Benachrichtigungen
Alles löschen

Geruchsbildung

25 Beiträge
13 Benutzer
0 Reactions
12.5 K Ansichten
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Hallo,
gerne würde ich von euch wissen, ob ihr auch so ein großes Problem mit der Geruchsbildung habt. Wir hatten 7 Jahre (tatsächlich) einen Scan Kaminofen, der ständig bei höherer Feuerung einen dermaßen Gestank entwickelte, dass ein Aufenthalt im Raum nicht möglich war. Wir hatten einen Hase Ofen als Austauschobjekt, bei dem bei größerer Flamme das gleiche Problem bestand. Von einem anderen Kaminofenhändler bekamen wir gestern einen Droof Kaminofen probeweise. Das Rohr ist neu und muss einbrennen. Der Ofen ist lackiert und muss einbrennen. Der Geruch, der entsteht, ist derselbe, den wir jahrelang mit dem Scanofen hatten. Man hält es nicht einfach nicht aus. Ich kann mir kaum vorstellen, dass wir die einzigen Leute sind, die mit Geruchsbelästigung Probleme haben. Wir legen auch nur Holz in den Ofen. Es kann auch nicht sein, dass trotz ständiger Feuerung der Kaminofen jedes Mal stinkt, wenn er angefeuert wird. Wie sind eure Erfahrungen? Ich bin für jede Meldung dankbar.

Sabine

 
Veröffentlicht : 29/08/2006 9:10 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

hi.
denke das problem liegt am ungenuegenden einbrennen.
das einbrennen sollte bei hoher ofenleistung (also immer schoen nachlegen und nicht rumkokeln) ueber wenigstens 6-8 stunden erfolgen.

 
Veröffentlicht : 29/08/2006 12:05 pm
(@)
Beiträge: 148
Estimable Member
 

Wenn die Geruchsbelästigung bei 3 verschiedenen Öfen auftritt, würde ich mal darüber nachdenken, ob es vielleicht nicht am Ofen liegt, sondern an Anbauteilen, oder vielleicht sogar Tapete, Farbe oder ähnlichem. Quasi alles was sich um den Ofen herrum befindet und warm/heiss wird.

Das bei einem Ofen der Lack nicht richtig verarbeitet wurde oder zu dick aufgetragen wurde halte ich ja durchaus für möglich, aber das gleiche Problem bei 3 verschiedenen Öfen von 3 verschiedenen Herstellern halte ich für 5 6ser im Lotto gleichzeitig!

 
Veröffentlicht : 29/08/2006 12:44 pm
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

hi.
kenne die von sabine beschriebenen oefen leider nicht.
dass jedoch panelen, tapete oder gar teppichboden am geruch schuld sein sollen kann ich mir ueberhaupt nicht vorstellen. da muesste der ofen die genannten bereiche schon sehr stark aufwaermen um eine geruchsbelaestigung hervorrufen zu koennen. das waere dann nahezu brandgefahr.
mein 570er z.b. steht mit 10 cm abstand an einer tapezierten wand. von oberkannte ofen bis panele an der dachschraege sind es etwa 120 cm.
fazit: die tapete wird nicht mal handwarm, die panele durch die aufsteigenden waerme wird warm aber nicht dermassen dass es zur geruchsbildung kommen kann.
hat sabine vielleicht auch ein bisschen zu sensibles naeschen? 🙂

 
Veröffentlicht : 30/08/2006 6:57 am
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Hallo,
also wir haben unser ganzes Wohnzimmer renoviert. Daran kann es nicht liegen.
Was mir aufgefallen ist, jedes Mal, wenn der Ofen mit großer Flamme brennt, beginnt es zu stinken. Wir haben den "Probeofen" jetzt vier Tage. Wenn die Flamme klein ist, riecht es nicht. Sobald der Ofen wieder hoch brennt, geht das Ganze von vorne los. Ich habe jetzt 2 Tage mehr draußen als drinnen verbracht, damit der Ofen einbrennt. Hat denn niemand anderes das Problem, wenn der Ofen höher brennt? Oder ist eure Flamme immer klein. Denn gerade beim Anbrennen, wenn der Ofen kald war, hat man doch eine größere Flamme.
Und ich kann auch nicht die einzige in der Republik mit einer guten Nase sein.

Sabine

 
Veröffentlicht : 01/09/2006 1:25 pm
(@)
Beiträge: 148
Estimable Member
 

Hallo Sabine,

der Ofen ist mit einem Lack versehen, der aushärtet wenn er erhitzt wird.

Das Geheimnis besteht darin, daß der Lack jedesmal wieder reagiert (aushärtet und damit riecht) wenn er eine höhere Temperatur erreicht als vorher. Ich rate unseren Kunden immer den Ofen einzufahren wie ein Auto: beim erstenmal kleineres ruhiges Feuer, beim zweiten mal ein wenig mehr und beim dritten mal ein kleines "Höllenfeuer" machen, das heißt wirklich richtig aufheizen, damit der Lack durchhärtet. Der Lack dürfte dann nur reagieren, wenn Ihr noch einmal ein größeres "Höllenfeuer" machen würdet.

Wenn wir in unserer Ausstellung neue Öfen installieren, heizen wir diese schon beim ersten anheizen voll auf (NICHT ZUR NACHAHMUNG EMPFOHLEN). Unsere Ausstellung ist dann einmal richtig eingenebelt und es stinkt, aber danach ist es vorbei.

Wann habt Ihr denn renoviert? Vor oder zwischen den 3 Öfen?

Viel Erfolg und ein schönes Wochenende.

Andreas

 
Veröffentlicht : 01/09/2006 3:33 pm
 daxl
(@)
Beiträge: 2
New Member
 

Hi, ich habe das gleiche Problem mit meinem Hark Einbaukamin seit nunmehr 5 Jahren. Beim lesen der Beiträge ist mir gerade die Idee gekommen, ob es denn bei Sabine nicht an der Ofenverglasung liegen kann - die ist doch aus einer Art Kunststoff. Ich weiß noch nicht wie aber man müßte dies einmal testen. Bei mir entsteht der Gestank immer beim Anheizen, wenn der Kamin dann erstmal läuft, dann scheint der Geruch nachzulassen. Was man leicht ausprobieren kann, sind die meist auch lackierten Luftgitter. Kann Steinwolle (um das Abgasrohr in Wanddurchführung gewickelt) eigentlich auch den Gestank entwickeln ? Es riecht irgendwie chemisch/ungesund.

Viele Grüße.

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 2:02 pm
(@)
Beiträge: 9
Active Member
 

Hi ,

ich kann Lupo nur zustimmen.Ich denke mal das Ihr den Ofen noch nicht richtig eingebrannt habt.Ich glaube nicht das alle Öfen bei euch defekt waren 😉

Als ich meinen Contura zum ersten mal befeuert habe hat es auch enorm gestunken,es bildeten sich sogar minimale rauchschwaben die nach draussen zogen.

Und jetzt ist alles super und nichts stinkt mehr.

Wie gesagt,den Ofen mal ordentlich Dampf machen und dann habt ihr Ruhe.

Gruß Micha

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 3:17 pm
(@)
Beiträge: 20
Eminent Member
 

daxl schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hi, ich habe das gleiche Problem mit meinem @#$%&
> Einbaukamin seit nunmehr 5 Jahren. Beim lesen der
> Beiträge ist mir gerade die Idee gekommen, ob es
> denn bei Sabine nicht an der Ofenverglasung liegen
> kann - die ist doch aus einer Art Kunststoff. Ich
> weiß noch nicht wie aber man müßte dies einmal
> testen. Bei mir entsteht der Gestank immer beim
> Anheizen, wenn der Kamin dann erstmal läuft, dann
> scheint der Geruch nachzulassen. Was man leicht
> ausprobieren kann, sind die meist auch lackierten
> Luftgitter. Kann Steinwolle (um das Abgasrohr in
> Wanddurchführung gewickelt) eigentlich auch den
> Gestank entwickeln ? Es riecht irgendwie
> chemisch/ungesund.
>
> Viele Grüße.

Hi daxl,

das Glas ist mit sicherheit nicht aus Kunststoff, sondern aus Glaskeramik so wie das Kochfeld in der Küche.Da kann nichts riechen oder schmelzen was den Geruch auslöst.Ich tippe bei Dir auf Undichtigkeiten entweder am Ofen oder Rohr ist ja bei der Marke in einigen Fällen bekannt.Steinwolle ist ein Isoliermaterial welches zwar nicht brennt, aber schmelzen kann.Nimm zum Rohrabdichten entweder
Ofendichtung oder Ofenkitt ist aber meiner Meinung bei richtiger Montage des rohres nicht notwendig.Wenn der Geruch nach der startphase des Ofens nachläst,kann es nicht an der Farbe liegen den die stinkt erst richtig bei hohen Temperaturen.

Grüße Dirk

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 5:49 pm
(@)
Beiträge: 20
Eminent Member
 

Sabine schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
> also wir haben unser ganzes Wohnzimmer renoviert.
> Daran kann es nicht liegen.
> Was mir aufgefallen ist, jedes Mal, wenn der Ofen
> mit großer Flamme brennt, beginnt es zu stinken.
> Wir haben den "Probeofen" jetzt vier Tage. Wenn
> die Flamme klein ist, riecht es nicht. Sobald der
> Ofen wieder hoch brennt, geht das Ganze von vorne
> los. Ich habe jetzt 2 Tage mehr draußen als
> drinnen verbracht, damit der Ofen einbrennt. Hat
> denn niemand anderes das Problem, wenn der Ofen
> höher brennt? Oder ist eure Flamme immer klein.
> Denn gerade beim Anbrennen, wenn der Ofen kald
> war, hat man doch eine größere Flamme.
> Und ich kann auch nicht die einzige in der
> Republik mit einer guten Nase sein.
>
> Sabine

Hallo Sabine,
also ihr habt den Ofen vier Tage? der brauch schon mindestens drei Befeuerungen,bis der Lack eingebrannt ist, und ich rede hier von einem richtigen Feuer mit ordentlicher Temperatur also kein Holzsparmodus sondern Höllenbrand uber drei stunden und das ganze drei mal.Und wenn Du dann noch was riechst bitte doch deinen Händler zu Dir damit er auch mal schnuppern kann,macht er bestimmt und der weis auch was normal ist und was nicht.Das mit dem Materialien um den Ofen kanste vergessen, wenn die richen brauchst Du die Feuerwehr.

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 6:09 pm
(@)
Beiträge: 434
Reputable Member
 

Die Frage ist eignetlich, nach was richt es denn deffinitiv???

Wenn wir unseren Ofen anheizen richt es die erste Zeit auch, aber nach "erwärmter Luft".

Das Aushärten ("einbrennen" is der Volksmund, Lack kann keine Verbindung mit Stahl eingehen!) des Ofenlackes hat bei uns zwei mal ordentlich feuern gedauert. Dann war der Geruch nach Farbe und auch die Dunstentwicklung weg.

Gruß Boris

 
Veröffentlicht : 03/10/2006 6:12 pm
(@)
Beiträge: 43
Eminent Member
 

Hallo,

also ich kann ja nur Erfahrungen meines vor zwei Wochen aufgestellten Hase bari berichten.
Hier hats beim "Einbrennen" ziemlich gestunken incl. sichtbarer Rauchschwaden, die Monteure haben ein ordentliches Feuer gemacht und dabei haben wir dann alle Fenster im Haus aufgerissen. Bereits am selben Abend (Ofen wurde in der Früh geliefert) konnten wirs trotz den eher warmen Temperaturen nicht aushalten und haben nochmal eingeheizt und es war keinerlei Geruch mehr bemerkbar.

Wenn sowas über eine komplette Haizsaison oder gar mehrere Jahre bleibt, wie ja manche Ofenbesitzer hier im Forum berichten, dann tippe ich entweder drauf, daß da vom Hersteller richtig Sch... gebaut worden ist bzw. eine "besonders gute" Farbe verwendet wurde oder tatsächlich in der Umgebung des Ofens irgendwas ist, was durch die Wärme ausdünstet.

LG,

T.

 
Veröffentlicht : 04/10/2006 2:10 pm
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

Andreas schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo Sabine,
>
> der Ofen ist mit einem Lack versehen, der
> aushärtet wenn er erhitzt wird.
>
> Das Geheimnis besteht darin, daß der Lack jedesmal
> wieder reagiert (aushärtet und damit riecht) wenn
> er eine höhere Temperatur erreicht als vorher. Ich
> rate unseren Kunden immer den Ofen einzufahren wie
> ein Auto: beim erstenmal kleineres ruhiges Feuer,
> beim zweiten mal ein wenig mehr und beim dritten
> mal ein kleines "Höllenfeuer" machen, das heißt
> wirklich richtig aufheizen, damit der Lack
> durchhärtet. Der Lack dürfte dann nur reagieren,
> wenn Ihr noch einmal ein größeres "Höllenfeuer"
> machen würdet.

Hi.
will mich auch nochmal dran beteiligen.
meine meinung ist die selbe wie oben von andreas schon sehr eingehend ausformuliert.
geh hin und mach mal ein gescheites feuer ueber mehrere stunden (feuer machen...nicht kokeln!!da muss selbst der teufel das schwitzen anfangen!!) und der geruch ist beim naechsten mal weg.

 
Veröffentlicht : 05/10/2006 6:30 am
(@)
Beiträge: 12
Active Member
 

Hallo Leute,

wir haben auch seit kurzem einen neuen Kaminofen, der im Wohnzimmer aufgebaut wurde. Vielleicht meinte ja Sabine etwas ganz anderes. Wenn wir unseren Ofen jetzt schon einmal abends brennen lassen, riecht es im Wohnzimmer schon mal leicht nach verbranntem Holz. Meiner Frau macht das zum Glück nichts und diese findet den Geruch sogar ganz angenehm.

Von anderen hier im forum habe ich gelesen, dass diese auch nach zwei Stunden einmal lüften. Immerhin öffnet man beim Nachlegen von Holz ja auch den Brennraum, so dass dieser kurz geöffnet ist und "Feuergeruch" entweichen kann.

Wie verhält es sich damit bei Euch? Habt Ihr gar keinen "Ofengeruch" im Raum?

Greetings Preacher

 
Veröffentlicht : 05/10/2006 7:30 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

hi.
bei uns riecht's auch schon mal ein wenig nach holzrauch, auch wir finden den angenehm (iss so'n bisschen wie an einem schwarzwaelder schinken (njam,njam:-) zu riechen...und da kann man ja wirklich nicht von gestank reden, oder?:-)
denke sabines problem ist tatsaechlich der lack.

in die kueche geht und sich ein schinkenbrot macht.
mahlzeit!

 
Veröffentlicht : 05/10/2006 8:43 am
Seite 1 / 2
Teilen: