine Automatik braucht es dafür nicht.

 
Posted : 10/12/2010 10:09 am
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Estimable Member
 

Für nur mal mit Steinkohle heizen, würde ich Dauerbrand nicht empfehlen.Ich habe mal irgendwo gelesen, dass die Heizeigenschaften mit Holz bei Dauerbrandöfen schlechter seien als bei Zeitbrand.
Mittlwerweile gibt es auch spezielle Heizbriketts für ZEitbrandöfen, die 12 Stunden die Glut halten können.
Wozu also noch soviel Geld mehr ausgeben für Dauerbrand?

 
Posted : 10/12/2010 12:17 pm
 ofis
(@)
Posts: 625
Honorable Member
 

"Mittlwerweile gibt es auch spezielle Heizbriketts für ZEitbrandöfen, die 12 Stunden die Glut halten können"

Zwölf Stunden nicht, aber wohl 8 Stunden. Das sind die Rindenbriketts. Allerdings funktioniert das bei mir nicht, die sind genau so schnell verglüht, wie normale Holzbriketts. Liegen seit dem im Keller.

Hängt wohl vom Ofen ab, ob und wie lange die Glut halten.

 
Posted : 10/12/2010 3:12 pm
(@)
Posts: 68
Trusted Member
 

wenn man ein gutes Asche- und Glutbett hat, dann kann ich die Rindenbriketts Hardbriks empfehlen...halten recht lange, man kann die wie eine Wurst in Scheiben oder Stücken einlegen....hält etwas über 10 Stunden.....Ofen überhitzt nicht und Drosselklappe bleibt ganz auf...

 
Posted : 12/12/2010 7:39 am
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