Geruchsentwicklung ...
 
Benachrichtigungen
Alles löschen

Geruchsentwicklung von Brennholz

6 Beiträge
2 Benutzer
0 Reactions
7,792 Ansichten
(@)
Beiträge: 9
Active Member
Themenstarter
 

Tach zusamm`n !

Ich verbrenne in unserem Kaminofen nur sortenreines Brennholz wie Buche,Eiche,Fichte usw. . Nun habe ich festgestellt, daß bei einer mir nicht bekannten Holzart sich ein modriger,muffiger Geruch bildet sobald das Holz im Ofen verbrennt.
Das Holz ist allerdings trocken und nicht älter als 2Jahre.

Hat von Euch jemand ähnliches schon einmal bemerkt oder gibt es auch Holzarten(z.B.Weißdorn,Haselnuß o.ä.), die beim Verbrennen einen "merkwürdigen" Geruch verströmen?

Grüße vom Holzkopf

 
Veröffentlicht : 05/12/2007 12:54 pm
(@)
Beiträge: 336
Reputable Member
 

Hallo Holzkopf,

das Eiche anders duftet als Birke und Kirsche fast schon an Weihrauch grenzt
ist mir auch schon aufgefallen. Aber das etwas müffelt könnte ich mir nur
vorstellen wenn das Holz doch mal stockig geworden ist.

 
Veröffentlicht : 05/12/2007 7:11 pm
(@)
Beiträge: 9
Active Member
Themenstarter
 

Hallo jenne !

Erstmal "Danke" für Deine Ansicht zum Thema.

Ich habe in einem anderen Forum(Landtreff.de/Forstwirtschaft) die gleiche Frage gestellt und bekam auch hier einige Tipps. Danach habe ich Pappel stark im Verdacht. Da ich nur 33er Scheite verheizen kann und das Holz bei der Lagerung permanent durch Luftzug getrocknet wird(zwischen den beiden Gebäuden zieht es wie Hechtsuppe), würde ich eine nicht ausreichende Trocknung des Holzes ausschließen. Beim Verheizen von Eiche ist mir die Geruchsentwicklung bisher nicht aufgefallen.

LG vom Holzkopf

 
Veröffentlicht : 07/12/2007 4:00 pm
(@)
Beiträge: 336
Reputable Member
 

Hallo Holzkopf,

könnte doch sein das dein Holz bevor es bei Dir angekommen ist feucht und modrig
oder morsch war. Gerade Buche und Birke sollen schnell stocken.
Ich habe zwar auch solche Stücken; das die anders riechen habe ich allerdings auch
noch nicht erschnüffelt.
Wer weiß? Pappel hatte ich aber auch noch nicht.

 
Veröffentlicht : 08/12/2007 7:49 pm
(@)
Beiträge: 9
Active Member
Themenstarter
 

Hallo Jenne!

Ich habe über ein anderes Forum noch einen Tipp bzgl. "gemeiner Traubenkirsche" bekommen. Konnte den vermeintlichen Übeltäter dann über Wikipedia im Bild über Habitus und Rinde zuordnen und bin so ziemlich sicher, daß Traubenkirsche mein "Stinker" ist (der Geruch ist schon lästig, aber das Holz ist trocken und hat beim Herrichten für den Ofen auch Zeit gekostet; wird jetzt immer mal wieder Scheit für Scheit im Wechsel mit Buche/Fichte etc. verstochert und macht auch warm!).

LG vom Holzkopf!

 
Veröffentlicht : 10/12/2007 5:03 pm
(@)
Beiträge: 336
Reputable Member
 

Hallo Holzkopf,

a ha - was es nicht alles gibt 😉

Steck doch das Holz im Garten, falls vorhanden, in den Feuerkorb.
Da steck ich rein was nicht Ofenfein ist 🙂

 
Veröffentlicht : 10/12/2007 8:22 pm
Teilen: