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Große gelbe Flammen

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(@)
Posts: 12
Eminent Member
Topic starter
 

Die größte Wärmeabgabe hat der Kaminofen gefühlt bei möglichst großer gelber lebendiger Flamme. Dann brennen auch die Schamottsteine relativ schnell wieder sauber. Das bekomme ich aber nur hin, indem ich die 25er Scheite viertele. Dabei sind es normale Scheite, fallen bzgl. Dicke nicht aus dem Rahmen. Beim verheizen der Scheite ohne weiteres spalten brennen diese mit mittelgroßer Flamme die schnell nach dem Anbrennen kleiner wird. Dadurch erwärmt sich der Raum deutlich langsamer, als mit großen Flammen, die den Brennraum ausfüllen. Das Holz ist Laubholz / Hartholz mit einer Restfeuchte lt. Messgerät um die 15%.

Primärluft wird nach dem Anheizen geschlossen.

Wie bekommt ihr möglichst lange beim Abbrand große Flammen hin?

 
Posted : 11/10/2015 7:49 pm
(@)
Posts: 397
Reputable Member
 

moin,

Primär Luft auf lassen und Sekundär nach dem anheizen Schließen.
Holz will von Oben Sauerstoff,
Brikett von unten.
bis bei mir die 500 Grad (Ruß Abbrand) erreicht sind müssen auch mehrere Kleinere Scheite rein,
danach kann ich auch die Dicksten Nachlegen.
diese 'Brennen wie von dir beobachtet Langsamer und müssen ja auch nur noch die Temperatur halten.
Grundsätzlich brennen 2 immer besser als einer,
wohl durch den Hohen Luftzug zwischen den Scheiten.

ob dieses nun deine Frage beantwortet weiß ich nicht :mrgreen:

 
Posted : 11/10/2015 10:16 pm
(@b-hoernchen)
Posts: 702
Honorable Member
 

[quote="chapman":30wufppn]moin,
Primär Luft auf lassen und Sekundär nach dem anheizen Schließen.
[/quote:30wufppn]

Du meinst sicher umgekehrt - Primärluft nach dem Anheizen schließen und Sekundärluft auf lassen!

[quote="chapman":30wufppn]moin,
Holz will von Oben Sauerstoff,
Brikett von unten.
[/quote:30wufppn]

Richtig! Die Primärluft kommt von unten - kann also, nach dem Anheizen, je nachdem wie stark der Schornstein zieht und wie gut der Ofen Betriebstemperatur erreicht - mehr oder weniger geschlossen werden. Einigermaßen Betriebstemperatur erreicht so ein Ofen, wenn man ihn gut füttert, nach ca. 3/4 - 1 h, also meist nach ein paar Kilo Holz, da können je nach Bauart bereits drei Kilo runtergebrannt sein und die nächsten 2 - 3 Kilo gerade lodern. In der Anfeuerphase verbraucht ein kalter Ofen erstmal mehr Brennstoff, das ist wie beim Auto nach Kaltstart. Beide Lüftungsöffnungen (primär u. sekundär) müssen erstmal offen sein.

Die Sekundärluft kommt "von oben" - also eigentlich durch die Schlitze, Lüftungsöffnungen die vielleicht so 15 - 20cm oberhalb des Rostes in die Brennraumwandung eingelassen sind. Holz braucht Sekundärluft während der gesamten "Ausgasungsphase", also solange gelbe Flammen sichtbar sind. Man kann die Sekundärluft runterregeln, wenn nur noch ein Haufen Holzkohle im Ofen glüht - und deren Glut durch dosierte Primärluft regeln -> gibt die blaue Kohlenmonoxidflamme.

Zum Nachheizen soll man in der Regel die Primärluft kurz wieder öffnen, bis das nachgelegte Holz gut Feuer gefangen hat.

 
Posted : 20/10/2015 1:12 am
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