Hallo zusammen.
Ich kenne mich mit Öfen und Kaminen nicht aus. Als ich letztens bei meiner Mum war und ins Wohnzimmer kam, fiel mir ein Kamingeruch auf. Haben dann gleich gelüftet. Ist es normal, dass der Ofen im Brennvorgang zu riechen beginnt, wenn der Zug (heißt das so?) geschlossen ist?... zieht man den Riegel raus, so dass Luft aus dem Raum gezogen werden kann, dann riecht es nie und der Ofen heizt auch seit Jahren gut. Der Punkt ist, dass die Zacken des Riegels durch die jahrelange Nutzung etwas "abgerundet" sind, so dass die Zugöffnung von selbst zufällt, wenn meine Mum nicht darauf aufpasst. Hab jetzt nen Edelstahlhaken besorgt, den man auf die Zacken des Riegels hängen kann, um so zu verhindern, dass der Zug versehentlich zurück rutscht. Das scheint zu helfen. An dieser Stelle würde mich als nur interessieren, ob das "normal" ist, dass der Ofen Geruch in den Raum abgibt, wenn der Zug geschlossen ist... vermutlich schon.
Einen CO-Melder hab ich vor wenigen Jahren mal in diesem Raum installiert. Außerdem ist in der benachbarten Küche ein Schalter am Fenster, so dass der Dunstabzug dort nur funktioniert, wenn das Fenster geöffnet ist. Das alles ja wohl nur, weil der Ofen über Raumluft "gespeist" wird, insofern ich das richtig verstehe.
Was meint Ihr?
Danke und Gruß,
Dirk
Die Begriffe Zacken, Riegel und Zug soltest Du uns aus Deiner Sicht mehr beschreiben wo sich diese an WAS für einem Ofen befinden oder am besten Bilder einstellen, dann können wir auch besser Auskunft geben.
mit „Zug“ mein ich die Öffnung an der Vorderseite des Ofens, wo dann Luft gezogen werden kann, wenn das Feuer am Brennen ist.
Dort steht ein „Metallriegel“ heraus, den man an den genannten „Zacken“ arretierten kann. Da diese Rund gewetzt sind, rutscht dieser Riegel immer rein und damit wird der Lufteinlass verschlossen.