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Hallo Sisi und natürlich auch alle Anderen.

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Hallo Sisi,

wie ich in dem Forum gelesen habe, habt ihr euch vor kurzem einen Scan Basic 1 gekauft. Ich stehe nun kurz davor mir einen Scan Basic 4 zu kaufen, die beiden müssten von der Technik her ziemlich gleich sein. Es wäre sehr nett von Dir wenn Du mir und allen anderen Ineressierten berichten würdest wie ihr mit dem Ofen zufrieden seid.
Unter anderem würde ich auch gerne wissen wie der Hölzverbrauch ist, wie die Wärmeabgabe ist (ausreichende Heizleistung) und ob ihr es vielleicht bereut habt einen Ofen ohne Speckstein gekauft zu haben. Ich weiß, viele Fragen.

Deshalb vielen Dank für die Beantwortung!!!

Grüße
Carlo aus dem völlig verschneiten Frankfurt am Main

 
Veröffentlicht : 03/03/2006 6:22 pm
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Nichts gegen Scan, aber alternativ würde ich einmal den Varde Line 5 der Firma Varde Ovne (www.vardeovne.dk) in betracht ziehen, größere Scheibe = mehr Feuersicht, Gußtür = sehr stabil, und meistens sogar günstiger. Nur ein kleiner Tip am Rande.

 
Veröffentlicht : 04/03/2006 3:14 pm
 Sisi
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Hallo Carlo,

das Beste vorweg, wir sind rundherum zufrieden mit unserem Basic1.

Zur Zeit heizen wir überwiegend mit Holzbriketts. Morgens um 5.00 h heizt mein Mann an und gegen 21.00 h legen wir das letzte Mal nach.
Wir verbrauchen bei der jetzigen Kälte ungefähr ein Paket = 10 kg Briketts und ein paar Äste unseres Kirschbaums (Beischnitt aus dem letzten Frühjahr).

Die Wohnzimmerraumtemp. liegt zwischen 20.5 - knappen 24 Grad (dann öffnen wir die Wohnzimmertür zum Flur hin und heizen dort mit 😉 ). Das angrenzende Eßzimmer liegt bei 19-21 Grad, die Küche erreicht noch um die 18 Grad.

Die ersten beiden Tage war unsere Scheibe schon etwas verrußt, das ist nun abgestellt, vielleicht lag es generell am Lackeinbrand? Die Scheibe ist eigentlich immer sauber, dennoch wird morgens kurz mit Küchenpapier und Asche drüber gewischt.
Liegt zu wenig Brennmaterial im Ofen (vor allem wenn Kirschbaum dabei war) kann es sein, dass die Schamotte dunkel werden, sobald aber wieder richtig eingeheizt
wird, sind sie wieder super hell.

Unser Ofen zieht bei einem 20/20er Kamin recht gut, deshalb haben wir gleich eine Drosselklappe einbauen lassen, die meist auch über Tag geschlossen ist.

Seit 18 Tagen steht unser Ofen und wir haben bisher 2 Mal die Aschenlade geleert, gestern das letzte Mal. Keine schmutzige Angelegenheit.

Wir können den Ofen guten Gewissens weiter empfehlen. Mit einem Listenpreis von 1570.-- Euro haben wir für uns einen noch günstigen Ofen bekommen...die Backfachtüre kostete 170,-- Euro, der Einbau 250,--, die Listenpreis wurden mit 10 % rabattiert...die Ofenrohre kosteten 100,-- €.

Der Backofen wird nun auch öfter genutzt z.B. um Brot aufzubacken, für Aufläufe und leckere Backkartoffel...taste mich langsam vor ;).

Hallo Andreas,

Varde-Öfen waren die Öfen, die uns zuerst interessierten.
Es sollte der Linux1 werden. Er erfüllte soweit unsere Kriterien...Backofen...hatte aber nur 6 KW...der Vertriebler war nicht in der Lage uns eine Preisliste auszuhändigen, um uns auch über die anderen Öfen ein preisliches Bild machen zu können. Außerdem schlug er lockere 90,-- Euro Fracht auf den Listenpreis, weil er sie ja auch zahlen müsse...irgendwie kam uns die Verkaufstaktik unseriös vor und wir verabschiedenten uns von Varde.
Das muss natürlich den Öfen nicht abträglich sein. Aber Linux1 hätte als Barpreis Euro 2.835,-- Euro gekostet, hatte nicht das Design, welches wir favorisierten und war knapp 1.000,-- Euro teurer als ScanBasic1.
Das VardeProspekt liegt vor mir, zeigt mir aber leider nicht die Line5. Wie teuer ist er denn? Hat er Ähnlichkeit mit Line9? Wäre auch die Frage, was kostet Line9?

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An unserem ScanBasic mögen wir auch, dass keinerlei 'Automatic' installiert ist.
War ein Aspekt unserer Kaufentscheidung. Wir regeln gerne selbst und wie sich in der Praxis herausstellt, ist dies für uns die richtige Entscheidung gewesen.

Ich denke auch, dass VARDE vielleicht bei einem Verkäufer mit mehr Weitsicht, eventuell das Rennen gemacht hätte, weil wir nicht weiter gesucht hätten ;)...aber es sollte wohl nicht sein...und wir bereuen nichts ;)...für den Preisunterschied werden wir wohl einige Jahre Brennmatieral kaufen.

Lieben Gruss, Sisi

 
Veröffentlicht : 05/03/2006 4:55 pm
 Sisi
(@)
Beiträge: 23
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Carlo, hab den Speckstein überlesen ;)...

also, wir wollten einen Stahlofen, weil wir ansonsten mit Fußbodenheizung heizen und diese bekannter Weise äußerst träge reagiert. Ein schöner Gegensatz dazu ist dann der Stahlofen.
Wir stellten uns einen STAHLMANTEL als äußerst HEISSE Angelegenheit vor...dem ist aber nicht so!
Seitlich und vor allem nach hinten, kaum Hitze. Das Fenster hat natürlich Temperatur, wie überhaupt die Vorderfront.
Noch kurz zur Fenstergröße. Wir empfinden das Fenster als angenehm. Wir haben gute Sicht aufs Feuer, weil die Scheibe frei ist. Um etwaige spätere Kosten gering zu halten, haben wir uns für ein 'grades' Fenster entschieden, dass sich (hoffentlich) problemlos austauschen und keine gravierenden Kosten entstehen lässt.

Blick aufs Feuer ist einwandfrei. Wir behalten unseren Scan ;)...btw. wir werden einen weiteren Ofen ins OG stellen...eventuell den 3-er oder 4-er, zwei die gleichen wollen wir nicht ;).

Sisi

 
Veröffentlicht : 05/03/2006 5:07 pm
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Beiträge: 148
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Sorry Sisi,

wollte nicht sagen daß der Scan ein schlechter Ofen ist, der ist sein Geld garantiert wert. Habe mich auch mit der Bezeichnung des Varde Ofens verhaun. Meinte den Varde Line 7, der kostet in Stahl 1.300,- und mit Steinverkleidung 1.500,- Euro. Hat allerdings keine Möglichkeit eine Tür für das Warmhaltefach zu installieren. Hat eine hervorragende Verbrennungstechnik (Tertiärluft) und ist mit der Gusstür sehr stabil. Der Varde Linux 1 in der Stahlversion mit Backfach liegt laut Liste übrigens bei 2.195,- Euro, die optionale Natursteintopplatte kostet 150,- Euro. Tatsächlich berechnet Varde Ovne Lieferkosten je nach Standort des Händlers, der dann selber entscheiden kann ob er das auf den Preis draufhaut, oder selber übernimmt. Ist wirklich je nach Hersteller sehr unterschiedlich ob die frei Haus liefern oder noch einmal Lieferkosten berechnen.

Alles andere an den Öfen ist halt vor allem auch eine Geschmackssache und ich wünsche Euch noch viel Freude an Eurem Scan Ofen.

 
Veröffentlicht : 06/03/2006 8:29 am
 Sisi
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Beiträge: 23
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Hallo Andreas,

hab dich auch nicht so verstanden.
Ich denke, dass Problem vieler Ofen-Vertriebler liegt mittlerweile im hervorragenden Geschäft, da schlägt es sich leichter über die Strenge...;).
Wir hatten sicher Pech mit unserem Varde-Händler. Er nannte uns locker eine feste Summe einschl. Einbau und Backofentür, so kam der o.g. Preis zustande.
Ich stand damals noch am Anfang meiner Bemühungen, hab viel lernen können und bin froh mich so umfassend informiert zu haben.
Es gibt ganz viele tolle Öfen und leider auch mache, die leider weniger gut sind 🙁 und einem dann schnell die Lust rauben.

Ich bin froh, hier ein so tolles Forum gefunden zu haben, habe hier das allermeiste gelernt!

Dank dem Verantwortlichen :)!!

Lieben Gruss, Sisi

 
Veröffentlicht : 06/03/2006 12:48 pm
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Hallo Sisi,

vielen Dank für Deinen ausfühlichen Bericht, freut mich das Ihr so zufrieden seid. Das bestärkt mich bei meiner Entscheidung

Schöne Grüße
Carlo

 
Veröffentlicht : 06/03/2006 2:09 pm
 Sisi
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hallo carlo,

zwischenzeitlich basic4 gekauft?

lieben gruss, sisi

 
Veröffentlicht : 21/03/2006 4:06 pm
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