Hallo zusammen,
Wir haben seit 3 Wochen unseren olsberg Ipala kaminofen im Einsatz. Den Ofen beim ersten Mal anzünden klappt alles prima. Die ganzen Tipps bezüglich nachlegen bei Glut , Türe langsam öffnen habe ich gelesen aber nur wenig Erfolg.
Sprich mein Problem ist dass egal wie schnell wie langsam ich die Türe zum nachlegen öffne, jedesmal ein rauchgestank im Haus hab.
Hat zufällig jemand den Ofen bzw Ofen mit Scheibe über Eck? Hat zufällig jemand das selbe Problem bzw. Kann mir jemand sagen ob der Geruch beim nachlegen sowieso normal ist? Für die Gesundheit kann das ja nicht prima sein.
Wie macht ihr das bzw was ist eure Erfahrung?
Lg und vielen danke
Daniel
Ein Ofen darf beim Öffnen der Türe nicht Qualmen
So das Rauchgase in den Wohnraum gelangen
Diese Thematik wurde hier im Forum schon ausgiebig erörtert
Ursachen kann es viele geben.
Pauschale Antworten sind nicht möglich
MfG DIeter Klaucke
Wenn du von einem Brennraum zwei Wände gleichzeitig wegnimmst, dann hast du wenig mehr wie ein offenes Lagerfeuer im Wohnzimmer.
Schau dir mal die Fläche der geöffneten Tür an und vergleiche das mit der Größe der Rauchabzugsöffnung - da soll dann das ganze hereinströmende Gas in den Schornstein befördert werden?
Dass die meisten modernen Öfen, insbesondere solche mit großen Panoramascheiben, Fehlkonstruktionen sind, sollte eigentlich jedem, der eins und eins zusammenzählen kann, klar sein.
Welchen Ipala hast du? Compakt oder smart?
Hallo zusammen,
Danke für eure Antworten und ja das mit den panoramascheiben ist so ne Sache sieht aber halt auch leider Mega aus.
Ich habe jetzt mal etwas rumprobiert und vermute dass ich zu wenig Holz drin hatte und somit die Temperatur im großen Brennraum zu gering war. Heißt die Steine brennen sich wieder frei und nachlegen nur bei Glut dann geht das gut. Bin aber über Erfahrungen mit dem oder einen vergleichbaren Ofen jederzeit trotzdem froh.
Ich hab den Ipala Compact.
Vg Daniel
Schloti post_id=42929 time=1672935486 user_id=6030 wrote:
Welchen Ipala hast du? Compakt oder smart?
Den Compact lg
Danile18 post_id=42912 time=1672663413 user_id=10113 wrote:
Hallo zusammen,nachlegen bei Glut , Türe langsam öffnen habe ich gelesen aber nur wenig Erfolg.
Sprich mein Problem ist dass egal wie schnell wie langsam ich die Türe zum nachlegen öffne, jedesmal ein rauchgestank im Haus hab.
Lg und vielen danke
Daniel
legst du erst nach wenn die Flamme aus ist und nur noch Glut im Ofen ist?
Oder öffnest du schon wenn noch Flammen im Ofen zu sehen sind?
mfg
Marcus
Wenn Rauchgase in den Wohnraum/ Raum gelangen wo der Ofen steht ist das extrem Gesundheitsschädlich
Weil in Rauchgasen/ Abgasen sind folgende Stoffe enthalten
CO Kohlenmonoxid
Feinstaub extrem Gesundheitsschädlich
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffverbindungen.
NOX Stickoxide
Furane
Dioxine
Damit belasten Sie ihre Raumluft und alle Menschen die sich im Raum/ Haus aufhalten
MfG DIeter Klaucke
Mit einem Olsberg Ofen haben sie Qualität. Öffnen sie doch einfach primärluft vorm Tür öffnen. Bei einem normalen abbrand haben sie ja in der glutphase nur noch sekundär leicht geöffnet, was beim öffnen der Tür durch die scheibenspühlung, gern zu einem Austritt der Rauchgase führt und zwar in den Moment wo sie das erste Stück Holz einlegen .
b-hoernchen post_id=42916 time=1672744649 user_id=5909 wrote:
Wenn du von einem Brennraum zwei Wände gleichzeitig wegnimmst, dann hast du wenig mehr wie ein offenes Lagerfeuer im Wohnzimmer.Schau dir mal die Fläche der geöffneten Tür an und vergleiche das mit der Größe der Rauchabzugsöffnung - da soll dann das ganze hereinströmende Gas in den Schornstein befördert werden?
Dass die meisten modernen Öfen, insbesondere solche mit großen Panoramascheiben, Fehlkonstruktionen sind, sollte eigentlich jedem, der eins und eins zusammenzählen kann, klar sein.
🤣🤣🤣😂😂😂 bei wamsler kann das schon vorkommen…
Nein jetzt mal im Ernst….Spartherm, Schmidt, Olsberg, Cera , Bartz, oranier. Sind sicher keine fehlkonstruktionen…
Der Fehler fängt schon an wenn man beim Händler sich ein Ofen holt und nicht ein ofenbauer hinzuzieht… zu 75 % is das Fehler nr 1